Т-90МС против Китая, «Арджуны» против Пакистана – дискуссия в индийской армии

Т-90МС против Китая, «Арджуны» против Пакистана – дискуссия в индийской армииВысшие армейские генералы Индии пробуют отложить тесты танков Arjun в угоду приобретения новых русских танков Т-90МС, докладывают газете Business Standard ее источники. Предстоящие тесты танков «Арджун» перенесены на другой срок, чтоб в СМИ не было репортажей о приемуществе этих танков над Т-90, пишет в собственном блоге узнаваемый военный журналист Аджай Шукла (Ajai Shukla).

Тесты были задвинуты на 2-ой план по решению Директората военных операций МО Индии, которое плотно сплетено с начальником штаба сухопутных войск.

На кону вероятное приобретение 354 новых танков Т-90МС для оснащения 6 танковых полков на границе с Китаем. Эти танки правительство вожделеет навести на оснащение 2-ух танковых бригад и ударного горного корпуса.

Т-90МС будут дополнять парк из 1657 Т-90С и 2414 Т-72С, уже развернутых на границе с Пакистаном. В текущее время на вооружении сухопутных войск насчитывается всего 124 танка «Арджун» с вероятным приобретением еще 118 машин. Но командование сухопутных войск опровергает, что Департамент «торпедирует» тесты «Арджунов».

Танк «Арджун», разработанный Индийской организацией оборонных исследовательских работ и разработок DRDO, уже обосновывал свое приемущество над Т-90 в сравнительных испытаниях. Но армия утверждает, что этот 60-тонный танк очень тяжкий для эксплуатации в песках Пенджаба и Джамму и Кашмира, и поэтому их развертывание в пустынях Раджастана должно быть ограничено. Это означает, что «Арджунами» могут быть укомплектованы только 4-6 танковых полков из 65.

Т-90МС против Китая, «Арджуны» против Пакистана – дискуссия в индийской армииDRDO опровергает эту логику военных, заявляя, что «тяжелый вес танка «Арджун» распределяется на большее количество опорных катков, вследствие чего удельный вес на грунт у него ниже, чем у Т-90». Эти резоны подтверждаются историей, когда во время индо-пакистанских конфликтов пакистанские 42-тонные М48 застревали в мягенькой почве Пенджаба, в то время как 51-тонные «Центурионы» индийской армии просто передвигались на поле боя.

Т-90МС является модернизированной версией танков Т-90С, которых Индия закупает с 2001 года. Считается, что эти танки отлично подходят для эксплуатации в экстремально низких температурах Ладакха, Сиккима и Аруначала-Прадеша. «Арджун», напротив, отлично ощущает себя при больших температурах индийских равнин, где Т-90С не один раз выходили из строя. В текущее время Т-90С серийно выпускаются на заводе томного машиностроения в Авади (Ченнаи). Танки индийской сборки оказались наименее надежными, чем машины, поставленные из Рф.

«Развертывание Т-90МС на границе с Китаем оправдано, но в зонах с высочайшей температурой (на границе с Пакистаном) «Арджуну» должен быть дан шанс для подмены русских танков», гласит один из действующих командиров танкового корпуса в чине генерала армии.

6 танковых полков на границе с Китаем будут включены в состав 2-ух танковых бригад, развертываемых в Ладакхе и северо-восточнее этого штата. Оба сектора содержат в себе равнины и плато, по которым Китай может использовать свои танки. Новые полки будут защищать эти районы, также обеспечат потенциал ответного удара в случае нападения Китая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,442 сек. | 8.75 МБ