Как привить любовь к чтению

Малышка и книжка. Фото с сайта http://creative.gettyimages.com

Как хочется, чтобы дети читали! Чтобы компьютеры и телевизоры не заслонили от них и потрепанные переплеты любимых книжек еще из нашего детства, и новые, еще пахнущие свежей типографской краской… Чтобы ребенок мог анализировать, думать, а порой и плакать над книгой…

Как же воспитать настоящего читателя?

Новое поколение выбирает

Когда моей младшей дочке исполнился годик, в день рожденья мы решили погадать о ее судьбе. На диване разложили несколько предметов, которые символизировали собой жизненные приоритеты. Дискета означала компьютерную грамотность, кукла была образом материнства, пяльцы символизировали рукоделие, книжка – любовь к чтению и науке, расческа – кокетство, кисточка – художественное творчество, долларовая бумажка, понятное дело, финансовую обеспеченность. Даша бодрым шагом подошла к этому изобилию, схватила книжку и пошла в уголок – «читать». Не без труда девочку вытащили из угла выбирать дальше. После долгих сомнений ребенок взял кисточку, а потом – пяльцы для вышивания. В общем, получился образ дворянской девушки – образование, искусство, рукоделие.

«Дашуня, может денежку возьмем?» – спросила мама с тайной надеждой на безбедную старость. Но девочка была тверда и от дальнейших «подарков» судьбы отказалась. «Ну, надо же, – сказала моя приятельница, – такая маленькая, а как к книжкам тянется».

И со вздохом добавила. – А мой балбес в двенадцать лет ничего, кроме компьютера и телевизора, видеть не хочет. Читает только по школьной программе, больше никаких книжек видеть не хочет, даже лишнюю строчку не прочтет, если не задавали. И как его заставить читать, не представляю…

Конечно, наше гаданье было шуточным, но для современных детей проблема чтения стоит довольно серьезно. Психологи, родители и педагоги бьют тревогу: дети и подростки не хотят читать! Между тем, любовь к книге прививается с самых младых ногтей, и уже в возрасте года-полутора ребенок вполне может стать настоящим читателем, пока, конечно, с вашей помощью. Итак, как подружить малышку с книжкой? Что и как читать самым маленьким, как помочь крохе полюбить удивительный мир книги?

Когда начинать?

Начать знакомство крохи с сокровищницей мировой литературы можно еще до рождения. Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что с двадцатой недели внутриутробной жизни младенец способен слышать. Обычно, правда, будущие родители предпочитают слушать с малышом любимую музыку, чем читать вслух. Но ребенку в материнской утробе обязательно нужно слушать человеческую речь – и живую, обращенную к нему, и литературные тексты.

Когда я была беременна старшей дочкой, мы с мужем довольно много читали вслух Пушкина. Читали и потом – уже когда она родилась. И любопытно, что под знакомые стихи девочка быстрее успокаивалась, а в пять лет легко выучила длиннющую сказку о царе Салтане. Подчас казалось, что она вспоминает знакомый текст. Вполне вероятно, что так оно и было.

Младшая же наша дочка, находясь в мамином животе, слышала так много разных детских стихов, сказок и песенок, которые мы читали и пели ее сестре, что здесь даже трудно определить ее предпочтения.

Примерно с полугода можно приобщать младенца и к настоящим книгам. Внимательно следите за реакцией малыша: если книжка явно не вызывает у него интереса, лучше немного подождать. Младенец нескольких месяцев от роду вряд ли по-настоящему заинтересуется последними новинками детской литературы. Так что не спешите.

Как правило, книги начинают привлекать карапузов, едва перешагнувших годовой рубеж.

Как читать самым маленьким?

Казалось бы, странный вопрос – бери и читай. Однако, здесь есть свои секреты и особенности. Лучше, если на самых первых порах вы, как это ни парадоксально, вообще обойдетесь без чтения, ведь даже в простых текстах для малыша довольно много незнакомых слов.

Подчас родители жалуются, что ребенок, дескать, не хочет слушать, когда ему читают книжку, в нетерпении перелистывает страницу за страницей, а то и вовсе убегает. Не ругайте малыша за невнимательность и не заставляйте его во что бы то ни стало слушать ваше чтение. Вместо этого представьте себе, что вам читают текст на иностранном языке, который вы понимаете в лучшем случае на четверть. Хорошо, если в наборе незнакомых слов вам удастся хотя бы почувствовать некоторый ритм. Надолго ли хватит вашего терпения?

Так что не пытайтесь читать младенцу незнакомый текст, пусть даже короткий и стихотворный! Ваш первы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,386 сек. | 8.77 МБ