Турция откажется от израильских беспилотников

Турция откажется от израильских беспилотниковТурция планирует возвратить израильской компании Aeronautics Defense Systems три беспилотника Aerostar. Как пишет Defense News, БПЛА плохо зарекомендовали себя в операциях против боевиков Курдской рабочей партии (КРП).

Чем конкретно не приглянулись израильские беспилотники турецким военным, власти не объясняют. По инфы Flightglobal, турецкая сторона не уведомляла президента компании Aeronautics Defense Systems Ави Леуми (Avi Leumi) о решении отрешиться от израильских БПЛА.

Беспилотники Aerostar Турция арендовала в 2007 году за 10 миллионов баксов из-за задержки в поставке заказанных у Israel Aerospace Industries БПЛА Heron. БПЛА Heron и Harpy-2 общей ценой 185 миллионов баксов Турция заказала у Израиля в 2005 году. Harpy-2 заказчик получил в 2008 году с запозданием на год. Поставка 6 аппаратов Heron свершилась в марте 2010. Потом договор на БПЛА Heron был заморожен.

Таким макаром, возврат Aerostar Израилю может быть запланированным окончанием аренды беспилотников. В то же время отношения Турции и Израиля в последние годы приметно обострились. Почти во всем этому содействовала смерть от рук израильского спецназа турецких людей на судне "Мави Мармара", везшего гуманитарную помощь палестинцам.

В текущее время Турция интенсивно занимается разработкой собственных беспилотников. А именно, на базе разведывательного БПЛА Anka, сделанного компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), планировалось сделать ударный беспилотник. В общей трудности минобороны Турции намеревалось приобрести 10 разведывательных БПЛА Anka, тесты которых были намечены на июнь 2012 года.

Ранее от покупки у компании Aeronautics Defense Systems беспилотников общей ценой 35 миллионов баксов отказалась Польша. Минобороны страны свое решение мотивировало нарушением критерий договора поставщиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,732 сек. | 8.57 МБ