Ударные «Темпы»

Ударные "Темпы"Важными элементами стратегического сдерживания в ядерной триаде Рф являются мобильные ракетные комплексы "Тополь". Но выросли "тополя" не за один денек, а дорогу к ним проложил конструкторский коллектив во главе с Александром Надирадзе. Первым шагом на этом пути стали комплексы "Темп-С" и "Темп-2С".

НОВЫЙ КЛАСС ВООРУЖЕНИЯ

Александр Давидович Надирадзе родился 20 августа 1914 г. в городке Пылай (Грузия), но вся его жизнь неразрывно связана с Россией. После окончания учебы в Столичном авиационном институте он трудился в разных оборонных КБ. В 1958 году по советы Сергея Павловича Царица он был переведен из КБ Владимира Челомея в КБ-1 и назначен основным конструктором НИИ-1.

НИИ-1 сотворено в 1946 году на окраине городка Москва (на Березовой аллее) на базе каких-либо ремонтных мастерских в структуре Министерства сельскохозяйственного машиностроения во выполнение сейчас обширно известного постановления Совета Министров СССР "Вопросы реактивного вооружения" от 13 мая 1946 года.

Занималось НИИ-1 разработкой относительно маленьких боеприпасов: авиационных бомб, мин, торпед и т. п. Должности головного конструктора до прихода Надирадзе в структуре НИИ-1 не было.

Ударные "Темпы"Александр Давидович Надирадзе

Возглавлял НИИ-1 директор, разработку каждого боеприпаса возглавлял (курировал, координировал) ведущий конструктор. Кстати, обширно понятно в оборонных кругах НИИ-1 было так как его директором с момента основания до погибели в 1961 г. был Сергей Бодров, снятый ранее с должности заместителя министра сельскохозяйственного машиностроения личным приказом Иосифа Сталина.

В 1961 году Александр Надирадзе был назначен директором — основным конструктором НИИ-1 (в 1965 году переименованном в Столичный институт теплотехники, сейчас ФГУП "Столичный институт теплотехники) и возглавлял его в протяжении 26 лет, до погибели в 1987 году.

С момента прихода в КБ-1 и в особенности после 1961 года Александр Надирадзе сосредоточил усилия возглавляемого им коллектива на разработке остро требовавшегося Русской Армии нового класса вооружения — мобильных оперативно-тактических ракет фронтового предназначения как средства доставки ядерных боеприпасов на соответственных театрах военных действий.

Естественно, что такие ракеты не могли по определению быть жидкостными из-за их низких боевых и эксплуатационных черт — большой срок подготовки к пуску, ограниченное время дежурства в заправленном состоянии, необходимость доставки к местам дислокации ракет и хранения там компонент горючего. С другой стороны, твердотопливных пороховых зарядов требуемой мощности тогда ни в СССР, ни в мире не было.

Самоотверженно работавшему под управлением Бориса Жукова коллективу Люберецкого КБ "Альянс" удалось сделать требуемые пороховые заряды, но огромные колебание вызывало даже теоретическая возможность сохранения стабильности черт, в особенности при массовом серийном производстве.

В таких критериях была начата и пошла резвыми темпами разработка ракетного комплекса "Темп". В этих критериях проявилась 1-ая превосходный черта нрава Александра Давидовича.

Не впадая в эйфорию от первых успешных пусков, не втирая очки военным заказчикам и управлению страны, он настоял на необходимости уточнения направления работ — переходу на смесевое горючее. Вообщем, надежность, высочайшее качество предполетной наземной отработки, способность противостоять при всем этом хоть какому административному нажиму типа "А чем мы встретим Первомай?", "Как прикажите доложить в ЦК (президенту)?" является до сих является "изюминкой" коллектива Столичного института теплотехники.

В кратчайшие сроки был разработан и прошел летные тесты подвижный ракетный комплекс "Темп-С". Всего было сделано и находилось на вооружении Русской Армии с 1966 по 1987 годы более 1200 ракет.

2-ой соответствующей чертой Александра Надирадзе было отсутствие боязни закладки сначала разработки предельных черт по всем характ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,088 сек. | 8.53 МБ