Томным ракетным движкам на смену придет электроплазма

Компанией Snecma разработан новый плазменный движок, который полностью может стать подменой для ракетных движков хим типа у спутников и разных аппаратов для проведения исследовательских работ глубочайшего космоса, докладывает cnews.ru.

Спецами из Snecma, вместе с французским научно-исследовательскими агентством CNRS, удачно проведено тестирование новейшей европейской разработки – 20-кВт электроплазменного мотора для галлактических аппаратов.

Мощность нового мотора в 13 раз превосходит 1.5-кВт мотора PPS 1350 Snecma, поставки которого уже выполняются для американских и русских галлактических аппаратов. PPS 1350 по мощности равен пламени спички, но он открыл путь к созданию подмены для современных хим ракетных движков, не очень подходящих для долгих галлактических миссий.

Тяжелым ракетным двигателям на замену придет электроплазмаНовый 20-кВт движок дозволит выводить на конечные орбиты геостационарные спутники, если спутниковыми платформами будет обеспечиваться нужное количество электроэнергии.

В текущее время движки малой мощности PPS 1350 употребляют для маленькой ежедневной корректировки орбиты аппарата, которая дозволит повысить его сроки эксплуатации до 15 лет. Движок маленького размера работает всего 1-2 часа в денек, потребляя при всем этом только 10% электронной мощности, вырабатываемой силовой установкой спутника. Эффектную демонстрацию потенциала этой технологии показала работа PPS 1350 над перемещением зонда, запущенного Европейским галлактическим агентством SMART-1 c земной орбиты на лунную. У силовой установки с довольно маленькой мощностью на это ушло 2 года: с 2005 по 2007.

Сочетая огромную выработку электроэнергии на галлактических аппаратах с более массивными электроплазменными движками, можно стопроцентно отрешиться от обычных хим движков. Расчеты профессионалов компании Snecma говорят, что их новенькая разработка позволяет значительно сберечь на весе: до 2000 кг на обыкновенном спутнике весом в 5500 кг.

В качестве горючего для электроплазменных движков применяется газ ксенон и электроэнергия от солнечных панелей. Данный тип силовых установок обладает очень высочайшей эффективностью, например, PPS 1350 в схожих критериях употребляет в 5-6 раз меньше горючего, чем нужно хим подруливающим движкам. Более того, КПД электроплазменного мотора доходит до 60% с широким спектром тяги, при использовании мощности всего от 5 до 22 кВт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,818 сек. | 8.63 МБ