Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Russia Arms Expo 2013 отгородилась сенсациями от новинок

Russia Arms Expo 2013 отгородилась сенсациями от новинок
Заканчивающая свою работу в Нижнем Тагиле выставка вооружений сухопутных войск Russia Arms Expo 2013 (RAE-2013) снабдила наблюдателей сходу несколькими обширно обсуждаемыми премьерами и новинками. Но таковы ли они в реальности, и не пропустили ли мы что-то за звучными презентациями? Чему же по сути посвящена RAE-2013?


Премьеры салона, вылетевшие на 1-ые полосы, как это часто бывает в ближайшее время, премьерами не являются. Новый танк "Армата", секретно показанный Дмитрию Медведеву, не в счет: это пока скрытый танк — практически как в анекдоте, заканчивающемся словами "потому мы для вас про их не поведаем".

Положим, принципно новенькая "Армата" ожидает собственного 2015 года, когда ее обещали выкатить на Парад Победы. А что демонстрируют уже на данный момент?

Вот, скажем, боевая машина поддержки танков БМПТ — "Терминатор", как его для чего-то начали именовать, хотя официального шифра машина до сего времени не имеет. Да, в нее внесены определенные конфигурации в сопоставлении с прошлыми версиями. Но этой машине исключительно в сегодняшнем виде (как результату ОКР "Рамка-99") уже около 15 лет, а по концепции — выше 25-ти, она уходит еще в русские пробы сделать тяжеловооруженную БМП на танковом шасси.


Russia Arms Expo 2013 отгородилась сенсациями от новинок

БМПТ «Терминатор-2»

Источник: sdelanounas.ru

Позже сказали, что, оказывается, последующую версию "Терминатор-2" будут делать уже на шасси новейшей "Арматы". Замечательно, как это отразилось на перспективах БМПТ в российских вооруженных силах? Как были они близкими к нулю, так пока и сохраняются — место в штатном расписании "томных" бригад непонятно, технический вид не согласован даже на уровне состава бортового вооружения, требований по доработке эталона нет, заказов, соответственно, тоже нет. "Деятельная разработка", как молвят в таких случаях в отрасли.

Вот очередной "гвоздь салона" — кооперативный с французам концепт тяжеленной колесной БМП с 57-мм автоматом производства нижегородского ЦНИИ "Буревестник". До реальной БМП там еще несколько далеко, ну и заявленные свойства машины туманны, хотя и небезынтересны. Наименования у машины пока как бы нет, но вот практически уже в процессе салона к ней поставили табличку не то с заглавием, но то с аббревиатурой ATOM.

Нового-то в машине, мягко говоря, мало. База — отлично популярная французская БМП VBCI. Нов разве что российский модуль с 57-мм пушкой, но как его будут выводить на заявленные свойства, да как он еще приживется на этом шасси исходя из убеждений боевого внедрения — вопросы очевидно не 2013 года, а следующих.

А так полностью для себя "африка-танк" для экспорта в третьи страны, в особенности если обмыслить комплекс вооружения и сделать на этой базе целое семейство машин. Но — очевидно не новость первых полос. Хотя сделать сенсацию намедни салона вышло: веб, лицезрев фото завезенной в Нижний Тагил мега-БМП, переполошился, решив, что это и есть несчастный "Бумеранг" — многообещающая колесная платформа для боевых машин русской армии.

Упоминание об этих "новинках" вы сможете узреть в любом отчете о RAE-2013, как и дежурные упоминания косметических модернизаций Т-72 и Т-90. А вот во 2-м ряду стоят уже истинные анонсы, которые плохо замечаются.

К примеру, появились очень достойные внимания оптоэлектронные приборы наблюдения и прицеливания, а именно, тепловизионные. При этом на российскей элементной базе: пару лет локализации французских технологий и собственных работ в области сотворения матриц уже дают о для себя знать.

Либо, скажем, ВТБ дает "Военно-промышленной компании" Олега Дерипаски финансирование на 2,3 млрд рублей на создание центра по проектированию легкой колесной и гусеничной бронетехники. А что такое "ВПК" — это Арзамасский завод, а Арзамасский завод — это не только лишь приевшиеся БТР-80, БТР-82А и уже похороненный БТР-90, это к тому же тот "Бумеранг".


Russia Arms Expo 2013 отгородилась сенсациями от новинок

Т-90С на выставке Russia Arms Expo – 2013

Источник: Илья Крамник/«Голос России»

В фоне тагильской выставки идет какая-то текущая работа, а грозно выглядящими новинками (а не модификациями уже известного), в общем, не балуют. Новинкой являются разве что худо-бедно закрутившиеся колесики индустрии. Из этого не сделать сенсацию? Да, не сделать. На заголовок не тянет. Но мелочи ли это? Нет.

Это логика всех салонов эры разгоняющегося гособоронзаказа. Таким же был и прошедший месяц вспять авиасалон МАКС-2013. Задачка производителя в массе собственной поменялась: уже не нужно бегать в поисках хоть какого-то инозаказчика и всякий раз выкручиваться навыворот, но демонстрировать что-то новое. Появился заказчик, уже малость подзабытый — правительство, и нужно осознать, как точно и в срок исполнить уже сформулированные и профинансированные задания оборонного ведомства.

А для этого необходимы деловые контакты, исследование технологических и производственных способностей друг дружку, скрупулезное выстраивание цепочек в кооперации по сложным системам вооружений, изыскание способностей для унификации платформ.

В смысле новшеств быстрее следует ожидать RAE-2015. Именно тогда уже можно будет по составу экспозиции судить о том, как российская "оборонка" готова создавать вправду новые эталоны боевой техники сухопутных войск.

Благо как раз к 2015 году у нас ожидается 1-ый большой выход текущего финансирования: "Армата", "Курганец", "Бумеранг" и целый ряд других новых систем.


Константин Богданов, обозреватель РИА Анонсы


Мировоззрение создателя может не совпадать с позицией редакции

Оригинал статьи, ссылки и видео на портале РИА Анонсы

Вы должны войти, чтобы комментировать.