Целеуказание

Общие правила и методы целеуказания. Умение стремительно и верно указывать цели, ориентиры и другие объекты на местности имеет принципиальное значение для управления огнем в бою.
Положение целей на местности указывают в строго установленном порядке, коротко, ясно и точно. Передающий и принимающий целеуказание обязаны иметь общие ориентиры и твердо знать их размещение, иметь единое кодирование объектов местности.
Целеуказание на местности в большинстве случаев осуществляется от ориентира либо по азимуту и дальности до цели.
Целеуказание от ориентира – более всераспространенный метод. Сначала именуют ближний к цели ориентир, потом угол меж направлением на ориентир и направление на цель в тысячных и удаление от цели в метрах.
К примеру: «Ориентир 2-ой, на право 40 5, далее 100, у отдельного дерева – наблюдатель».
Если передающий и принимающий цель имеют приборы наблюдения, то заместо удаления цели от ориентира может указываться вертикальный угол меж ориентиром и целью в тысячных.
К примеру: «Ориентир 3-ий, на лево один 30 четыре, ниже ноль 50 два – снайпер за деревом».
Целеуказание по азимуту и дальности до цели. Метод применяется почаще на местности, где не много ориентиров. Азимут направления на появляющуюся цель определяется при помощи компаса в градусах, а дальность до нее – устройством наблюдения либо глазомерно в метрах. Получив эти данные, передают их.
К примеру: «Тридцать два, 100 50 — автоматчик".

Целеуказание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 1,142 сек. | 8.65 МБ