Тяньцзиньский трактат 1858 года. На пути к решению трудности Амура

13 июня 1858 года в китайском городке Тяньцзине было подписано русско-китайское соглашение, вошедшее в историю как Тяньцзиньский трактат. Контракт состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу меж 2-мя государствами, и гарантировал неприкосновенность принадлежности и личную безопасность российских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в Русской империи. Контракт был подписан графом Евфимием (Ефимом) Васильевичем Путятиным и полномочным представителем китайской стороны Хуа Шанем.

Тяньцзиньский контракт подтверждал право Петербурга направлять посланников в Пекин и подразумевал открытие ряда портов Китая для российских судов. Сухопутная торговля разрешалась без каких-то ограничений относительно числа торговцев, принимающих в ней роль, количества привозимых продуктов и применяемого капитала.

Российская сторона получила право назначать консулов в открытые для Рф порты. Российские подданные вместе с подданными других стран получили в китайском государстве право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Русская империя также получала право содержать в китайской столице Русскую духовную цель.

Относительно границы меж 2-мя странами было решено, что будет проведено исследование на границе доверенными лицами от обоих правительств, и их данные составит дополнительную статью к Тяньцзиньскому трактату. Переговоры 2-ух государств по территориальному разграничению завершились в 1860 году подписанием Пекинского контракта.

Тяньцзиньский трактат 1858 года. На пути к решению проблемы Амура

Евфимий (Ефим) Васильевич Путятин.

Предыстория соглашения

Экспансия западноевропейских государств, прологом которой стал их выход в акваторию мирового океана в конце XV в., начало т. н. Эры Величавых географических открытий, не была единственной на планетке. Самые большие территориальные приобретения произвели также Наша родина и Китай. Для российских собирание земель стало основой наружной политики ещё при сударях Иване Величавом и Иване Суровом. В довольно сжатые исторические сроки российское воздействие распространилось на большие местности, которые размещались за тыщи км от центра державы. В состав Российского страны вошли земли Казанского, Астраханского, Сибирского ханств, Ногайской орды. В конце XVI века были присоединены большие местности Западной Сибири. В 1630-е годы российские основались в бассейне реки Елены и продолжали движение в сопредельных территориях. Основанный в 1632 году Якутский острог стал центром предстоящего движения, отсюда партии российских землепроходцев отчаливали к Северному Ледовитому океану, на Камчатский полуостров, к побережью Охотского моря и в Приамурье.

Смена династий в Китае посреди 17 столетия (установление власти маньчжурской династии Цин) также содействовала возрастанию военной активности по всему периметру сухопутных границ. В конце XVII века российские поселенцы были выбиты из Приамурья, маньчжуры подчинили Монголию, в 1728 году присоединен Тибет. Посреди 18 столетия во владение Цинской династии перебежали Джунгария и Кашгария. Таким макаром, Наша родина и Китай вступили в прямой контакт.

1-ое столкновение российских и китайцев вышло во 2-ой половине 17 столетия в бассейне реки Амур. Для маньчжуров приход российских в регион, который граничил с их доменом, был очень неприятен. Они не имели из-за войны в Южном Китае значимых сил для экспансии и освоения Даурии, потому стремились сделать тут как можно более мощнейший буфер из полузависимых от себя народностей. Во 2-ой половине XVII века в Северной Маньчжурии были проведены мероприятия, с целью усиления маневренности региона. В 1662 году была учреждена должность цзянцзюня (военного губернатора) провинции Нингута, а в 1683 году на левом берегу реки Амур основан г. Хэйлунцзян-чэн (Сахалян-ула-хотонь), центр одноименной провинции.

Конфликт стратегических интересов 2-ух держав в Приамурье привел в 1680-е годы к локальной войне и дипломатичной победе Цинской державы. В июне 1685 года маньчжурскими войсками был захвачен центр российского Приамурья – Албазин. Невзирая на резвое восстановление крепости, после ухода маньчжурских войск и успешное сопротивление росс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,625 сек. | 8.63 МБ