Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

ВЫЖИВАНИЕ В ИЗОЛИРОВАННОМ Городке

Конец света в реальной жизни куда мучительней и страшней, чем в телеке. Даже метеор, размолотивший 95% городка не превратит оставшиеся 5 в «рабочую среду» для выживальщика.

В стране есть другие городка, а у страны — другие страны. Возникшие кавардаки будут стремительно устранены, стянутыми с примыкающих районов, силами правопорядка, а поставки и коммуникации – восстановлены.

Апокалипсис начинается тогда, когда город остаётся в изоляции…

Обстоятельств может быть много: карантин, трагедия, военные деяния, и т.д. Но, так, либо по другому, правительство будет до последнего пробовать удержать контроль над городом. Резко появившаяся анархия, обычно, так же стремительно стихает. Поселение будет медлительно сползать во мрак.

Пока службы управляются. Пока милиция и коммунальные службы исправны – всё отлично. Даже в критериях колоссальной катастрофы, до того времени, пока глаза людям залиты ложью, а снабжение исправно – порядок можно поддерживать. Горожане не должны знать масштабов катастрофы. Это лучше, чем управляться с последствиями толпы. СМИ (с подачи властей) обещают скорое улучшение дел, спад преступности и т.д.

Слушая телек и собирая слухи, учитывайте, что ни-то, ни-другое, не является незапятанной правдой. Не впадайте в панику, да и не запамятовывайте, что лишняя бдительность не помешает. Отлично, если ваши друзья работают в милиции, горсовете либо из коммунальных служб. Веруйте инфы только из первых уст.

Преступность. В изолированном городке не только лишь правонарушители, да и добросовестные обитатели обозляются и поддаются новым искушениям. Правоохранители ослаблены, еды (медикаментов/развлечений) на всех не хватает, и настал наилучший момент придаться мародёрствам и грабежам. Защита собственных жизней сейчас в руках людей.
— вооружённый грабёж. Если к для вас в квартиру вломились и требуют пищу (средства и т.д.) – отдавайте всё, что требуют, не считая жизни и чести родных.Биться за запасы нет смысла, т.к. это уже поражение (замки/двери, средства обнаружения не сработали) – бандиты в доме. Они бы не напали, если бы не превосходили в силе/количестве/вооружении.

Помешайте им просочиться впервой, по другому станете кормушкой местного криминалитета. Ещё в мирное время (позже некогда будет), установите усиленную дверь и устройства обнаружения (камеры, сигнализации и т.д.). Добро спрячьте в тайники. Часть оставьте на виду, по другому начнут находить из принципа. Для значимых ценностей купите сейф и замаскируйте. Не стоит хранить всё в сейфе, ведь он безупречная приманка для похитителя, а код, не сомневайтесь, достать смогут (на неких сейфах есть функция критического вызова милиции при вводе «ложного» кода. Красота в том, что похититель до последнего не выяснит какой просто открывает, а какой ещё и поднимет тревогу).

Получите разрешение и купите орудие. В критериях городка и квартиры лучше лёгкий и скорострельный пистолет либо обрез (ружьё будет очень шумное и неуклюжее, его нельзя будет носить с собой). Также, большая собака будет не излишней.
— нападение на улице.

Уроки самообороны должны заходить в план воскресного вечера всей семьи. Женщина и ребёнок сначала должны знать, как себя защитить. Прелестной половине это дастся даже труднее, чем ребёнку («страх первого удара»). Каждый член семьи обязан иметь личный газовый баллончик и уметь управляться с ним (уместно сходу приобрести несколько и поупражняться на открытом воздухе). Ножик, травматический пистолет и электрошок не очень комфортны (необходимо подходить впритирку/целиться/иметь способности борьбы с этим орудием) и ими просто уничтожить напавшего, а этого наши законы не прощают.
— похищение. Как досадно бы это не звучало, но после похищения, изредка когда жертвы ворачиваются домой. Не оставляйте малышей без присмотра, держите со всеми родными постоянную связь, и контролируйте их местопребывание. В случае похищения – делайте всё, что требуют.

Пища/вода/лекарства. Даже при полном отсутствии поставок снаружи, на одних только припасах, поселение протянет достаточно длительно. Склады в гипермаркетах, хранилища в окружении, аварийные припасы, домашние заготовки и т.д. Ситуацию ухудшают сами люди. Стоит только перескочить слушку, что вероятны задержки с подвозом провизии, так с полок сметают даже соду. Магазины опустошаются в мгновении ока.

Дома всегда должна быть заготовлена пища и вода на неделю. Соберите аптечку с припасом, не забудьте про гигиенического средства. Если за неделю поставки не возобновятся, то следует ждать массовых беспорядков.
Практически сходу появятся стихийные рынки. Если до ближайших сёл будет доступ – то стоимость будет высочайшей, но терпимой. Если изоляция полная, — то картофель сейчас на вес золота.

Газ. Если это единственная утрата – то 2-4 недели терпимо. Но на фоне небогатого питания и нехватки воды становится неувязкой. Прохладная и сырая еда плохо усваивается, а воду нечем кипятить (опасность отравления). Стирка, мытьё посуды и душ усложняются, т.к. моющие средства не пенятся в прохладной воде. Даже зимой, ещё терпимо, пока не отрубили электричество (электропечи, кипятильники, обогреватели выручают).

Домашние «Кулибины» начнут создавать буржуйки и дровяные (керосиновые, бензиновые) печки для квартир. Это на время оттянет разбой, но всё равно, наименее изобретательные постараются взять всё силой.

Запаситесь продуктами, не требующими изготовления, медикаментами от отравлений и для чистки воды, также, другими печами (кипятильник, эл. скороварка, эл. печка, мангал и т.д.) и обогревателями. К холодам квартира должна быть теплоизолирована (пенопласт, пластмассовые окна и т.д.), по другому, придётся укреплять одеяла на стенки и окна.

Электричество – это главное достижение и Ахиллесова пята населения земли. Последний ангел протрубил, пошёл оборотный отсчёт.
— освещение. Ни в вашей квартире, ни на улице нет света. Мгновенно увеличивается уровень аварий и преступности.

— холодильники уже не могут задерживать холод и равномерно греются. В квартирах и магазинах продукты начинают портится. Кто-то успевает засолить и высушить, но основная масса потеряна. Гниющую пищу некуда девать – мусор не вывозят, а сточная канава не совладевает.

— аптеки и поликлиники дожигают последнее горючее в аварийных генераторах.Аппараты жизнеобеспечения, реанимация, родильное отделение (инкубаторы), операционная… — всё осталось без электричества. Лекарства в аптеках пропадают.
Изъятого из заправок горючего на длительно не хватит (при условии, что ещё нет разрухи и организована перевозка).

— отключается мобильная связь и веб. Даже если батареи и протянут так длительно, то веб-сайты (будки с высочайшей антенной, которые передают сигнал на сервер) стремительно сожгут горючее в генераторах.

— преступность перебегает на новый уровень. Сигнализация и связь не работают. Мародёров ничего не держит придти с фонариком в открытый магазин и набрать полную плетенку добра. Милиция, если не успела собрать дружину, то уже точно не управится.

— сточная канава перестаёт работать. Перекачивать и очищать сейчас нечем. Нечистоты некуда девать. Город медлительно преобразуется в кишащую микробами и преступностью клоаку… Остатки властей пробуют вывозить, обеззараживать и т.д., но уже очень много заморочек и очень не достаточно сил.

— пожарные, скорая, милиция уже не могут делать свои обязанности, т.к. лишены связи и мотивации работать. На посту останутся только идеалисты. Другие – разойдутся по семьям.

Чем больше поселение – тем резвее оно падёт. Сможете перебраться в село – делайте это, пока не поздно. В селе легче прокормиться, меньше беспорядков и можно обороняться полностью.

В мирное время запаситесь свечками, фонарями, батарейками и ручными зарядными устройствами (динамо). В дополнение к обыденным фонарикам не излишними станут кемпинговые (для освещения всей квартиры) и налобные (для перемещения и бытовой работы, к примеру, стирки, мытья посуды и т.д.). Перебои света не так жутки, как полное его отключение, но тоже могут доставить проблем.

Полная стихийная изоляция – практически умопомрачительный сценарий. Единственный возможный вариант – это военная осада. Так, либо по другому, город полностью не предназначен для автономного существования. Он всегда был и остаётся зависимым от села и других городов.

За один денек система никогда не падала. Гайки будут медлительно подкручиваться изо денька в денек. Ещё вчера хлеб был – сейчас его нет. Власти будут пробовать удержать порядок: комендантский час, организация дружин и спасательных бригад, и т.д. Главное, впору осознать, что происходит, и не паниковать. Расслабленно и скооперировано можно и собственное создание сделать, а паникой – и на складе с пищей перегрызть друг дружку.

Первыми погибают самые смелые и самые глуповатые. Выживают наиумнейшие.

ВЫЖИВАНИЕ В ИЗОЛИРОВАННОМ Городке
Никита Темнозорь

Обсуждение закрыто.