Как не сорваться с диеты

Приниматься худеть можно бесчисленное количество раз. Хоть с каждого понедельника. Это совсем не сложно. Гораздо сложнее удержаться на диете и довести дело до конца. Как с этим справиться, где искать стимулы и к кому обращаться за поддержкой – на эти и другие вопросы ответит доктор медицинских наук, автор  методики лечения избыточной массы тела Золотая Игла®, врач-рефлексотерапевт  Марият Мухина.

— Марият, вопрос, который волнует всех – как все-таки похудеть и не сорваться с диеты?

Все просто! Нужно очень хотеть похудеть.

— То есть дело не в том, насколько строгие ограничения предполагает диета?

И в этом тоже. Но в первую очередь все-таки все начинается с желания, с правильной мотивации. Нужно понимать, зачем вам вообще худеть? Многие мужчины начинают худеть, только когда появляется угроза здоровью, или под давлением жены. Женщины же чаще делают это, чтобы доказать что-то мужчине – бывшему или потенциальному, чтобы носить вещи, которые им нравятся, вписываться в стандарты. Да просто к отпуску. Мало кто может ответить на этот вопрос: «Потому что я люблю себя и хочу о себе позаботиться». А ведь это самый сильный стимул. Задумайтесь, что будет, если, например, жена перестанет давить или вы расстанетесь с мужчиной, ради которого худеете. Когда отпуск останется позади, а желанное платье выйдет из моды. Вы вернетесь к старым привычкам и лишнему весу? Чем менее надежный стимул для похудения, тем меньше шансов дойти до финала.

— А как быть с ограничениями?

Конечно, ограничения играют роль. Но, если вы не садитесь на супер-экспресс-диету, обещающую за неделю «снять» с вас десяток лишних килограмм, вряд ли ваш срыв будет связан с сильным голодом. Когда рацион питания подбирает специалист, например, в нашей клинике ОРИГИТЕЯ по программе Золотая игла, он учитывает много разных факторов. Ваш рост, текущий вес, скорость обмена веществ, предпочтения в пище, образ жизни и активность. И рекомендует вам подходящий вариант питания. Конечно, от ряда продуктов придется отказаться, но голодать вы точно не будете. Так что тут, как ни странно, тоже большую роль играет психология. Нам хочется того, чего нельзя. И не важно, что в повседневной жизни мы этого не ели каждый день, а то и вовсе не любили. Возникает внутренний протест.

— Как же его побороть?

Нужно четко определить цель. Если вам нужно скинуть больше пяти килограммов, цифры приводят в уныние. Сама мысль, что нужно скинуть 10, 20, 30 килограммов, вызывает приступ безнадежности. До цели так далеко и так долго. Попробуйте ставить более реальные цели. Скинуть для начала всего пять килограммов. Это ведь не так много и вполне по силам любому. Потом еще пять. Держите цель в голове все время, не забывайте о ней ни на минуту, только так вы сможете приблизиться к ней.

Очень важно худеть с радостью. Если проблемы аппетита и чувства голода можно решить при помощи рефлексотерапии, то с апатией вам нужно справиться самостоятельно. Не воспринимайте диету как расплату за пищевые грехи или как тяжкую ношу, которая лишает вас всех удовольствий в жизни. Напротив, подумайте о ней, как об увлекательной игре, в которой главный приз – это фигура, о которой вы мечтаете. Ищите рецепты новых для вас блюд из разрешенных продуктов, обдумывайте, что вы будете носить, как сможете двигаться всего через несколько недель. Большим подспорьем тут служит фитнес. Во-первых, регулярные занятия спортом способствуют выделению гормона радости. А во-вторых, успехи, которых вы сможете добиться, если похудеете, будут для вас дополнительным стимулом. Вообще, ощущайте, как приятно позволить себе то, чего вы раньше не могли – полкило, килограмм, пять килограммов назад. Ликуйте, потеряв и сто грамм, потому что это первый шаг к будущим победам. Закрепите в сознании ощущение этой радости, думайте о том, как приятно видеть минус  на весах – пусть это состояние будет для вас своеобразным наркотиком. Обращайтесь к нему всякий раз, когда есть соблазн сбиться с пути.

— Говоря о соблазнах. Часто они кроются прямо у худеющего дома. Родные не только не поддерживают худеющего, а прямо провоцируют его…

К сожалению, друзья и родные не всегда способны понять и поддержать худеющего, это правда. У такого поведения близких может быть много причин. Некоторые бояться перемен, бояться, что родной человек изменится до неузнаваемости. Кто-то опасается, что ограничения в питании затронут и его. Некоторые просто компенсируют свою низкую самооценку за счет полного и не уверенного в себе партнера. Чаще поддержку оказывают женщины, а вот мужчинам бывает трудно поддержать любимую. В любом случае, важно понять одну вещь: вы никогда не сможете заставить своих родных вести себя так, как хочется вам. Вы не сможете убедить их поддерживать вас, если они этого не хотят. Но это совсем не повод отказываться от фигуры своей мечты.

— Что же делать?

Следовать выбранному вами пути. Если ваше желание похудеть достаточно сильное, то никакие тортики, принесенные в ваш дом, не собьют вас с толку. Не нужно навязывать свой образ жизни всей семье, но сами упорно его придерживайтесь. Вы удивитесь, через несколько месяцев семья и сама потянется за вами, когда будут видны первые результаты. Не позволяйте никому обсуждать или осуждать вас. Если родные не поддерживают вас, сделайте тему своего похудения – табу в доме. Скептические фразы на счет очередной диеты и очередного фиаско, которое вы якобы обязательно потерпите, ничем вам не помогут. Введите дома правило: не хочешь помогать – не мешай. И стойте на своем.

Кстати, многие родные скептически относятся именно к быстрым диетам, а вот если рацион подбирал врач – это невольно вызывает уважение.

— Где черпать поддержку, если дома ее не оказывают?

Есть очень много способов найти ее. В фитнес-клубе, бессейне или в танцевальной студии. Среди подруг, которые тоже давно уже планируют худеть. Присмотритесь к коллегам на работе – кто из них ведет образ жизни, который вам теперь близок? Ну и, конечно, на форумах в Интернете. На сайте нашей клиники ОРИГИТЕЯ есть форум, где худеющие поддерживают друг друга. Там можно обсудить все сложности, связанные с похудением. И зарядиться силами.

— Что еще вы посоветуете напоследок нашим читателям?

Часто те, кто мечтает похудеть, говорят: «Я не могу!». Не могу жить без шоколада, не могу заниматься спортом, не могу отказаться от бокала вина в субботний вечер, отказать маме, которая напекла пироги, удержаться от десерта на встрече с друзьями… Вы даже не представляете, как много вы можете! Вы можете вообще все. Все, во что вы верите. Верьте в себя, и вы обязательно похудеете. А мы Вам в этом будем помогать.

 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,629 сек. | 8.62 МБ