США купят списанные английские истребители Harrier

США купят списанные британские истребители Harrier

Англия отдала США разрешение на покупку всех 74 списанных палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A, докладывает Defense News. По словам контр-адмирала ВМС США Марка Хайнриха (Mark Heinrich), договоренность о продаже истребителей была достигнута 10 ноября 2011 года. Договор, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только лишь самолеты, да и движки к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. Цена самолетов еще не определена, а запчасти к ним обойдутся США в 50 миллионов баксов.

Продажей истребителей занимается английское Агентство по реализации муниципального имущества (DSA). Решение о снятии Harrier II с вооружения Англии было принято в октябре 2010 года; этот шаг оговорен в Стратегии государственной безопасности страны. Прощальный полет самолеты сделали посреди декабря 2010 года, а их списание состоялось в марте 2011 года. В перспективе в составе морской авиации Англии место списанных Harrier займут южноамериканские палубные истребители F-35C Lightning II.

Необходимо подчеркнуть, что для США очень особенно получать подержанную военную технику у других государств. Все же, командование ВМС и Морской пехоты США расценивает покупку истребителей как менее накладный и более обычной метод получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, нужные для поддержания боевой мощи. В текущее время Морская пехота США употребляет 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, почти во всем идентичные по техническому оснащению с английскими GR9/A.

При всем этом английские Harrier ранее прошли несколько программ модернизации и отличаются от американских самолетов более совершенной электроникой и поболее широкой номенклатурой вооружений. Не считая того, на GR9 установлены движки Rolls-Royce Mark 105 Pegasus, а на GR9A — Mark 107. Эти силовые установки отличаются большей мощностью по сопоставлению с Rolls-Royce F402-RR-408, стоящими на американских AV-8B. Истребители семейства Harrier II выпускались в 1980-1995 годах.

Намерение приобрести подержанные английские самолеты гласит о стремлении ВМС и Морской пехоты США избежать недостатка истребителей, предпосылкой которого может стать задержки в программке разработки многообещающих F-35B/C. А именно, ВМС США могут до получения нового самолета отчасти поменять списываемые двухместные палубные истребители F/A-18D Hornet. Морская пехота, купив английские Harrier II, сумеет сохранить парк таких самолетов до 2025 года, когда AV-8B/+ должны быть списаны и когда планируется вполне окончить переоснащение подразделений на новые F-35B.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,589 сек. | 8.52 МБ