Фольксштурм. Мальчишки и старики — «пушечное мясо»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»15 июля 1944 года Гитлер получил телеграмму от Роммеля. Вот выдержки из нее: «Положение на фронте в Нормандии становится все сложнее. Собственные утраты так значительны, что боеспособность дивизий стремительно падает. Пополнение из тыла приходит очень жадно. У неприятельской стороны на фронт каждый денек прибывают новые войска и масса военных материалов".

Перемены на Восточном фронте

Еще ужаснее для Германии происшествия складывались на Восточном фронте. Конкретно тут происходили действия, имевшие решающее значение для всей 2-ой мировой войны. Наши войска с июня по август 1944 года провели массивное пришествие в Карелии, в Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В итоге активного продвижения русских войск в Карелию, правительство Финляндии 19 сентября подписало перемирие с СССР, и малая северная страна вышла из войны, развязавшись, в конце концов, со своим бесноватым союзником.

На фоне всех этих событий Гитлер прилагал отчаянные усилия для спасения собственной империи. Одной из таких безвыходных попыток было создание германского народного ополчения — фольксштурма. Мысль полной мобилизации всех парней в возрасте от 16 до 60 лет принадлежала министру пропаганды Геббельсу. Ей он поделился с Артуром Аксманом, занимавшим тогда должность райхсюгендфюрера — вождя молодежной нацистской организации гитлерюгенд. Тот в свою очередь представил, что вести войну способны и 12-летние дети. Главное, верно подойти к этому вопросу исходя из убеждений пропаганды. Идею доложили Гитлеру. Он был готов хвататься за всякую возможность, и 25 сентября 1944 года издал указ о разработке фольксштурма.

Текст указа сочинил Геббельс — мастер «патриотического» словоблудия: «После пятилетней тяжелейшей борьбы, в итоге несостоятельности всех наших европейских союзников, противник на неких фронтах стоит поблизости германских границ либо на их самих. Он напрягает все свои силы, чтоб разгромить наш рейх, убить германский люд и его соц строй. Его конечная цель — ликвидирование германского человека. За маленький срок нам удалось первым большим внедрением нашей германской народной силы решить важные военные препядствия рейха, а тем и всей Европы на многие годы. В то время как противник считает, что он уже может нанести нам последний удар, мы полны решимости выполнить 2-ое большое внедрение всех сил нашего народа. Нам получится не только лишь сломить неприятеля, да и опять откинуть его и сохранить рейх так, чтоб он сумел гарантировать будущее Германии, а тем обеспечить Европе крепкий мир».

«Добровольцы»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Сначало в ополчение брались только мужчины от 16 до 60 лет. Хотя являвшихся на сборные пункты 12-13-летних патриотов забирали в бойцы, не обращая особенного внимания на возраст. С февраля 1945 года в армию уже набирались и дамы от 18 лет.

Запись населения в фольксштурм носила «добровольный» нрав. Естественно, никто не гнал людей силой на призывные пункты, но отрешиться от вступления в ополчение было равносильно самоубийству. Известен случай, когда четыре подростков из гитлерюгенда устроили самосуд над 16-летним парнем, отказавшимся записываться в фольксштурм. «Суд» завершился убийством: молодые нацисты, уже умевшие обращаться с орудием, без помощи других расстреляли «изменника».

Сначала народному ополчению поручалась охрана аэродромов, мостов, городских улиц и главных построек. Не считая того, члены фольксштурма должны были исполнять полицейские функции, такие как угнетение вероятных восстаний посреди военнопленных либо зарубежных рабочих. Но ситуация изменялась, война диктовала свои условия. Лишь на советско-германском фронте за лето и осень 1944 года гитлеровцы утратили 1,6 миллиона боец и офицеров. Русской армией к тому времени было вполне разгромлено 20 фашистских дивизий и 22 бригады. Фронт уже впритирку приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии даже перескочил их. Так что ск
оро членами фольксштурма начали интенсивно пополнять кадровые вооруженные силы.

Подготовка

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Планировалось, что новобранцы при помощи полевых офицеров будут проходить 48-часовую программку обучения. Числилось, что таковой подготовки хватит для получения способностей воззвания с винтовкой, реактивным противотанковым ружьем, противотанковым гранатометом и ручными гранатами. Но в большинстве случаев подготовка занимала всего несколько часов. К тому же орудия не хватало не только лишь на учебу, да и на боевые деяния. В итоге многих ополченцев вооружали охотничьими ружьями либо старенькыми винтовками и высылали в качестве «пушечного мяса» на фронт — вести войну с кадровыми русскими войсками и войсками союзников.

С обмундированием дело обстояло еще ужаснее, чем с орудием. Со складов выгребались остатки форменной одежки самых различных родов войск, сохранившиеся еще с Первой мировой войны. В большинстве собственном старики и малыши шли на фронт в штатской одежке.

Невзирая на то, что все члены фольксштурма несли ответственность как настоящие бойцы, другими словами, покинувших воинскую часть ждал расстрел, посреди ополчения было много дезертиров. В особенности это касалось батальонов фольксштурма, отправленных на Западный фронт. Германский люд не желал вести войну ни с Европой, ни с Америкой. Ополченцы целыми отрядами сдавались войскам союзников, или кидали орудие и лесами и болотами ворачивались домой.

«Восточные орды наступают»

Фольксштурм. Мальчики и старики - «пушечное мясо»Совершенно другие происшествия царствовали на Восточном фронте. Но определялись они совсем не тем, что германский люд жаждал вести войну с Россией. Начальная пропагандистская формулировка Геббельса, определяющая цель 2-ой мировой войны как «борьбу за актуальное место германского народа» к тому времени уже сменилась на «крестовый поход против большевизма», «защиту Европы от азиатских орд» и «спасение западной цивилизации от красноватой опасности». Гитлеровская пропаганда не жалела темных красок, расписывая «страшное будущее», которое готовят большевики побежденной Германии.

Игралось свою роль и долголетнее вдалбливание в голову германского народа мифа о «расовой неполноценности» славян. Еще в июле 1942 года Геббельс гласил: «То, что нам тут противоборствует в российской массовой душе, является ничем другим, как примитивной животной сутью славянства. Есть живы существа, которые очень способны к сопротивлению так как они так же неполноценны. Уличная дворняжка тоже выносливее породистой овчарки. Но от этого уличная дворняжка не становится полноценнее». А вот выдержки из обращения крайсляйтера Вагнера к бойцам кенигсбергского фольксштурма от 5 февраля 1945 года: «Тот, кто сдается большевикам, обрекает себя на погибель. Большевистский боец еще ужаснее германского. Отступать перед ним либо сдаваться ему — глупо и преступно».

Но чем поближе к концу войны, тем больше изменялся в очах германцев пропагандистский образ недоразвитого российского, идущего в атаку только так как коммунисты подгоняют его в спину штыками и пулеметами. К 1945 году нацистские пропагандисты представили германскому народу образ фанатично убежденного в собственной правоте, хитрецкого, ожесточенного и бесжалостного противника, готового стереть с лица земли арийскую расу и убить Германию как страну в целом.

Схожая криминальная пропаганда действовала на сознание людей очень удачно, и это вызывало жуткие последствия. На Восточном фронте германские дети расстреливали из фаустпатронов русские танки, и сами погибали под пулями. Старенькые и нездоровые люди, не являясь проф военными, часто плохо вооруженные, пробовали приостановить кадровую Советскую армию, защищая, как они задумывались, от полного поражения свои семьи и близких, не догадываясь, что их жизни положила на алтарь войны криминальная власть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,736 сек. | 8.65 МБ