Катастрофа русских военнопленных (‘Holokokauszt es Tarsadalmi Konfliktusok Program’, Венгрия)

Трагедия советских военнопленных ('Holokokauszt es Tarsadalmi Konfliktusok Program', Венгрия)

Война на ликвидирование

В декабре 1940-го Адольф Гитлер начал планировать нападение на, состоявший тогда в союзнических отношениях с нацистской Германией, коммунистический Русский Альянс. Операция имела кодовое заглавие «Барбаросса». Во время подготовки Гитлер отдал осознать, что речь идёт не о классическом захвате территорий, а о, так именуемой, войне на ликвидирование (Vernichtungskrieg). В марте 1941-го он сказал управлению Вермахта, что не много наслаждаться военной победой и расширением на восток германского актуального места (Lebensraum). По его словам, коммунистический Русский Альянс «… нужно убить с применением самого ожесточенного насилия». Он заявил, что «жидобольшевистскую» интеллигенцию и функционеров коммунистической партии необходимо казнить.

«Комиссарский приказ»

«Комиссарским приказом» от 6-го июня 1941-го Гитлер распорядился уничтожать, попавших в плен, политруков Красноватой Армии. (Комиссары были несут ответственность за воспитание армии в коммунистическом духе и идейное обучение, также производили политический контроль за командирами). Меж СС и армией было заключено соглашение по выполнению приказа. Согласно ему, комиссаров и членов коммунистической партии отфильтровывали посреди пленных перед отправкой в лагерь. Нацистская партия и СС поручили эту задачку спецам службы безопасности СС (SD — Sicherheitsdienst). Выявленные в массе военнопленных «опасные элементы» передавались позже, ответственным за безопасность прифронтовых территорий, особенным отрядам СС, которые их сходу расстреливали. На базе «комиссарского приказа» было казнено, само мало, 140 тыщ русских военнопленных ещё до того, как они достигнули лагерей. Приказ, в конце концов, отменили в мае 1942 года из-за возражений германских армейских командиров, потому что, по их воззрению, он только усиливал сопротивление Красноватой Армии. После чего комиссаров стали переправлять в концентрационные лагеря (к примеру, в Маутхаузен) и там казнили.

Германская армия и российские военнопленные: логистика

В согласовании с подготовительными планами, германская армия готовилась к моментальной победе и просто не рассчитывала на препядствия логистики и снабжения продовольствием, случившиеся в войне с Красноватой Армией. Из-за небогатого обеспечения фронта, Вермахт не подготовился к транспортировке военнопленных — миллионы русских боец пешими колоннами длиной более 100 км шли в сторону лагерей. Отстававших пристреливали, по мирным жителям, которые пробовали передать еду изголодавшимся пленным, так же открывали огнь. По указанию командования, военнопленных перевозили в открытых вагонах. Не глядя на то, что в ноябре начались заморозки и повсевременно шёл снег, исключительно в конце месяца была разрешена транспортировка в закрытых вагонах. Но существенных конфигураций это не принесло: во время движения им не давали пищи, и в вагонах не было отопления. При таких критериях сначала декабря 25-70% пленных гибло в дороге.

Последующая неувязка состояла в том, что в конце пеших маршей, почти всегда, заместо обустроенных концлагерей, их ожидала просто обнесённая колющейся проволокой территория. Отсутствовали и нужные для выживания условия: бараки, отхожие места, медпункты. Начальник, поставленный во главе сети лагерей, получил 250 тонн колющейся проволоки, но не брёвна для строительства помещений. Миллионы красноармейцев обязаны были переносить ужасную зиму 1941-1942 гг. в землянках, нередко при 20-40 градусных морозах.

Голод и эпидемии

Безразличие Вермахта к военнопленными усиливалось тем, что, планировавшими экономическую эксплуатацию захваченных русских территорий, ведомствами была заблаговременно просчитана возможность голодной погибели 20 – 30 миллионов российских, вследствие вывоза продовольствия в Германию. В подготовительных расчётах по обеспечению военнопленных Вермахт заложил малые расходы. Сначало, на 1-го человека высчитали 700 — 1000 ккалорий раз в день. Но, со временем и повышением числа военнопленных, эта — и так маленькая — порция ещё больше сократилась. Министерство по снабжению Германии продовольствием посчитало:
«любая порция пищи для пленных очень велика, потому что она отбирается от наших собственных семей и боец нашей армии».

21 октября 1941года ответственный за снабжение обер-квартирмейстер армии генерал Вагнер так обусловил новейшую, уменьшенную, порцию российского пленника: 20 гр крупы и 100 гр хлеба без мяса либо 100 гр крупы без хлеба. По рассчётам, это было равно четверти, нужного для выживания, минимума. После чего логично, что посреди нескольких миллионов, попавших в лагеря, пленных боец был ужасающий голод. Злосчастные, в отсутствие сносного питания, варили травки и кусты, грызли кору деревьев, съедали полевых мышей и птиц.

После 31 октября военнопленных допустили к работам. В ноябре Вагнер заявил, что неработающих «…нужно бросить в лагерях дохнуть с голоду». Потому что Русский Альянс не склонен был подписывать международное соглашение, гарантирующее права военнопленных, нацисты обеспечивали питанием только работоспособных заключённых. В одном из документов можно отыскать последующее: «В деле снабжения продовольствием большевистских пленных нас не связывают международные обязательства, как в случае с другими заключёнными. Потому размер их пайки должен определяться для нас на базе ценности их рабочей силы».

С начала 1942 года, всвязи с затянувшейся войной, стала ощущаться нехватка рабочих рук. Немцы желали поменять собственный призывной контингент русскими военнопленными. Из-за массовых смертей из-за голода, нацисты экспериментировали с разными решениями препядствия: Геринг предложил подкармливать их неприменимой для потребления в еду падалью, спецы министерства снабжения разработали особый «русский хлеб», состоявший из 50 % ржаных отрубей, 20 % отжимок сладкой свёклы и 20 % целлюлозной муки, также 10 % соломенной муки. Но «русский хлеб» оказался неприменимым для людской еды и, так как бойцы из-за него массово заболевали, его изготовка закончили.

Из-за голода и отсутствия простых критерий лагеря для военнопленных скоро стали очагами эпидемий. Нельзя было помыться, не было отхожих мест, вши распространяли брюшной тиф. Зимой 1941-1942 гг., также в конце 1943-го, свирепствовавший из-за отсутствия витаминов туберкулёз стал предпосылкой массовой смерти. Раны без мед ухода гнилости, развивались в гангрены. Покрытые язвами, замёрзшие, кашляющие скелеты распространяли невыносимую вонь. В августе 1941-го офицер германской разведки писал собственной супруге: «Вести, идущие с востока, вновь ужасны. Наши утраты, разумеется, значительны. Это ещё терпимо, но гекатомбы трупов легли бременем на наши плечи. Безпрерывно мы узнаём, что в прибывающих партиях евреев и военнопленных в живых осталось только 20 %, голод – распространённое явление в лагерях, беснуется тиф и остальные эпидемии».

Воззвание

Германская охрана относилась к ослабленным русским военнопленным, обычно, как к людям низшей расы (Untermensch). Нередко их избивали, убивали просто из утехи. Грубое воззвание с ними входило в обязанность. В приказе от 8-го сентября 1941 года предписывалось: «Неповиновение, активное либо пассивное сопротивление необходимо немедля пресекать силой орудия. Внедрение орудия против военнопленных – правомерно и правильно». Генерал Кейтель, позднее казнённый как военный правонарушитель после Нюрнбергского процесса, летом 1942-го распорядился клеймить военнопленных: «Клеймо имеет форму острого угла приблизительно в 45 градусов с длиной сторон в 1 сантиметр, размещенного остриём наверх, и ставится на левой ягодице на расстоянии ладошки от заднего прохода». По, пытавшимся бежать, заключённым требовалось открывать огнь без предупреждения, пойманных беглецов — передавать наиблежайшему Гестапо. Это было равносильно незамедлительной экзекуции.

Утраты

В таких критериях (транспортировка, содержание, питание, воззвание) русские военнопленные массово гибли. По германским данным, меж июнем 1941-го и январём 1942-го раз в день дохнуло в среднем 6 000 военнопленных. В переполненных лагерях, находящихся на захваченных польских территориях, до 19 февраля 1942 года погибло 85 % из 310 тыщ заключённых. В донесении, находящегося под управлением Геринга ведомства «четырёхлетнего плана», написано последующее: «В нашем распоряжении имелось 3,9 миллионов российских пленных. Из их выжили — 1,1 миллиона. Только меж ноябрём и январём умерло 500 тыщ русских».

В 1941 году Гиммлер отдал указание коменданту Аушвица Рудольфу Хёссу приступить к строительству нового лагеря, применимого для размещения и обеспечения работами 100 тыщ военнопленных. Но,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,018 сек. | 8.63 МБ