Существует ли в современной Рф «пятая колонна»? Опрос

Существует ли в современной России «пятая колонна»? ОпросИстория глобальных цивилизаций – история борьбы за выживание. Еще на заре времен, у истоков населения земли, люди боролись за еду и «крышу над головой». С течением времени объекты споров изменялись, но, по сути, их сущность оставалась прежней. Получить больше, чтоб лишить собственных оппонентов достоинства – вот основная база, на которой строилось противоборство как меж отдельными людьми, так и меж целыми сформировавшимися цивилизациями. Часто дело доходило до открытой конфронтации, которая вела к победе одних и поражению других. Но открытое противоборство с орудием в руках не всегда приводило к положительным для определенной стороны результатам, а поэтому население земли старалось отыскать некоторые другие варианты давления на оппонентов с целью заслуги определенных целей.

Одним из таких вариантов стал тот, который сейчас обширно употребляется и приносит определенные плоды. Это внедрение на местности противника группы людей, которая вела бы активную пропаганду, перемежающуюся с определенного рода подрывной деятельностью. «Подрывной» в этом плане не всегда значит, что эти люди могут решать те либо другие вопросы при помощи «адских машинок» (хотя нередко и ни без этого), а «подрывной» в смысле ведения довольно отлично организованной системы действий, направленных на создание на местности противника таковой среды, которая была бы на руку лицам, затеявшим всю эту историю.

Более употребительным вариантом для рассматриваемой группы людей является заглавие «пятая колонна». В первый раз оно было применено во время штатской войны в Испании, а создателем фразы считается генерал Мола, являющийся сподвижником Франсиско Франко. Числительное «пятая», применительно к тем, кто сеет панику в стане оппонента, появилось не случаем. Дело в том, что при пришествии на Мадрид осенью 1936 года франкист Мола заявил, что у него кроме 4 колонн верных ему боец имеется и еще одна колонна, которая ведет свою подрывную деятельность конкретно в испанской столице и принуждает противника паниковать. И, невзирая на то, что деятельность той 5-й колонны, о которой с пафосом высказывался Эмилио Мола, не была проф и действенной, термин закрепился и испытав типичный «ренессанс» (если настолько одухотворенное слово можно применить для описываемого явления) во время 2-ой мировой войны, дошел до наших дней.

Но весь вопрос в том, дошла ли конкретно 5-ая колонна до нашего времени и конкретно до Рф, либо это всего только домыслы, которые могут быть применены для очернения оппозиции, при этом совсем в любом государстве мира.

По сути, размышляя о пути пятой колонны в истории, необходимо коснуться немаловажного факта. Если лица 5-й колонны, которую выделял генерал Мола, сами была не против того, чтоб их конкретно так и называли, так как термин был, что именуется, «свежим», то сейчас лица, которые практически представителями 5-й колонны и являются, никогда не признаются в собственной причастности к ее деятельности. Почему? Да дело просто в людской психологии: ведь еще более красиво выдавать себя за революционера, борющегося с императивными принципами, еще проще именовать себя диверсантом, который «строит свободу» и «сеет демократию», чем просто уместить все это в одном термине, выдуманном более 7 10-ов годов назад. Потому, рассматривая наличие либо отсутствие пятой колонны в современной Рф, необходимо делать акцент конкретно на некотором брезгливом отношении к терминологии.

Итак, словари дают пятой колонне довольно однозначное определение. Это сеть потаенных агентов, террористов, провокаторов, диверсантов и саботажников, которые готовы вести свою деятельность только для расшатывания имеющейся гос власти.

В этом плане появляется другой вопрос: стоит рассматривать пятую колонну как конкретный негатив? Ну, так тут весь вопрос в том, кто это рассмотрение проводит. Если человек выступает с поддержкой императивного курса и уповает на развитие страны при помощи тех инструментов, которые уже употребляются президентом, премьером, министрами, законодателями и арбитрами, то, непременно, 5-я колонна – это непререкаемое зло, которое ориентировано на решение низких и антиобществ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,593 сек. | 8.6 МБ