Трое суток в осажденном танке

Трое суток в осажденном танке

Этот танк был должен поддерживать пришествие пехоты в районе Подборья. Но так случилось, что он сам стал осажденной крепостью.

Дело происходило в самый разгар зимы и на дворе стояли трескучие морозы. Фашисты серьезно подготовились к отражению российской атаки. На фронтальном крае они соорудили бревенчатые стенки, засыпанные снутри снегом и облили их водой. Меж русскими и германскими линиями окопов было 600 метров.

С утра по свежевыпавшему снегу к танку подошли 6 пехотинцев-десантников. Закинув на броню ящики с винтовочными патронами, они забрались на броню и устроились за башней.

Экипаж танка был сформирован всего неделю вспять. Был февраль 1942 года, и проводить настоящее боевое слаживание просто не было времени. Украинцам: механику-водителю, Тимофею Штокалюку, стрелку-радисту Ивану Тимошенко и русским: башенному стрелку Ивану Медведеву было по 22 года. Их командиру Дмитрий Еськову – всего 20.

Мотор взревел и танк, сопровождаемый обступившей его полукольцом пехотой, двинулся вперед.

Немцы нашли русскую тридцатьчетверку исключительно в 100 метрах от собственных окопов. Но ракеты, пулеметы и автоматы не приостановили танк.

Механик качественным маневром преодолел две бревенчатых стенки и стал далее вгрызаться во неприятельскую оборону.

Еще не рассвело и скорость танкисты держали самую малую, останавливаясь, временами. Чуток рассвело, и по танку стукнула германская противотанковая пушка. Рикошет по броне. В ответ на вспышку командир выслал осколочный. Подфартило – пушка завалилась набок. От 2-ой пушки расчет просто сбежал и Т-34 подмял ее гусеницами. Скрежет траков по металлу был заглушен грохотом взрыва. Танк подбросило, и здесь же в башню стукнула германская болванка. Позже 2-ая, но броня выдержала. Пушку заклинило и командир лупил на вспышки из спаренного пулемета. Стрелок, подсвечивая для себя спичками, отыскал неисправность, и командир кувалдой возвратил застрявший клин затвора на место. Пушка отработала в направлении неприятеля, ответа не было.

Командир вылез из танка, огляделся. Ситуация не веселая. Фрицы заминировали развороченную пушку, и противотанковые мины порвали обе гусеницы, пробили днище и искорежили курсовой пулемет. Экипаж отчасти оглох, заикался, стрелку-радисту пробило осколком ступню, но все выжили.

С рассветом Ивана Тимошенко выслали на волокуше в медсанбат. За танком в орудийном окопе устроил собственный КП комбат.

Только собрались обедать – германский артналет. После короткой, но сильной артподготовки немцы пошли в атаку. Пехота огрызалась винтовочным и редчайшим автоматным огнем, но силы были неравные и стрелки отошли.

Среди фашистов остался подбитый танк и три пехотинца-десантника. Отбив пару атак, стали сберегать патроны и снаряды. Немцы отошли, и танкисты стали подсчитывать боезапас. 18 снарядов, 9 дисков к пулемету, 300 граммов водки и сухой паёк на двое суток – негусто. Выручили запасливые стрелки – оказалось, они навьючили на танк 12 ящиков патронов.

Но экипаж посиживает в танке, а пехота лежит под танком. Выберешься наружу – попадешь под пулю.

Башнер Медведев, прикрутив к железному тросу крючок, вынул этой «удочкой» четыре ящика.

Не спали и фашисты. Фигуры в белоснежных маскхалатах, прячась за складками, окружали танк. Смекалистый башнер решил пустить в дело германские же не cдетонировавшие мины. Башнер, механик и один десантник окружили танк сюрпризами, присыпав бечевки, присоединенные к натяжным взрывателям снегом.

Но не успело стемнеть, как началась 2-ая артподготовка и 2-ая волна атаки. Немцы подобрались на расстояние броска гранаты, но напоролись на зарытые мины. Воспользовавшись суматохой, экипаж добавил из люков еще «лимонок». Немцы откатились.

До конца осады восемь человек и один танк перемололи еще две ночных и три дневных атаки. Два неприятельских снаряда пробили правый борт в районе мотора. Танк задымил, но не зажегся. Фашисты подтянули огнемет, огнем которого был смертельно ранен один из десантников.

Огнь сменялся изнуряющим морозом, пробирающим ночами до самых костей. Танкисты спасались доброкачественными полушубками, а пехота натаскала в лежку елового лапника
.

Днем 4 марта мглу прорезали трассы снарядов «Катюш». Со стороны собственных послышался рокот танковых моторов и на линию соприкосновения вышли русские танки…

Командир танка – Дмитрий Павлович Еськов за этот бой был два раза ранен, получил в благодарность звание старшего лейтенанта и орден Красноватого Знамени, дослужился потом до полковника, стал знатным гражданином Сокола и Юхнова. Он награжден 2-мя орденами Красноватого Знамени, Орденом Александра Невского, 2-мя орденами Красноватой Звезды. На его боевом счету 11 фашистских танков и САУ, 17 артиллерийских орудий и выше 200 германских боец и офицеров. Закончил службу Еськов в должности советника командира афганской танковой бригады.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,066 сек. | 8.6 МБ