Так кто все-же высвободил Прагу в 1945?

Не так давно, а поточнее, 10 декабря, канал VIASAT «Хистори» одарил тех, кто его смотрел в тот момент (каюсь, увлекательнее ничего не было вокруг) еще одним историческим опусом. Речь шла об освобождении Праги в мае 1945 г. Вызнал много нового и увлекательного, в особенности понравилось о «Присвоении Красноватой Армией роли освободительницы Праги». Наша позиция на этот вопрос мне известна, решил почитать на сон будущий создателей, излагающих позицию «с той стороны». Избрал двоих: Й. Хоффмана и С. Ауски. Первого – поэтому как как бы германец, второго – поэтому как как бы чех. Позже к ним добавился еще некоторый доктор Степанек-Штемр. И плюс я с комментами.

Итак, чешское восстание в 1945 году. Кто и как его готовил, я позволю для себя опустить, материалов об этом более чем довольно. Замечу только-только еще в 1943 году «президенту» Бенешу пришлось молчком слушать в Москве язвительное замечание Молотова насчет отсутствия сопротивления в протекторате. А сейчас чешский люд, как выразился Бенеш, тоже обосновал свою «готовность к сопротивлению». Фактически, а чего ж не быть готовыми? Рейху хана по всем статьям и на всех фронтах, можно и отвлечься от клепания танков, самолетов и автомобилей во имя его победы. Тем паче, что сами немцы не особо стремились к еще одному междусобойчику, у их были другие задачки: добраться или до Берлина (у более сознательной части в апреле 1945), или до янки. И геройские чехи, отложив гаечные ключи и молотки, взялись за орудие. И восстали.

Так кто все-таки освободил Прагу в 1945?
Русские бойцы движутся на томном танке ИС-2 по улицам освобожденной Праги

Выяснилось, правда, что невзирая на мягко говоря, аховое положение на всех фронтах, немцы не торопятся ложить орудие и сдаваться. В особенности недобитые части дивизий «Дас Рейх» и «Валленштейн», которые были в состоянии нагнуть возомнивших себя крутыми вояками чехов. Что, фактически, они и показали.

Вообщем, пражское восстание было будто бы скопировано с варшавского. Не «белые начинают и выигрывают», а «начинают и звучно зовут на помощь». Чехов хватило на день. Восстание началось 5 мая, а уже 6 мая приведенные мною создатели дружно оценивают положение восставших как бедственное. И, как и в Варшаве, начались некие препядствия.

3-я южноамериканская армия, находившаяся у Пльзеня, в 70 километрах западнее Праги, к этому моменту остановила свое движение. Поэтому как уже на тот момент была договоренность о том, «кто будет плясать девушку», другими словами, освобождать Прагу. Войска 1-го Украинского фронта стояли севернее полосы Дрезден — Горлиц в 140 километрах от городка, войска 2-го Украинского фронта — у Брюнна в 160 километрах, а войска 4-го Украинского фронта — у Оломоуца в 200 километрах от Праги. Британцы и америкосы не отзывались на отчаянные призывы чехов о помощи, более того, америкосы в занятом ими районе даже препятствовали популяции в стихийной поддержке повстанцев (другими словами мешали убивать сдающихся им в плен германцев), а русские войска были очень далековато и не могли вмешаться. Хотя с русскими войсками никто это восстание и не пробовал согласовать. Все как в Варшаве.

Выходит, что единственным, кто откликнулся на отчаянные призывы восставших, была дивизия РОА под командованием Буняченко. Ну и то, откликнулась не сходу. Поторговались значительно, поэтому как реально желали жить. И лучше, не с Русской Армией рядом.

И чем отметились «спасители» по Хоффману?

«Бои 1-й дивизии в Праге начались деньком 6 мая атакой на аэродром Рузине, находившийся к северо-западу от городка. На этом самом большом (но не единственном, замечу) из пражских аэродромов в то время размещалась 6-я боевая эскадрилья, боевое формирование под заглавием «Хогебак», усиленное звеньями нескольких истребительных эскадрилий с реактивными истребителями типа Ме-262. Германское командование еще пока рассчитывало удержать за собой аэродром и прилегающую местность с казармами, а группа "Бартош" (устроители восстания) присваивала захвату Рузине особенное значение — во-1-х, чтоб исключить возможность использования аэродрома германцами для операций Люфт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,505 сек. | 8.74 МБ