Судьбы деток, рожденных от фашистов

Судьбы детей, рожденных от фашистовОфициальной статистики не существует. Есть только догадки — возможно, на местности СССР в 1941‑1944 гг. родилось около 100 тыс. (!) малышей, чьими отцами были германские оккупанты. Как в предстоящем сложились их судьбы?

Дверь длительно не открывали. В конце концов после шестого звонка послышались шаркающие звуки и гул бутылок. Обозрев меня в глазок, человек, осипло закашлявшись, спросил:

— Чего для вас нужно?

— Я из Москвы приехал. Вот моё удостоверение… Желаю поговорить… о вашем отце.

Звуки за дверью закончились. Пропало даже дыхание:

— Убирайтесь отсюда. Не было у меня никакого отца. Слышите? НЕ БЫЛО!

«Изъять «немчат»

Данная тема тяжёлая. О ней молчали 70 лет, не упоминая даже шёпотом. Актриса Вера Глаголева, снявшая в 2009 г. кинофильм «Одна война» о женщинах, родивших деток от германцев, произнесла в интервью: «Очень трудно находить фактуру. Они не хотят гласить вслух. Я собирала рассказы по частицам. Никто не приехал на премьеру кинофильма. Боятся».

8 июня 1942 г. командование вермахта в захваченных районах СССР выпустило «Памятку о поведении германского солдата». Цитирую выдержку оттуда: «Требуется срочно ограничить контакты боец с женской половиной штатского населения — ввиду опасности причинения вреда чистоте германской расы». Ограничения, видимо, не посодействовали.

Уже в марте 1943 г. комендант городка Сокола генерал-майор Адольф Гаман постановил: «Родив ребёнка от германского бойца, российская мама имеет право на алименты». Получив доказательство от отца, казна выплачивала 30 марок за месяц. Сколько же всего было таких дам? И, самое главное, сколько родилось деток?

Разглядим грустный опыт других государств. За 5 лет (1940‑1945 гг.) в крошечной Норвегии появились на свет 12 тыс. малышей: их отцами были военнослужащие СС и вермахта. Одна из таких деток, Анни-Фрид Лингстад, дочь фельдфебеля Альфреда Хаазе, была вывезена в Швецию и позднее стала солист­кой культовой группы ABBA. Во Франции итогом «горизонтального сотрудничества» (как глумливо называли это сами французы) с германцами стали 200 тыс. (!) новорождённых. А что все-таки у нас? Ничего. Данная тема — табу.

В архивах есть письмо Иосифу Сталину академика Ивана Майского, присланное в апреле 45-го: учёный супруг интересовался, как поступить с детками, родившимися у русских дам от германских боец. В письме академик предлагал «поголовно изъять всех этих «немчат», переменить им имена и разослать в детские дома».

— По моим оценкам, в Рф, Прибалтике, Белоруссии и на Украине вследствие сожительства с германцами в 1941‑1944 гг. родилось от 50 до 100 тыс. малышей, — утверждает исследователь-историк из США Курт Блаумайстер. — В процентном отношении это очень мало, так как под оккупацией оказалось 73 млн русских людей, а 5 млн германских боец, выполнявших функции оккупантов, в главном были юными мужиками.

Что все-таки случилось позже? Около 2 тыс. дам власти сослали на поселение в район Белоснежного моря. Их деток забрали на воспитание госучреждения. Таких матерей терпеть не могли, звали «немецкими подстилками», хотя на самом деле всё не так просто. Кто-то спал с противником, чтоб не умереть с голоду и накормить собственных малышей. Многие девицы были изнасилованы и, забеременев, не желали делать аборт.

«Топили, как котят»

64-летний Курт Блаумайстер тоже дитя войны, только напротив. Его мама, германка из Берлина, прижила ребёнка от русского офицера и потом в 1948 г. перебралась в Америку. Когда мама погибла, Блаумайстер длительно находил собственного отца, но так и не нашёл. «Мать поведала, его звали Volodya, — вздыхает исследователь. — Фото не сохранилось».

На данный момент Курт зарабатывает на жизнь тем, что делает экспедиции по заказам родственников боец вермахта, убитых в схватках с Красноватой армией. Он ездит по просторам экс-СССР и старается отыскать останки погибших. Изучит архивы, берёт показания у очевидцев. За последние 5 лет к Блаумайстеру три раза поступали и другие заказы, как он сам гласит, «весьма необычные».

90-летние старики, когда-то пришедшие на нашу землю с орудием в руках, будучи при погибели, пробуют найти собственных деток. Тех, которых родили от их российские и украинские дамы.

— Мне удалось отыскать толь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,792 сек. | 8.6 МБ