Уго Чавес на фоне ливийских событий

Уго Чавес на фоне ливийских событийО нападении ливийских «повстанцев» на посольство и резиденцию Венесуэлы в Триполи 23 августа западные информационные агентства сказали вроде бы меж иным, не очень педалируя тему. К счастью, обошлось без жертв. Засол Венесуэлы Афиф Тахелдин (Afif Tajeldine) и другие сотрудники успели перебраться в неопасное место, а потом совсем покинули Ливию. Позднее стало понятно, что наёмники разгромили и разграбили в этом районе Триполи только дипломатичную цель Венесуэлы. Другими словами была проведена мотивированная операция, которой правили лица «европейской наружности с военной выправкой».

Представитель Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро выступил в Совете безопасности с осуждением этого возмутительного нарушения интернационального права и Устава организации. Латиноамериканские политологи усматривают в нападении «повстанцев» на дипломатичную цель Венесуэлы в Триполи ультиматическое послание Чавесу: после Каддафи – твоя очередь! Считают, что формат дестабилизации, использованный Империей в Ливии и Сирии, решено в близкой перспективе применить в Венесуэле. О подрывном сценарии агентство Рейтер сказало 17 августа в статье «Перед президентскими выборами в Венесуэле вырастут масштабы насилия». Протесты «возмущённых граждан» будут сопровождаться скоординированной поддержкой массмедиа — телеканалов BBC, Euronews, CNN, Fox, Al-Jazzera и других. Предусмотрены также «акты анархического беспредела, вандализма и уличных расправ» с привлечением террористических групп из-за рубежа. На Венесуэле будет опробована обновлённая версия «цветных революций» с акцентом на применение орудия. Хоть какой ценой не допустить переизбрания Уго Чавеса в 2012 году — над решением этой задачки работают Пентагон, разведывательные службы, госдепартамент, наиблежайшие союзники Вашингтона, включая Великобританию, Испанию, Израиль и Канаду…

Уго Чавес осведомлён об этих планах и как испытанный в боях политик не только лишь показывает уверенность в очередной победе на выборах, да и обещает вновь побороться за президентство в 2018 году. Тезисы, которые Чавес выдвигает для соратников, ординарны и понятны. Опора на люд и армию, создание Патриотического народного фронта (Polo Patriotico Popular) посодействуют совладать с хоть какими комплотами. Империя не всесильна! Больше оптимизма: Соединённые Штаты в сегодняшнем «имперском качестве» обречены! К середине XXI столетия перманентный финансово-экономический кризис и внутренние политические, этнические, корпоративные и остальные междоусобицы подорвут жизнестойкость страны. Шаг за шагом, через кровь и мучения Соединённым Штатам придётся отрешиться от роли «мирового жандарма» и «глобального паразита». Агония ускорится после новых бесперспективных внешнеполитических авантюр, попыток разгромить «идеологически неприемлемые режимы», которые вновь и вновь будут появляться из пепла. Отчаянный поиск вариантов выхода из тупиковой ситуации для (исторически обречённой) империалистической системы закончится, по воззрению Чавеса, развалом Империи.

Чавес повсевременно показывает на то, что внутренние социально-политические противоречия в США и западных странах достигнули необычной остроты. Эти противоречия замалчиваются, подавляются, но стихийные протесты обездоленных слоёв населения, включая значительную часть среднего класса, держать под контролем всё труднее. Обычного репрессивного потенциала властей очевидно недостаточно. Потому все почаще говорится об использовании вооружённых сил против собственного населения. Соответственная подготовка военных уже ведётся. Склад ума офицерского корпуса США был так деформирован в процессе карательных «антитеррористических войн», что как подабающее принимает «концептуальную установку» на необходимость превентивного пресечения «внутреннего заговора», типо подготавливаемого мусульманскими экстремистами, «популистскими» фаворитами, «красными эмиссарами», активистами «антисистемы» и т.д.

Милитаризация США приняла такие масштабы, что безболезненно перейти на «мирные рельсы» нереально. Даже малое сокращение военного бюджета даст толчок к терминальному обвалу экономики и денег. Но оживленное функционирование ВПК может быть только через эскалацию воо
ружённых конфликтов. Перспектива жарких войн в Сирии, Иране, на Кавказе и т.д. отвергается подавляющим большинством электората США. Настроить его на воинственный лад можно только через еще одну постановку «в жанре» взорванных башен Торгового центра в Нью-Йорке. У Чавеса авторство этой «блокбастерной» атаки не вызывает колебаний – её задумали и выполнили спецслужбы США и Израиля! Президент Венесуэлы повсевременно ворачивается к данной теме, по его инициативе муниципальные телеканалы не раз выступали с разоблачительными программками, делая упор на возможность новых, всё более изощрённых провокаций спецслужб, в том числе против боливарианского режима. Чавес знает, что на венесуэльском направлении работают более приготовленные сотрудники ЦРУ, Военной разведки США, Моссада и иных западных служб.

Брутальные конвульсии Империи, её отказ от соблюдения норм интернационального права, непредсказуемость принимаемых решений и действий Вашингтона, ставка на подлость и предательство “сукиных сынов” Империи не могут не привести к появлению в государствах, претендующих на сохранение независимости и реального суверенитета, ответной (оборонительной) реакции. Ускоренными темпами будет завершаться формирование региональных центров силы. Даже в тех государствах, которые были разгромлены объединёнными силами НАТО/США под разными сфальсифицированными предлогами, равномерно консолидируются и в перспективе возьмут верх антиамериканские силы сопротивления. Всякое действие рождает противодействие.

После провалившихся попыток Империи свергнуть боливарианское правительство в 2002-2003 годах Чавес делает всё вероятное, чтоб дистанцироваться от Соединённых Штатов в финансово-экономической, энергетической и военной областях. Это не конфронтационный курс – очень неравны силы, а рвение к диверсификации интернациональных связей, к созданию значимой кандидатуры тому положению вещей, которое было до прихода Чавеса к власти. Прежняя Четвёртая республика была практически ещё одним “ассоциированным государством” Империи, “добровольным” вариантом Пуэрто-Рико. Американизация венесуэльской элиты достигнула таковой степени, что перспектива “вхождения” в США казалась ей очень заманчивой. Поставлять Империи нефть по сверхльготным ценам и услаждаться комфортабельной жизнью “золотого миллиарда” – вот он, несбывшийся эталон тех либеральных политиков и бизнесменов, которые были отвергнуты боливарианской революцией. На данный момент они – самые непримиримые противники “диктатуры Чавеса”. Они подвергают критике его шаги по укреплению независимости. Национализация нефти, укрепление многосторонних связей с Россией и Китаем, создание “популистсткого блока” ALBA — Боливарианского альянса народов Латинской Америки, налаживание тесноватых отношений с гигантом Южной Америки Бразилией — всё это неприемлемо для венесуэльской оппозиции, так как отдаляет возможность реванша.

Нескрываемое недовольство Вашингтона вызвало недавнешнее решение Чавеса расположить оперативные международные денежные резервы в дружеских странах БРИКС, в том числе в Рф, и возвратить золотой припас Венесуэлы в государственный Центральный банк. «Нам нечего скрывать, — заявил Чавес. — Экономики Европы и США идут ко дну. По этой причине пришло время проверить крепкость экономик таких государств, как Китай, Наша родина и Бразилия»… По воззрению президента, перевод денежных резервов из Европы и США в союзные страны будет содействовать «оздоровлению» ресурсов страны «накануне приближающегося мирового капиталистического кризиса». Есть и другие предпосылки, объясняющие деяния Венесуэлы по вывозу золота из западных банков, а именно — разграбление натовцами ливийских резервов (так именуемого “золота Каддафи”). Правительство Чавеса не колеблется, что при определённых обстоятельствах будут “репрессивно” заморожены и венесуэльские счета в странах Запада, к примеру, под предлогом судебных исков со стороны западных компаний, которые «пострадали» от национализации. Не считая того, перевод золота под национальную крышу поможет Венесуэле подстраховаться от обесценения евро и бакса.

Чавес считает, что примеру Венесуэлы по перемещению денег могут и должны последовать другие страны Латинской Америки, которые хранят в банках «на Севере около 570 млрд долларов», финансируя тем его развитие. 1-ый запрос по репатриации золота был ориентирован в Банк Великобритании, в каком с 1980 года хранится 99 тонн металла. На очереди в
озвращение венесуэльского золота из США, Канады, Швейцарии и Франции. Всего в забугорных банках находится чуток меньше 58 % всего золотого резерва страны, который добивается 365 тонн. К призыву Чавеса о перемещении средств из банков Севера в национальные банки с осознанием отнеслись страны-члены ALBA. Министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров во время августовского (2011) визита в Каракас заявил о том, что предложение Венесуэлы по поводу размещения её золотовалютных резервов в Рф будет с готовностью рассмотрено, т.е. практически поддержал деяния Чавеса. Подобная реакция прозвучала из Пекина.

Возвращение золота в Венесуэлу и напористые пробы Чавеса сделать в Латинской Америке независящие от Запада денежные структуры воспринимаются аналитиками как «крайне рискованные мероприятия». Одной из главных обстоятельств перевоплощения Каддафи в «политического изгоя» и организации охоты за ним стали его планы по перемещению многомиллиардных денежных резервов из западных банков в банки Китая. Потому нет колебаний, что Запад не простит Чавесу его усилий по разоблачению мифа об «успехах денежной стабилизации» государств первого мира. Категоричные слова венесуэльского президента о том, что «экономики Европы и США идут ко дну», услышали все, кто умеет слушать. Надеюсь, что и в Рф предупреждение Чавеса без внимания не оставили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 1,295 сек. | 8.88 МБ