Потаенна сараевских выстрелов

Тайна сараевских выстрелов

15 (28) июля по заполненным людьми улицам боснийского городка Сараево двигался кортеж из нескольких открытых автомобилей. С набережной Апплель кортеж свернул на улочку Франца Иосифа, генерал Оскар Потиорек стал ругать водителя, что тот поехал не туда. Шофер попробовал развернутся, но в узеньком пространстве, заполненном людьми, это оказалось трудно. В это время из толпы вышел бледноватый парень, поднял пистолет и два раза выстрелил, из-за напряжения и ужаса руки тряслись, попал в даму, мужик обнял её, закрывая, раздался 3-ий выстрел. Он сразил наследника Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда, погибла и его супруга София. Масса скрутила юношу – это был Гаврило Принцип, он пробовал отравиться, но его вырвало.

В сей день на эрцгерцога уже покушались — Неделько Чабринович кидал в кортеж гранату, но промахнулся, взрывом уничтожило водителя третьей машины (цель была во 2-ой) и ранило её пассажиров, полицейского и людей в массе.

И это событие привело к глобальной катастрофе — Мировой войне, по итогом которой упали четыре империи: Австро-Венгерская, Немецкая, Русская, Османская. Понятно, что убийство наследника престола Австро-Венгерской империи с супругой не могло привести к таким последствиям, в Русской империи в 1881 году правителя уничтожили — и ничего, никакой глобальной, даже региональной войны. Просто определённым силам нужна была война, её издавна готовили и начали. Было два Марокканских кризиса, две Балканских войны, Австро-Венгрия уже пару раз объявляла мобилизацию, но всегда с помощью сдерживающей роли Рф кризисы урегулировали миром, путём переговоров.

Тайна сараевских выстрелов

Карта последнего маршрута эрцгерцога Франца Фердинанда

Войны тогда вожделели, просто жаждали многие элиты, практически только Рф война была не нужна – не было у нас территориальных претензий, споров, чужие колонии нам были не необходимы, собственной земли хватало с излишком. Все экономические споры можно было решить миром, мирное развитие сулило больше выгод, чем война. Вот поэтому её усиленно втягивали в противоборство с Германией: Великобритания, где Российскую империю называли «страной кнута, погромов и казненных революционеров», пошла на раздел сфер воздействия в Персии и Тибете, начались визиты на высшем уровне. Банкиры Франции не скупились на кредиты.

В Германии раздували «пангерманскую» истерию, создавались планы «Великой Германии», в которую бы вошла большая часть Европы, русская Прибалтика, Польша, Украина, Крым, Кавказ, появлялись теории «превосходства германской расы». Начальник германского Генштаба Мольтке писал: «Европейская война разразится в какой-то момент, и это будет война меж тевтонами и славянами». Германский идеолог Рорбах: «Русское колоссальное правительство со 170 миллионами населения должно вообщем подвергнуться разделу в интересах европейской безопасности». Германские генералы и мещанины всё больше увлекались мыслью «всемирной» Германской империи, правда, финансировали пропагандистскую кампанию германские промышленники и банкиры (повязанные с «финансовым интернационалом», либо входившие в него), для которых неважно какая война – это сверхприбыли. Они спонсировали и бессчетные милитаристские организации, типа «Морской лиги», «Союза обороны», «Военного союза», «пангерманского союза», «Немецкого колониального товарищества» и т.д.. Они раскручивали гонку вооружений, её так разогнали, что к 1914 году Германию загнали в «финансовый тупик» — было надо либо вести войну, либо наступал ожесточенный денежный кризис. Увлекателен тот факт, что одним из управляющих германских спецслужб стал наикрупнейший германский финансист — Макс Варбург. Его родной брат, Пол Варбург, был вице-президентом сделанной в 1913 году, в преддверии войны Федеральной Запасной Системы (США).

Германские военные были убеждены в победе, ещё в 1905 году был разработан план Шлиффена, который учитывал разницу сроков проведения мобилизации в Рф и Германии. По нему, по
ка Наша родина проводит мобилизацию, Германские вооруженные силы концентрировали всю свою мощь против Франции и крушили её, до того как британцы успеют посодействовать, а Наша родина окончит мобилизацию. Потом совместно с австро-венгерскими армиями в Берлине задумывались стремительно поставить на колени и Россию. Срок начала войны — лето 1914 года — прозвучал ещё на совещании германского правителя с полководцами 8 декабря 1912 года. Германские военные программки, сначала рассчитанные на окончание в 1916 году, были пересмотрены, с окончанием к весне 1914 года. В мае 1914 года на совещании в Карлсбаде Мольтке произнес собственному австрийскому сотруднике фон Гетцендорфу:«Всякое промедление ослабляет шансы на успех».

Планировали совершить какую-нибудь провокацию, Балканы для этого подходили больше всего – «пороховой погреб» Европы. После серии войн и конфликтов на Балканском полуострове фактически все стороны были недовольны сложившимся положением – турки, сербы, болгары, румыны, греки, австрийцы. Тут были переплетены интересы практически всех величавых держав: Германии, Рф, Австро-Венгрии, Великобритании, Франции. Там была масса националистических организаций, действовали фактически все спецслужбы, одна за другой появлялись потаенные организации.

Так, организация «Черная рука» была сотворена полковником Драгутином Дмитриевичем, по кличке «Апис», начальником сербской контрразведки. Её филиалом в оккупированной Австро-Венгрией Боснии была организация «Млада Босна», к которой принадлежал убийца наследника австро-венгерского престола. «Апис» был патриотом Сербии, противником «пангерманизма» и … масоном, как и другой основоположник организации, сербский министр Л. Чупа, который имел связи с масонами Бельгии и Франции. Деятельность организации велась под патриотическими и панславянскими девизами, пропагандировалась мысль «Великой Сербии» в границах 13-14 веков. Но добиться этой цели можно было только путём войны, с привлечением сил Рф, когда после разгрома Австро-Венгрии можно будет выстроить «Великую Сербию». Их взоры не делили повелитель и премьер-министр Сербии, делал замечания и русский засол Гартвиг, военный атташе Артамонов. Но организация имела большущее воздействие во дворе, посреди офицерства.

Тайна сараевских выстрелов

Драгутин Димитриевич (Апис)

Ну и жертву избрали не случаем – Франц Фердинанд был противником войны с Русской империей. Его погибель развязывала руки «военщине». Не считая того, был приверженцем предоставления в империи равных прав славянским народам, с австрийцами и венграми, что могло привести к уменьшению сепаратистских тенденций.

Чтоб дать австрийской и германской стороне больше «козырей» в обвинении Сербии, группу заговорщиков привозят в Сербию, в Белград, тренируют в стрельбе в тире царского парка, вручают револьверы и бомбы сербского производства, из государственно арсенала, не потаенно – открыто. Другими словами делают подтверждения для обвинения Сербии. 2 июля юношей переправили через границу, уже 15-го в Сербии произошёл переворот, короля Петра вынуждают отречься в пользу отпрыска Александра, который был молод, неопытен и больше поддавался воздействию.

Сербский премьер Пашич и российский засол Гартвиг имели свою агентуру и о готовящемся покушении узнали. Они оба поторопились предупредить австрийскую сторону, но австрийская сторона предупреждения проигнорировала, визит в Сараево не отменили, меры безопасности не усилили.

Тайна сараевских выстрелов

Никола Пашич

Когда правитель Германии Вильгельм II получил сообщение об убийстве, он написал на полях телеграммы: «теперь либо никогда» и отдал приказ Мольтке готовить удар по Франции. Сходу глобальная пресса, как по команде, начала нагнетать военную истерию. Хотя по идее не много ли в мире совершалось политических убийств? В Русской империи убивали министра за министром, уничтожили Величавого князя Сергея Александровича, Столыпина и т. д.

Яд заговорщиков почему-либо оказался не рабочим, хотя нацисты в 3-ем рейхе не сетовал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,733 сек. | 8.3 МБ