Фердинанд Фёдорович Винцингероде — 1-ый партизан Российскей войны 1812 года

Нет историка, который бы не признавал партизанское движение одним из основных причин победы в Российскей войне 1812 года. Большой вклад в будущую победу занесла как стихийная народная борьба, так и армейские летучие отряды, которые действовали в тылу противника. Одним из первых схожих подразделений был кавалерийский отряд Фердинанда Федоровича Винцингероде.

Родился Фердинанд Федорович 15 февраля 1770 года в городке Аллендорф, который размещен в ландграфстве Гессен-Кассель. В 1785 году закончил кадетский корпус и поступил на службу в гессенскую армию. Потом перебежал в прусскую, а позднее в австрийскую. 1-ый боевой опыт получил в компаниях против французов в 1792-1793 и 1795-1796 годах.

8 июля 1797 года перебежал на российскую службу в чине майора и был зачислен в Орденский кирасирский полк. В 1798 году переведен в Измайловский полк в чине полковника и чуток позднее назначен адъютантом величавого князя Константина Павловича, вкупе с которым участвовал в Итальянском походе 1799 года и при содействии которого сделал блестящую карьеру.

Весной 1802 года Винцингероде произведен в генерал-майоры. Скоро начались коалиционные войны с ролью Русской Империи, в каких Фердинанд Федорович воспринимал активное роль.

Фердинанд Фёдорович Винцингероде - первый партизан Отечественной войны 1812 года

Осенью 1805 Винцингероде отличился в сражении под Кремсом, за что был удостоен ордена Св. Жору 3-й степени. В том же 1805 году Винцингероде в итоге успешных переговоров с Мюратом удается выиграть для российской армии два перехода во время тяжелейшего отступления.

В 1809 году карьера Винцингероде делает очередной вираж. Он ворачивается в австрийскую армию. В сражении под Аспеном получает тяжелое ранение в ногу – картечью Фердинанду раздробило кости голени. Позднее за отличие в боевых деяния в составе австрийской армии получает звание фельдмаршал-лейтенанта.

11 мая 1812 года незадолго до вторжения Наполеона Винцингероде ворачивается на российскую службу. В этот период Франция, и Наша родина интенсивно к войне готовились, потому Фердинанд Федорович как квалифицированный офицер был выслан в Смоленск, сформировывать и учить войска к грядущей компании. В городке он пробыл до момента соединения 1-й армии Барклая-де-Толли и 2-й Багратиона. Фердинанд Федорович поступил под командование Барклая, последний, выделив Винцингероде 1300 кавалеристов, оставил в округах Смоленска для действий на коммуникациях противника.

Тут началась, пожалуй, одна из самых ярчайших страничек биографии Винцингероде. 19 августа по старенькому стилю отряд Фердинанда Федоровича действовал неподалеку от местечка Белоснежное, где в течении 10 дней было захвачено порядка 300 французов. У маленького города под заглавие Поречья казацкому офицеру Перикову, который состоял под командованием Винцингероде, вместе с местными жителями удалось разгромить арьергард корпуса генерала Пино. Из бумаг изъятых у адъютанта самого Пино, стало ясно, что французы были убеждены том, что численность отряда Винцингероде не меньше 5000 тыс. человек 2000 из которых – это томная конница: драгуны и кирасиры. Утраты в отряде первого армейского партизана были совсем несоизмеримыми: порядка 30 убитых и раненных. Такая оценка со стороны французов более чем сладкоречиво заявляет об успехах партизан.

После вступления Величавой Армии в Москву отряд Винцингероде прикрывал Санкт-Петербургский тракт, повсевременно участвуя в стычках с вражескими разъездами, фуражными партиями, а то и просто с мародерскими шайками, количество которых резко возросло.

А именно, в донесении от 25 сентября числится, что в итоге боев было взято более 60 пленных, а французы, понеся огромные утраты, оказались вытеснены из нескольких населенных пт. Не считая того, из сентябрьских донесений можно прийти к выводу, что даже начни Бонапарт движение в сторону Петербурга, Кутузов об этом сразу вызнал бы. Винцингероде занял главные городка на трактах и пристально выслеживал передвижение частей Величавой армии, что охарактеризовывает Фердинанда Федоровича как прекрасного стратега.

Выступив из Москвы Наполеон, отдал приказ арьергарду возглавляемому маршалом Мортье, подор
вать Кремль. Узнав об этом в Тверской заставе Винцингероде не раздумывая отправился в Москву для того чтоб предупредить акт военного вандализма. Французы жеста не оценили, и Фердинанд был взят в плен. Наполеон даже угрожал расстрелять вестфальского барона за измену – область Гессена находилась в подданстве Бонапарта. Но, по каким-то причинам экзекуции не состоялось, по одной из версий благодаря личному вмешательству со стороны правителя Александра. Версия достаточно странноватая, так русский правитель демонстративно контактов с Наполеоном не поддерживал. Вроде бы там ни было, Винцингероде под конвоем отправился во Францию, но был освобожден летучим отрядом Чернышева. За свои деяния в этот период Фердинанд Федорович повышен до генерал-лейтенанта.

В конце 1812 Винцингероде получил в своё распоряжение корпус, силами которого организовал преследование французов в герцогстве Варшавском. В Зарубежном походе российской армии также воспринимал активное роль, командуя корпусом. 13 февраля 1813 под Калишем разгромил маршала Ренье, пленив более 1,5 тыс. французов. За этот фуррор был представлен к ордену Св. Жору 2-й степени. 28 марта этого же года корпус Винцингероде занял Дрезден, а 3 апреля Лейпциг. В неудачном для коалиционных сил сражении при Лютцене Винцингероде командовал всей союзной конницей.

Позднее участвовал в схватках под Денневицем и Гросс-Беереном. Тут корпус Винцингероде сражался против войск маршала Нея и Удино, которые должны были завладеть Берлином. Эти победы вызвали необычный патриотический подъем в Пруссии. Уже в ноябре 1813 года занял германские княжества Берг, Ольденбург и Фридсландию.

Еще находясь в Лейпциге, издал воззвание к германцам, а именно, к штатским властям и бюрократам, с требованием не препятствовать движению российской армии. За любые нелегальные деяния по отношению к русским бойцам обещал скорое и жесткое возмездие.

В кампанию 1814 года генерал отличился в схватках при Суассоне, Лаоне, Сен-Дизьеи и в боях за Париж.После поражения Наполеона Фердинанд Винцингероде воспринимает командование 2-м запасным кавалерийским корпусом, во главе которого успевает принять роль в кампании 1815 года. В 1817 году назначен командующим Отдельного Литовского корпуса. В этом чине старенькый воин пробыл недолго, в 1818, отбывает в Баварию к родственникам. 16 июня 1818 года в городке Висбаден Фердинанд Федорович погиб.

Вся жизнь Винцингероде прошла в схватках. Он обладал уникальным офицерским опытом и бесспорным военным талантом. Благодаря действию летучих отрядов французам наносился большой урон, существует информация о том, что Наполеон высылал Александру письма, выражая недовольство по поводу того, что война ведется не по правилам.

По неким данным, Величавая Армия от действий партизан раз в день теряла до 1,5 тыс. человек. Фуррор отряда Винцингероде почти во всем содействовал возникновению таких специализированных армейских подразделений. К огорчению, имя Фердинанда Винцингероде не настолько понятно как, скажем, Дениса Давыдова, возможно, связано это с его государственной принадлежностью. В русской историографии было принято замалчивать заслуги профессиональных полководцев по национальному признаку. Все же, при дворе правителя Александра и в дворянских кругах имя Винцингероде было обширно понятно и воспользовалось популярностью.

Преданность ремеслу и тем, кому принес присягу барон, Винцингероде обосновал своим поступком под Москвой, когда отправился к Мортье. А.Х. Бенкендорф, будущий начальник третьего отделения канцелярии при Николае I обрисовал сцену пленения Винцингероде: «Желая спасти Кремль, генерал отправился лично к нашим аванпостам, которые уже просочились вовнутрь городка и находились в виду французского караула, поставленного около дома губернатора. Генерал приблизился к нему, махая платком и не захотев, чтоб кто-либо за ним следовал. Офицер принял его, как парламентера, и собирался отправить уведомить маршала Бертье, бывшего в Кремле, когда на генерала ринулся опьяненный гусар и увел его в плен. Наши казаки находились очень далековато, чтоб подать ему помощь, а юный Нарышкин, кинувшийся один поделить участь собственного начальника, объявил его имя и звание и был также уведен в плен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,810 сек. | 8.64 МБ