Украина больше не идет в НАТО

Украина больше не идет в НАТОКабмин принял новейшую военную доктрину. Принципное отличие от старенькой, эталона 2004 года, в том, что в этом документе провозглашен отказ от вступления в НАТО и задекларирован внеблоковый статус Украины в целом. Не считая того, добавилось число угроз. Кроме сепаратизма и экстремизма, сейчас еще появилось и вмешательство снаружи во внутренние дела, в том числе и методом эмоциональной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций, чья деятельность ориентирована на дискредитацию власти (прямой намек на тех, кто грезит о сценариях «арабских бунтов» в Украине).

«Новая доктрина меняет представление о подходах к безопасности страны с учетом отказа от роли в военных блоках», — откомментировал для «Сегодня» ее содержание экс-министр обороны, нардеп Александр Кузьмук.

После того как доктрина будет одобрена на уровне СНБО, ее подпишет президент. Вероятны ли на этом пути какие-то суровые коррективы?

«Это маловероятно, так как все фактически уже согласовано до вынесения доктрины на Кабмин, — считает глава Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. — Сам факт принятия военной доктрины, непременно, несет позитив. Но есть и противоречие. Внеблоковость той либо другой страны в мире сравнивают с мерами по укреплению ее персональной обороны, оснащению армии новыми вооружениями и военной техникой. А мы сокращаем численность личного состава, практически не внедряем современные виды орудия (пожалуй, не считая танков), только отчасти модернизируя и ремонтируя то, что остается с былых времен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,666 сек. | 8.74 МБ