Тяжелейший кризис системы военного образования

Тяжелейший кризис системы военного образования

Не много, кто колеблется, что сегоднящая система военного образования в Рф переживает тяжелейший кризис. Разумеется, что те кто затеял эту реформу военного образования, не очень понимают, что они желают получить на выходе, а кто-то даже сознательно разваливает старенькую систему, по принципу «разрушим старенькый мир до основания», а там будет видно, что делать далее. В рамках «десоветизации» страны.

Хотя понятно, что военное образование реформировать нужно, но для этого нужно ясно ответить на вопросы: какая нам нужна армия, какова её основная цель? Если нужна «карманная армия» для парадов и совместных учений с «дружественным» блоком НАТО, то всё делается верно, нужно ещё далее «оптимизировать» армию и военное образование. Если же армия должны отвечать всем угрозам 21 столетия: от банд необасмачей и «духов», маленьких, но отлично вооруженных армий государств соседей типа грузинской армии, до массовых армий промышленного типа Турции и Китая, сверхтехнологичным угрозам со стороны США и других государств НАТО. То и реформы должны быть ориентированы на создание сразу сверхтехнологичной армии и армии с большенными обученными резервами, мобилизационными способностями для отражения возможной опасности со стороны Китая. Ну и Европа только в текущее время не готова вести серьёзные операции на сухопутных фронтах. Кто может сказать со 100% уверенностью, что через 5-10 лет на фоне ненависти к мигрантам и националистических настроений, там не придёт к власти «неофюрер»?

В Рф при помощи «военных реформ» сломали судьбы соткам тыщ людей, которые были уволены за последние годы, причём не только лишь офицеров, да и прапорщиков, мичманов. Людей, которые связали свою судьбу со служением Отечеству. Уже 2-ой год, как нет набора в оставшиеся военные университеты. А система обучения будет перестраиваться под натовские эталоны: все военные академии с этого года будут перебегать на 6-10 месячные курсы подготовки. Южноамериканская (натовская) система военного образования основывается на том, что юноша после получения высшего образования, который решил предназначить свою жизнь службе в Вооруженных силах США, кончает двухгодичные курсы офицера, после их его направляют служить в войска. По мере движения по служебной лестнице, по мере занимания новейшей последующей ступени, он проходит несколько месяцев определённые курсы, к примеру, командира роты, после этого он занимается командованием ротой.

В принципе это не нехорошая система, но в армии США, она отработано годами и сложилось в стройную систему, то мы только пытаемся что-то сделать, в конечном итоге выходит еще одна попытка ввести в Рф западные эталоны. А к чему это приводит, отлично видно по примеру среднего и высшего образования РФ, оно только ещё больше деградирует. В США нет недочета в офицерском корпусе, юных людей, которые желают после штатского университета служить в армии довольно. Для этого сделаны различного рода вещественные стимулы, льготы, поощрения. Быть офицером престижно.

У нас же это не престижно, к тому же, какое образование получат за два года курса обучения офицеры? Очевидно не высшее, чтоб его окончить, придётся съездить ещё не на одни курсы. Зато будут довольны всякие кудрины – сплошная экономия! Военные университеты уменьшили, их собственность освоили, людей поувольняли, 5 лет учить курсантов не нужно будет, ну и их будет намного меньше. Правда. Это экономия на безопасности державы, а она всегда выходит боком, сначала народу, которому позже своими жизнями придётся восстанавливать «пробелы» мирного времени.

В этом плане русская система, при всех её недочетах, которые необходимо было исправлять, а не рушить все и сходу, была намного более обмысленной. Во времена СССР система военного образования была трёхступенчатой, либо даже – четырёхступенчатой: суворовские, нахимовские училища – военные училища — академии разных родов войск — Академия Генерального штаба. В суворовские, нахимовские училища, поступали ребята после восьмого класса и после их их без экзаменов могли принять уже как готовых курсантов в военные училища. После военных училищ они получали диплом,
который равнялся к диплому общесоюзного эталона о высшем образовании.

После выпуска из военных училищ, юные лейтенанты по приобретенным разным специальностям, направлялись в надлежащие виды и рода войск, где в протяжении 7-8 лет несли службу. После того, как офицер выходил на определенный уровень – как правило это был командир батальона либо заместитель командира полка, образование было надо продолжать. Сейчас их уже высылали обучаться в академии, к примеру: Военная академия радиационной, хим и био защиты и инженерных войск имени Маршала Русского Союза С. К. Тимошенко, основанная в 1932 году в Костроме; либо Военную академию им. М. В. Фрунзе, была базирована в 1918 году в Москве. Военные академии различных родов войск готовили для ВС СССР старших командиров, начиная от уровня комполка и прямо до командира дивизии. Обучение шло три года, после чего они ворачивались в войска. Некие из их, показавшие лучшие успехи в подготовке собственных частей, отлично показавшие себя в «горячих точках», потом поступали в Академию Генерального штаба – сотворена в 1855 году, как Николаевская академия Генерального штаба; с 1918 года Академия Генерального штаба РККА. Академия Генштаба выпускала для ВС уже высший командный состав, командиров, которые управляли корпусами, армиями, военными окрестностями, становились высшим управлением Вооруженных сил Русского Союза.

Русская система, которая была в протяжении практически 60 лет, и была испытана Величавой Российскей войной, в текущее время была стопроцентно разрушена. По воззрению реформаторов, она была не гибкой и не удовлетворяла требованиям нового времени.

Но появляются огромные сомнения, а что создадут взамен и создадут ли? Время идёт, а угроз на планетке нашей Родине и народу меньше не стало, напротив, в связи с общим ослаблением Рф, неприятели только активировались. Практически в текущее время, с военным образованием ситуация катастрофичная.

Источники:
http://www.lifenews.ru/news/60417
http://topwar.ru/3250-tak-ved-i-bez-oficerov-ostanemsya.html
http://vz.ru/opinions/2011/6/21/501187.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,673 сек. | 8.29 МБ