Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Четкий штришок к новенькому облику

Точный штрих к новому обликуНе так давно стало понятно об очередной детали нового вида наших вооруженных сил. В каждой мотострелковой и танковой бригаде была сотворена отдельная рота снайперов. Эти роты должны поменять взводы и одиночных стрелков в составе более маленьких подразделений. Снайперские роты начали создаваться еще сначала августа, но обширное распространение в СМИ новость получила исключительно в первой половине октября. Тогда на официальном веб-сайте министерства обороны появилась соответственная заметка. В ней были приведены слова главнокомандующего сухопутными силами А. Постникова о том, что формирование снайперских рот происходит в порядке воплощения т.н. «Концепции совершенствования системы подготовки и внедрения снайперов». Эта программка должна дать вооруженным силам огромное количество проф снайперов, также сформировать верный подход к их обучению.

По воззрению А. Постникова, роль снайперов в современных боевых действиях возросла и потому в армии должно быть довольно не просто метких стрелков, но экспертов снайпинга. В свою очередь, для охвата наибольшего круга задач в распоряжении снайперов должны быть сходу несколько типов орудия и боеприпасов. Не считая фактически орудия в арсенале снайперов должен быть и ряд другого оборудования, с которым стрелок тоже должен уметь обращаться.

Снайперские роты будут состоять из нескольких взводов 2-ух «типов»: стрелковые и особые. 1-ые на время боевых действий будут придаваться мотострелковым батальонам, а особые взводы, соответственно, будут употребляться для выполнения особых заданий.

Для подготовки снайперов для отдельных рот сходу в 4 военных окрестностях в Окружных учебных центрах (ОУЦ) создаются школы. Преподавать в их снайперскую науку будут инструкторы, прошедшие спецподготовку в Солнечногорске. Кроме конкретно снайперской стрельбы в школах при ОУЦ будут учить корректировке огня артиллерии либо авиации и контрснайперской работе. Таким макаром, стрелок, окончивший школу, сумеет быть не только лишь пехотным снайпером (marksman в забугорной систематизации), да и снайпером-диверсантом (фактически sniper). К тому же, выпускник сумеет помогать взаимодействию различных родов войск за счет умения скрытно вести разведку позиций противника.

Также в анонсы с веб-сайта Минобороны отмечается, что все снайперы после окончания школ будут один раз в три-четыре года проходить переподготовку для увеличения квалификации и овладения новыми способами работы, новым орудием и т.д.

Срок, требуемый на прохождение обучения, пока не разглашается, но из открытых источников понятно, что подготовка снайперов дело очень и очень небыстрое. Так, к примеру, будущие снайперы ФСБ несколько месяцев растрачивают лишь на исследование анатомии человека и особенностей поражения живой цели. Не меньше времени тратится и на исследование метеорологии, баллистики и ведения огня в сложных критериях. Ну и, само собой, снайперы осваивают орудие, различные полезные мелочи при его использовании и т.д. В общей трудности на подготовку снайпера в ФСБ либо ФСО уходит, как минимум, полтора-два года. Но издержки по времени на сто процентов окупаются результатом. Так что нельзя исключать, что войсковые снайперы будут обучаться столько же времени.

Сейчас о реализации программки. Роты были сформированы еще в августе, но некая их часть до сего времени стопроцентно не укомплектована личным составом. Основная причина этого – «штучность» снайперов. В снайперские роты при бригадах набирают только добровольцев-контрактников и только после нескольких экзаменов. Как пишет в собственном блоге военный журналист Д. Мокрушин, одно из самых обычных заданий на отборе – задерживать стреляную гильзу на винтовке и не уронить ее в течении нескольких минут. На вид задание несложное, но пройти его удается далековато не многим.

Что касается орудия, то пока набор «стандартен» — СДВ, СВД-С и ВСС. Особым взводам также полагаются многокалиберные винтовки – ОСВ-96, в перспективе вероятны поставки винтовки ВССК «Выхлоп». Кроме российских винтовок некие роты имеют и забугорные, к примеру, Steyr-Mannlicher, «доставшиеся в наследство» от прошлых снайперских подразделений. При всем этом время от времени звучат п

Вы должны войти, чтобы комментировать.