Трофейные танки на службе Красноватой Армии

Не глядя на то, что Красноватая армия в 1-ые деньки ВОВ несла большие утраты и в главном отступала, имеются, хотя и небогатые сведения об использовании некими подразделениями русских войск захваченной, трофейной, германской техники, а именно танков. К примеру в разных статьях и публикациях нередко употребляются мемуары Г.Пенежко и М. Попеля, в каких очень тщательно и еще больше ярко описана ночная атака 34-й танковой дивизии, 8-го корпуса Юго-Западного фронта, с внедрением трофейных машин.

Но воспоминания это фактически художественное произведение, а вот если почитать документы, то можно увидеть, что все было не совершенно так. К примеру в «Журнале боевых действий 34 танковой дивизии» сказано : «В течение 28-29 июня при организации частями дивизии обороны с наличием танков, были уничтожены двенадцать танков противника. Подбитые 12 германских танков, в большинстве средние, употребляются нами для обстрела с места по артиллерии противника в Вербах и Птичье». Это был 1-ый успешный опыт использования германских танков против собственных владельцев, да к тому же в 1-ые деньки войны. И все же, нужно отметить, что испытанной инфы об использовании захваченных германских танков частями РККА в 1-ый 1941 год войны достаточно не достаточно.

Трофейные танки на службе Красной Армии

Все же по боевым сводкам 1941 года такие факты имеются: Седьмого июля 1941 года, во время контратаки седьмого мехкорпуса Западного фронта в районе Котцы легкий танк Т-26, под командованием воентехника 2-ого ранга Рязанова (18-я танковая дивизия) прорвался в тыл противника, где в течение суток вёл бой. Потом вырвался из окружения к своим, выведя два Т-26 и один трофейный PzKpfw III с повреждённым орудием. 5-ого августа 1941г. в боях на подступах к Ленинграду сводный танковый полк ЛБТКУКС захватил подорвавшиеся на минах два танка сделаных на заводах «Шкода». Тринадцатого августа 1941 года при обороне Одессы частями Приморской армии было подбито 12 танков, три из которых были потом отремонтированы. В сентябре 1941 г. во время Смоленского схватки экипаж танка под командованием младшего лейтенанта С.Климова, утратив собственный танк, пересел в оккупированный StuG III и подбил два танка, бронетранспортёр и две грузовые машины. Восьмого октября все тот же Климов командуя взводом из трёх StuG III ( в документе называются «немецкие танки без башни»), «совершил дерзкую вылазку в тыл врага». В конце 1941 года в целях более организованного сбора и ремонта трофейной техники Автобронетанковым управлением Красноватой Армии был сотворен отдел эвакуации и сбора трофейной техники и издан приказ «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и российскей автобронетанковой матчасти». В предстоящем в связи с повышением наступательных операций отдел совершенствовался и укрупнялся. В 1943 году при ГКО был сотворен Трофейный комитет во главе с Маршалом Русского Союза К. Ворошиловым.

Трофейные танки на службе Красной Армии

И уже с весны 1942 года германская трофейная техника получила довольно обширное внедрение в частях Красноватой Армии, к тому времени были захвачены сотки фашистских машин, танков и самоходных установок. Подлежащие ремонту машину отчаливали в тыл на фабрики Москвы. К примеру, только 5-ой армией Западного фронта с декабря 1941года по апрель 1942 года было захвачено и отправлено в тыл : 411 единиц техники (танков средних — 13, лёгких — 12, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 24, бронетранспортёров — 2, САУ — 2, грузовых автомобилей — 196, легковых автомобилей — 116, байков — 43. Не считая того, за тот же период времени части РККА собрали на Мусорах (сборных пт аварийных машин) 741 единицу техники (танков средних — 33, лёгких — 26, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 17, бронетранспортёров — 2, САУ — 6, автомобилей грузовых — 462, автомобилей легковых — 140, байков — 52), а ещё 38 танков ( PzKpfw I — 2, PzKpfw II — 8, PzKpfw III — 19, PzKpfw IV — 1, Pz.Kpfw.38(t) — 1, арттанков StuG III — 7). В течение апреля-мая 1942 года большая часть этой трофейной германской техники была вывезена в тыл для ремонта и исследовани
я боевых черт.

Трофейные танки на службе Красной Армии

Отремонтированная трофейная техника опять вступала в бой, но уже на нашей стороне. Все трофейные самоходки и танки имели свои имена "Александр Суворов" "Дмитрий Донской","Александр Невский" и т. д. На борта, башни и даже на крышу наносилась большая красна звезда для защиты от обстрелов со стороны собственных и налетов авиации, но это помогало не достаточно. Так к примеру при освобождении левобережной Украины в 1943 году для поддержки 3 гвардейской танковой армии использовались две батареи русских StuG III. В районе городка Прилуки танкисты Т-70 увидели ехавшею мимо самоходку StuG III и невзирая на огромные красноватые звезды нанесенные на броню открыли по ней огнь с расстояния 300 метров. Но не смогли пробить броню трофейной самоходки и были избиты самоходчиками и пехотинцами, которые находились на броне самоходки. Самоходные трофейные орудия StuG III использовались в РККА активнее всего, они числились истребителями танков и на самом деле подтверждали свои боевые свойства.

Трофейные танки на службе Красной Армии

Также русскими танкистами за комфорт отличнкю оптику и радио ценились средние германские танки Т-3. А танки Т-5 Пантера оснащались опытнейшеми экипажами и использовались, в главном, для борьбы с танками.
Достоверно понятно также, что германская трофейная техника использовалась для сотворения гибридных боевых машин. К примеру СУ-76И, индекс «и» обозначает зарубежную базу, использовавшуюся для самоходки на базе захваченных трофейных танков Pz Kpfw III. СУ-76И выпускалась серийно на машиностроительном заводе № 37 г. Мытищи. Всего была выпущена двести одна самоходная артиллерийская установка , которые вследствие малочисленности и проблем с запасными частями очень стремительно пропали из РККА, серийный выпуск был остановлен в осенью 1943 года. В текущее время сохранилось два экземпляра СУ-76И — один на Украине в городке Сарны, 2-ой — на открытой экспозиции Музея на Поклонной горе в Москве.

Трофейные танки на службе Красной Армии

По данным Академии военных наук, за годы ВОВ трофейный комитет вывез с фронта: 24 612 танков и САУ, которых хватило бы для укомплектования 100 20 германских танковых дивизий.

Трофейные танки на службе Красной Армии
Трофейные танки на службе Красной Армии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,722 сек. | 8.59 МБ