Получится ли оживить украинскую армию?

Удастся ли реанимировать украинскую армию?

Во время праздничных мероприятий, посвященных Деньку заступника Отечества в Доме офицеров в столице, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, поздравляя подчиненных поздравляем, пообещал военнослужащим прирастить заработной платы и решить «жилищный вопрос». «Моим основным ценностью на должности министра обороны Украины является увеличение соц эталонов военнослужащих, повышение валютного содержания военнослужащих и решение жилищных заморочек. Поверьте, скоро вы в этом убедитесь», -подчеркнул министр. Не считая этого Саламатин вспомнил о необходимости перевооружения армии и флота и сохранении кадрового потенциала. «Сохранение кадрового потенциала остается основным фактором действенного реформирования Вооруженных сил Украины», — добавил министр.

Заявления министра обороны для «Хвилі» комментирует управляющий Центра военно-политических исследовательских работ Дмитрий Тымчук.

— Новый министр обороны клянется, что военные «скоро убедятся»: их препядствия решаются. Тут и увеличение валютного содержания, и решение жилищной трудности. Саламатин утверждает, что его ценность — сохранение кадрового потенциала Вооруженных сил. Вообщем — есть что сохранять?

— Вопрос в точку. Я думаю, что новый министр обороны или не успел разобраться с ситуацией в Вооруженных силах, или со старта кинулся раздавать комплименты подчиненным, что в общем-то является обычным в связи поздравляем 23 февраля. Этот самый кадровый потенциал в ВС Украины сохранить тяжело по той обычный причине, что он остался в армии и на флоте в чисто символическом объеме — вести речь можно и необходимо быстрее о разработке кадрового потенциала.

Причина ситуации понятна — армию и флот разваливали 20 лет, и на данный момент этот процесс удачно длится. Из армии очень многие из реальных профессионалов, нужных на «гражданке», все эти 20 лет бегут уже скоро после того, как нелегкая внесла их на военную службу. Большая часть юных офицеров нужных специальностей отслуживают после университета срок первого договора, т.е. 5 лет, и торопятся уволиться. Поинтересуйтесь, сколько старших лейтенантов раз в год увольняется. Качество подготовки офицеров, а именно, подготовка которых просит ресурсов (летчики, танкисты), — это просто катастрофа, вечно не хватает горючего, летчики, к примеру, приходят в войска с налетом, забавным даже для русского молодежного аэроклуба. В войсках ПВО — а это единственные у нас, кто несет боевое дежурство, — растет целое поколение «специалистов», которые никогда не производили практических стрельб из комплексов ПВО, все только в теории.

При всем этом преподавательский состав в самих университетах тоже на месте не стоял и не стоит — толковых педагогов сманивают штатские университеты. В конечном итоге армия стабильно претендует на звание богадельни — тут повсевременно вырастает число тех, кто просто не нужен на «гражданке».

Страшенно, но сегодняшние юные офицеры уже сходу после прихода в войска прикидывают, какая у их будет пенсия и льготы после того, как они дослужатся до пенсионного возраста. Пенсия — вот их мотивация. При всем этом мощнейший удар по этим ничтожным остаткам кадрового потенциала в 2010-2011 гг нанесла сегоднящая власть собственной пенсионной реформой. Фактически, сама реформа не принесла каких-либо очень ужасных новшеств, но сами идиотические идеи, которые во время ее обсуждения подкидывал государь Тигипко, распугали последних спецов, которые бежали из армии сломя голову — лазареты были переполнены желающими побыстрее покинуть «поле экспериментов». При этом массово увольнялись майоры-подполковники с 20 годами выслуги — те, кто еще довольно молод, но в то же время уже имеет суровый проф опыт. Никто так не нагадил армии за ближайшее время, как Тигипко и Азаров со своими чудо-реформами ради кредитов МВФ.

А поэтому министру обороны грех говорить басни о кадровом потенциале. Все, что он может — это принять какие-то меры к тому, чтоб военные университеты стали готовить добротных профессионалов, а дальше чтоб была сотворена мотивация для их службы в армии и на флоте. Если это делать сейчас, что в общем-то представляется фантастикой при сегодняшних военных расходах Украи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,035 сек. | 8.66 МБ