Форма номер восемь – что стырим, то и носим

Форма номер восемь – что стырим, то и носимРусская армия в будущем году перейдет на новое обмундирование – т. н. «цифру» (полевая форма со специальной пиксельной раскраской). Как обещает воинское начальство, куда более высококачественное, удобное и надежное по сопоставлению с сегодняшним.

«Цена вопроса» – не такая уж малая: для полного переобмундирования личного состава будет нужно 5–5,5 миллиардов руб., заявил 17 ноября замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков на открывшейся в Москве 10-й юбилейной выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных сил».

Что и гласить, в новейшей форме наши войска нуждались уже издавна. Вспоминая советскую солдатскую форму эталона 70-80-х годов, тяжело бывает избавиться от эмоций, что ее изобрели недобитые вредители. Введенный сначала 1990-х «камуфляж» оказался более удобным, и даже прилично смотрящимся (если не считать полублатных кепок), да и он в полевых критериях стремительно промокал, плохо сушился, нередко рвался и протирался. И неслучайно в разных жарких точках и локальных войнах наши мужчины обычно выглядели лохмотниками. Про обувь – вообщем отдельный разговор. Армейские кирзачи были полностью сносной обувкой, чтоб месить грязюка средней полосы, но, например, в горных критериях становились форменными колодками на солдатских ногах.

19 мая 2007 года новый министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что армии нужна новенькая форма. Вот тогда было решено «перекрасить» ежедневную форму из оливкового в серый цвет, убрать нагрудные кармашки, а парадные кители окрасить в цвет морской волны. Перед разработчиками была поставлена цель соединить современные требования к обмундированию с традициями русской и королевской армий.

По сообщениям информагентств, в ее разработке участвовали спецы домов моды Игоря Чапурина, Валентина Юдашкина, Центрального научно-исследовательского института текстильной индустрии, Центрального научно-исследовательского института кожи и обуви и геральдического отдела Министерства обороны РФ.

Комплекты военной одежки нового эталона прошли долгосрочную экспериментальную носку, и только после чего ее отправили на утверждение президенту. Единственное исключение – форма для ношения в районах с горячим климатом: ее опытнейшая эксплуатация все еще длится.

В 2009 году бойцы и офицеры в первый раз вышли на военный парад на Красноватой площади в мундирах «от Юдашкина». Уже тогда военнослужащие сетовали, что борта на кителях новейшей формы опущены очень низковато, и фактически вся грудь оказалась открытой ветру. Было решено несколько поменять покрой мундиров, подняв борта парадных кителей. И таких корректировок, при этом не только лишь в парадках, да и в ежедневной и полевой формах одежки, набралось много. Военные, а именно, отказались от рубашек на пуговицах, крючков на галстуках и т. п. Наибольшие конфигурации перетерпела парадная форма: на офицерских мундирах стало больше золотого шитья, элегантнее сделался силуэт.

Очень отличается от прежней и полевая форма. На ежедневных мундирах, а именно, пропали затратные кармашки. Воротник у «камуфляжа» подняли выше, чтоб он прикрывал не только лишь шейку, да и гортань. На летней полевой форме появился капюшон.

Но принципное отличие новейшей военной одежки кроется не только лишь во наружных конфигурациях. Главное, что форма стала более многофункциональной. Скажем, новенькая «полевка» и комплекты специального обмундирования, в каких военнослужащие работают на боевой технике, пропитываются составом, придающим форме термоустойчивость.

Некие комбинезоны для удобства и, опять-таки, в целях безопасности снабжены металлическими молниями. Большая часть частей формы сделаны из натурального материала – шерсти, хлопка, кожи, которые не наносят вреда их владельцу во время насыщенных физических нагрузок либо наружных воздействий.

«Независимое военное обозрение» от 19 марта этого года сказало, что президент Рф Дмитрий Медведев утвердил переход Русской армии на новое обмундирование. Новый солдатский набор включает 35 предметов одежки, офицерский – 36, генеральский – 37. Возросла цена каждого комплекта: солдатского – с 11 000 до 26 000 руб., а генеральского – со 100 000 до 300 000.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 2,063 сек. | 8.69 МБ