Теория без практических советов

Нужно улучшать методологию сотворения и внедрения высокоточных артиллерийских боеприпасов

Теория без практических рекомендаций

Самоходное орудие "Мста-C" – одна из главных артсистем Русской армии

Не так давно в военно-теоретическом журнальчике «Военная мысль» (№ 2, 2010) была размещена статья медиков технических наук Юрия Фесенко и Николая Золотова «О задачках стрельбы и степенях поражения объектов при применении высокоточного оружия», в инструкции которой сообщается, что «рассмотрены теоретические препядствия внедрения высокоточного орудия в бою и предложены некие варианты их решения».

Обидные УПУЩЕНИЯ

По каким-то причинам создатели статьи, не обратив внимания на боевые способности имеющихся на вооружении полевой артиллерии российских высокоточных боеприпасов, также на их отставание от забугорных образцов, а сходу приступили к рассмотрению «теоретических проблем» без привязки собственных исследовательских работ к определенным чертам боеприпасов и объектов поражения. Сразу создатели не использовали современные способы оценки эффективности стрельбы и не показали энтузиазма к совершенствованию системы начальных данных по чертам уязвимости типовых самоходных бронированных целей применительно к поражающему действию высокоточных боеприпасов.

Вкупе с тем создатели ограничили область рассматриваемых заморочек высокоточными боеприпасами полевой артиллерии при стрельбе с закрытых огневых позиций. Термин «закрытая огневая позиция» охарактеризовывает положение собственных орудий, которые во время ведения огня укрыты от наземного наблюдения противника. Но более необходимыми являются условия стрельбы по зрительно наблюдаемым и ненаблюдаемым целям. Для поражения только наблюдаемых целей (танков, БМП, САУ и др.) имеются комплексы артиллерийского вооружения «Сантиметр», «Смельчак», «Краснополь», «Китолов-2М», сделанных по тактико-техническим требованиям (ТТТ) 30-летней давности. Суровый недочет этих боеприпасов – необходимость подсветки цели лазерным лучом, что позволяет противнику противодействовать процессу наведения при помощи систем активной защиты и постановки
аэрозольных маскирующих завес.

Способности нашей артиллерии для поражения высокоточными боеприпасами ненаблюдаемых бронированных целей смотрятся очень робко. Эту роль делает РСЗО «Смерч» с кассетным реактивным снарядом 9М55К1, снаряженным самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М» (дальность стрельбы – 70 км). Все перечисленные высокоточные боеприпасы сделаны в Русском Союзе и их плюсы и недочеты не один раз дискуссировались в СМИ (НВО № 43, 1999; № 10, 2000; № 1, 2003).

В собственной статье создатели оценивают возможность внедрения высокоточных боеприпасов для решения задач угнетения и поражения. Такая постановка задачки не вяжется с заявлением бывшего начальника управления РВиА генерал-полковника Владимира Зарицкого: «Массированное применение высокоточного орудия дозволит перейти к разовому и гарантированному поражению более принципиальных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок». Тут наблюдается неувязка – заместо разового и гарантированного поражения наши ученые-артиллеристы тянут вспять, рассматривая даже угнетение противника высокоточными боеприпасами, при котором цель временно лишается боеспособности. Правда, создатели статьи признают, что «с точки зрения экономии сил и средств при наличии высокоточных боеприпасов оптимально уничтожать принципиальный объект, ежели не один раз повлиять на него с целью подавления».

Неправильно ПОСТАВЛЕННЫЕ Задачки

Основой статьи служит анализ результатов моделирования стрельбы полевой артиллерии на ликвидирование батареи самоходных бронированных орудий (СБО). Схожая задачка решалась 39 лет тому вспять в книжке «Стрельба на поражение батарей» (М.: Воениздат, 1971) создателей генерал-майора артиллерии Александра Матвеева и полковника Евгения Малаховского. Применительно к тому времени выставленные исследования выполнены на довольно солидном уровне. Повышенное внимание уделено южноамериканск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,565 сек. | 8.78 МБ