Убийство сербских малышей в Косово: рассказ выжившего Богдана Букумирича

Убийство сербских детей в Косово: рассказ выжившего Богдана БукумиричаВ 15 лет на берегу реки Богдан Букумирич получил восемь пуль за то, что серб. Мальчишка выжил и вышел из комы через некоторое количество дней, на праздничек Преображения Господня, но до сего времени не получил ответа на вопрос: кто расстрелял купающихся малышей из косовского села Гораждевац? В интервью "Голосу Рф" Богдан сказал изумительную историю собственного спасения.

“Не так жутко умереть, как быть похороненным заживо”, — говорит надпись на монументе жертвам албанских террористов и НАТО-агрессии в маленьком селе Гораждевац, оазисе и сразу гетто сербского населения в Метохии. На монументе есть и портреты 2-ух ребят – Панто Дакича и Ивана Йововича. Они погибли 13 августа 2003 года на берегу реки Бистрица, когда неведомые открыли огнь по отдыхавшим людям. Еще четыре ребенка тогда получили ранения, в отношении 1-го из их, 15-летнего Богдана Букумирича, докторы давали последующий прогноз: 96% — умрет, 4% — выживет.

Он выжил. На данный момент ему 24, он живет в Белграде и, прочитав на веб-сайте “Голоса России” материал про недавнешние проделки вандалов в Косово (а они стреляли и по памятнику в Гораждевце), согласился поделиться с нашим журналистом своими мемуарами о ужасном злодеянии, за которое до сего времени никто не ответил.

Богдан родился в Гораждевце, где, как он гласит, люд с 1999 выработал иммунитет к звукам пальбы. После войны и НАТО-агрессии, закончившейся выводом сербских войск, жилось тяжело. Село — с популяцией в 1000 человек, вокруг — только албанские населенные пункты, ближний большой город — Печ, куда за покупками приходилось выезжать в сопровождении патруля КФОР (международные силы под управлением НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово).

Провокации албанцев не прекращались: тетя Богдана, Милица Букумирич погибла на пороге собственного дома — к ней во двор бросили гранату. В изоляции находилась молодежь – развлечений нет, из села не выехать, остается только общение в школе и за ее пределами. Даже бассейна не было. Почему “даже”? Может быть, конкретно его отсутствие сыграло роковую роль.

"У меня в Гораждевце ближний к реке дом. 13 августа все друзья, которые проходили мимо, звали меня купаться. Я спросил отца — можно? А у папы будто бы было какое-то предчувствие. Гласит, не нужно, отпрыск, вода еще прохладная. Но я вновь попросился и, в итоге, пошел с товарищами. На берегу Бистрицы было много малышей, молодежи, их родителей. Я вошел в воду, она правда, оказалась прохладной, так что я пошел к костру. Не прошло и 10 минут, как вдруг раздалась автоматная очередь. Мы с компанией стояли поближе всех к террористам. Три пули попали мне в левый бок. Мы с ребятами отлично знали тот лесок, откуда они стреляли. Я сообразил, что если они выйдут из-за кустов, я смогу их узреть. Я резко оборотился в ту сторону, откуда стреляли — еще несколько пуль попало мне в грудь и в животик. У меня подкосились ноги, я стал падать, и в этот момент пуля попала в голову. А восьмая пуля зацепила голень левой ноги", — вспоминает происшедшее Богдан Букумирич.

Богдан стал звать на помощь и при всем этом все еще пробовал встать. Односельчане перевезли парня в поликлинику при базе КФОР, но доктора не оказалось на месте. Первую помощь раненому оказали в местной больнице, сначала — попробовали приостановить кровь. Богдан находился в сознании и все просил, чтоб вывели из комнаты его брата, так как не желал, чтоб тот лицезрел его в таком состоянии. Местные стали добиваться от КФОРовцев перевезти мальчугана в поликлинику в городке Печ, но те отыскали миллион отговорок.

В итоге брат Богдана и его сосед на собственный ужас и риск направились на машине в вполне албанскую Печ. “Богдан, держись, ты герой, ты выживешь”, — гласили они.

“Я не сдамся”, — отвечал Богдан.

"К огорчению, около рынка в Печи у нас заглох автомобиль. А таблички у нас были сербские, потому албанцы накинулись на нас. Разгромили весь автомобиль, вышыбли стекла, желали нас вынуть. Моего соседа, который пробовал завести авто, стукнули кулаками по голове, брата — камнем. Не было ни милосердия, ни сожаления, хотя они лицезрели человека, на котором живого места нет. Если б нас вынули, м

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,374 сек. | 8.56 МБ