Тарутинский марш-маневр и план контрнаступления

Тарутинский марш-маневр и план контрнаступления

Тарутинский маневр российской армии под командованием Миши Илларионовича Кутузова является одним из выдающихся достижений военного искусства. В итоге маневра стратегическая обстановка была совсем изменена в пользу российской армии. Российские войска не только лишь оторвались от противника, но получили время на нужный отдых, укомплектование и вооружение. Российское командование обеспечило для себя связь с резервами и базами, которые находились в Калуге, Туле и Брянске, прикрыли их от французов. Тарутинский маневр был высоко оценен современниками, причём не только лишь в российской армии, да и противником. Наполеон Бонапарт именовал маневр движением, которое поставило французскую армию в затруднительное и даже ужасное положение.

Ещё на военном совете в Филях 1 (13) сентября, после того как было принято решение бросить Москву, появился вопрос о направлении отхода армии. Беннигсен и Толь предложили сходу перейти на Калужскую дорогу без захода в Москву. Но создавать этот маневр на виду у неприятеля было неправильным шагом. Барклай де Толли предлагал отходить в сторону Владимира либо Нижнего Новгорода с целью перехода к Твери для прикрытия Петербурга. Но в таком случае Наполеон получал возможность идти к Калуге и Туле. Кутузов на совете не высказал собственного представления, согласившись с тем, что необходимо отходить в сторону Рязани. Потому войска шли из Москвы через Рязанскую заставу и после неё 2-мя колоннами двинулись по Рязанской дороге.

1-ая ночёвка была изготовлена в деревне Панки 3 сентября. Сразу по Нижегородской дороге были ориентированы обозы, его был должен прикрывать большой кавалерийский отряд под началом Винцингероде, который в предстоящем направлялся на Петербургскую дорогу. Вечерком 3 (15) сентября войска получили диспозицию на марш к Боровской переправе через Москву-реку, где, переправляясь, должны были разбить лагерь. Обоз направлялся до Бронниц под прикрытием казаков. После дневки армия внезапно повернула на запад и двинулась к Подольску.

Только сейчас Кутузов раскрыл собственный план. 3 сентября он сказал Фердинанду Винцингероде, что 4-го решает сделать переход по Рязанской дороге, вторым переходом выйти на Тульскую, а оттуда на Калужскую дорогу на Подольск. 4 (16) сентября Кутузов в рапорте сударю Александру раскрыл значение собственного маневра. Он желал защитить военные фабрики Брянска и Тулы, продовольственные и другие ресурсы, сохранить связь с армиями Тормасова и Чичагова. В тот же денек главнокомандующий направил квартирмейстеров для рекогносцировки позиции при Подольске. Милорадовичу был отдан приказ отправить отряд казаков на Тульскую дорогу.

В итоге маневра российской армии французы утратили соприкосновение с ней. 11 (23) сентября Кутузов написал императору Александру о том, что армия, делая после переправы через Москву-реку фланговое движение на Старенькую Калужскую дорогу, для скрытности собственного движения совершала неверные движения конницы, делая демонстрации к Коломне, Серпухову. Французское командование не имело представления о направлении отхода российской армии. Французский авангард Клаперада принял отход 2-ух кавалерийских полков по Владимирской дороге за движение основных российских сил и двигался за ним. К 5 (17) сентября французы дошли практически до Покрова. Части Себастиани таким же образом были увлечены казаки и следовали за ними по Рязанской дороге практически до Бронниц. Мише Кутузову удалось кавалерийскими силами, которые были приняты противником за российский арьергард, совсем дезориентировать французское командование. Потом российская конница улизнула. Маршал Иоахим Мюрат был обязан 9 (21) сентября доложить Наполеону о том, что российская армия потеряна.

У французского правителя появилось подозрение о том, что Кутузов готовит неожиданный удар. Наполеон отдал приказ во что бы то ни стало отыскать русскую армию. Дивизия Дельзона была ориентирована на север, к Дмитрову, 3-й корпус Мишеля Нея – на восток, к Богородску, 1-й корпус Луи-Николя Даву – на юг, в Подмосковье. Мюрат, Понятовский и Бессьер в течение 5 дней разыскивали войска Кутузова южнее Москвы. Только 14 (26) се

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,697 сек. | 8.67 МБ