Убитый в Абхазии пограничник закрыл собой товарищей

Убитый в Абхазии пограничник закрыл собой товарищейСейчас стали известны подробности вчерашнего боя в Абхазии меж "зеленоватыми фуражками" погрануправления ФСБ Рф и приблизительно пятнадцатью лазутчиками-грузинами. И вроде бы там, в Тбилиси, ни пробовали гласить, что это были "просто" бандиты, никто не собирается просто так оставлять смерть от рук диверсантов грузинских спецслужб русского подполковника-пограничника Василия Квитко.

Дом на окраине приграничного поселка Чебурхидж весь изрешечен пулями от автоматов и пулеметов. На полу следы крови и стреляные гильзы. Всего день вспять тут шел жестокий бой.

Таких заброшенных домов в Гальском районе много еще со времен грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов. По оперативным данным службы безопасности Абхазии, конкретно в их время от времени укрываются диверсанты, спонсируемые спецслужбами Грузии. Вероятнее всего, конкретно так было и в сей раз.

О том, что в Гальском районе с целью дестабилизации обстановки могут действовать вооруженные группы, оперативные службы знали. Вот поэтому наши пограничники прочесывали местность.

"Была поставлена задачка, и они вышли осматривать один из заброшенных домов. Умер подполковник Квитко и обеспечил выполнение задачки", — гласит начальник Пограничного управления ФСБ Рф в Абхазии Юрий Звирык.

Когда трое пограничников поднялись на крыльцо дома, диверсанты внезапно открыли огнь на поражение. Подполковник Василий Квитко стал первым и сознательно закрыл собой сослуживцев. Это выручило как минимум две жизни и решило финал боя.

Ответным огнем были уничтожены двое преступников. Уже позже стало ясно, что, вероятнее всего, это проф наемники. На съемках, изготовленных спецназовцем на мобильный телефон, видно, что под спортивной одежкой у убитых армейские разгрузки.

Личность 1-го из погибших уже установлена. Это Лаша Сечинава. Он издавна разыскивается в Абхазии за совершение ряда тяжких злодеяний. Местные спецслужбы имеют основания считать, что он был одним из фаворитов диверсионной группы, направленной из Грузии и державшей в ужасе обитателей Гальского района.

Председатель Службы гос безопасности Абхазии Аслан Бжания заявляет: "Нам понятно, что это диверсионная группа с центром в Зугдиди. Их поддерживали спецслужбы Грузии".

На данный момент пограничники в Гальском районе продолжают исследовать местность. Не исключено, что тут действуют другие подобные террористические группы. С 42-летним подполковником Василием Квитко сослуживцы будут официально прощаться завтра. А хоронят его в Рф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,121 сек. | 8.51 МБ