Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Танкисты из Дагестана. Эксплуатировать Т-90 одно наслаждение

Александр Гетте и Артур Гимадеев ещё совершенно не так давно даже не были знакомы. А сейчас они сослуживцы. Более того, друзья. Познакомил и подружил их Кавказ, где им выпало служить…

Заковыристы коллизии офицерской судьбы: сводят иногда совсем различных людей. Случайность ли это? Пожалуй, нет. Вот и Александр с Артуром попадают под эту «армейскую закономерность». И удивляться не приходится — офицеры почти во всем сами пишут свою биографию. Причём уже 1-ые её строки достойны почтения. Ведь после получения лейтенантских погон военнослужащие настояли на своём рассредотачивании конкретно на Северный Кавказ.

У старшего лейтенанта Александра Гетте послужной перечень побогаче: выпуск в 2006 году из Челябинского высшего военного командного училища, 2 года службы в Майкопской мотострелковой бригаде, направление на создаваемую в Абхазии военную базу, потом предназначение в Дагестан. Лейтенант Гимадеев тоже, перед тем как приехать в Дагестан, успел послужить в Абхазии. Но реальными друзьями офицеры стали конкретно в Буйнакске, куда их привела еще одна ротация.

Танкисты из Дагестана. Эксплуатировать Т-90 одно удовольствие Абхазия для обоих офицеров стала собственного рода тестом. Ведь обстановка в республике в тот момент была более чем напряжённой. К тому же прибывшие сюда русские военнослужащие начали обустраивать базу фактически на нагом месте. И дело не только лишь в том, что бойцам и офицерам приходилось жить в палатках. Трудности существовали и с проведением занятий по боевой подготовке: не было оборудованного полигона, нужно было сделать приказарменную учебно-материальную базу. И всё это создавалось. Причём вместе с учебно-боевой деятельностью и выполнением боевых задач. В том числе и в танковом батальоне, в каком служили Гетте и Гимадеев. «Курортного настроения» не было ни у командиров, ни у подчинённых. Все понимали — начнись новенькая грузинская злость, военнослужащие военной базы станут авангардом Русской армии по укрощению лишних аппетитов Саакашвили и его окружения.

— Служба в Абхазии — это собственного рода проверка. Несколько месяцев службы — и для тебя самому понятно, на своём ты месте либо нет, — считает старший лейтенант Гетте.

— Это отменная школа для юных офицеров. Приобретенный тут опыт будет очень полезен в предстоящем, — уверен лейтенант Гимадеев.

Сейчас, когда офицеры служат в танковом батальоне Буйнакской мотострелковой бригады, они часто вспоминают эту свою «школу». И сначала в плане работы с личным составом. Ведь интенсивность боевой подготовки в бригаде очень высока. Вот и всё сегодняшнее лето танкисты пропадали на полигоне Далекий, где на танкодроме и директрисе улучшали своё мастерство. Это в особенности принципиально, ведь в подразделения танкового батальона пришла молодёжь. У одних за плечами учебные центры, другие ориентированы сюда прямиком из военкоматов. Так что работать приходится много. И, наверняка, больше других — командирам взводов.

— Трудно? Да нет, любопытно. Мы ведь ещё в училище об этих самых несчастных трудностях желали. Что ж сейчас ныть, — гласит Александр Гетте.

И в продолжение разговора приводит собственное наблюдение: когда танкисты выходят на полигон, глаза загораются даже у тех, кто был до этого к службе индифферентен. И водят гвардейцы бронемашины с наслаждением, и стреляют из их. Особенные деньки — стрельбы штатными снарядами. Их военнослужащие ожидают как праздничек. А командование, в свою очередь, употребляет это для стимулирования служебной деятельности. Меж экипажами, взводами и ротами проводятся состязания. В зачёт командных достижений идут характеристики стрельб, учений и проверок. Наилучшие танкисты и воинские коллективы отмечаются кубками, грамотами и благодарственными письмами на родину. Умопомрачительно, но старенькые способы морального стимулирования отлично работают и сейчас.

Ещё один принципиальный козырь в процессе обучения и воспитания танкистов Буйнакской бригады — новенькая современная техника. На вооружении танкового батальона — танки Т-90. Эксплуатировать их одно наслаждение. И большая гордость. Лейтенант Артур Гимадеев поведал, что его подчинённые не
один раз признавались, что им подфартило.

— Не каждому таковой шанс выпадает, — рассуждают они.

И правильно. Даже в Южном военном окружении пока ещё не все танковые подразделения перевооружены на новые бронемашины. Буйнакцы в числе счастливчиков. Они это понимают. Потому на заботу страны отвечают собственной заботой. О Рф. О её стабильности и покое в Северо-Кавказском регионе.

Танкисты из Дагестана. Эксплуатировать Т-90 одно удовольствие

Танкисты из Дагестана. Эксплуатировать Т-90 одно удовольствие

Танкисты из Дагестана. Эксплуатировать Т-90 одно удовольствие

Вы должны войти, чтобы комментировать.