ФРГ направляет в Афганистан две САУ PzH 2000

ФРГ направляет в Афганистан две САУ PzH 2000

Германия "как можно быстрей" направит в Афганистан две самоходные артиллерийские установки (САУ) PzH 2000 для усиления и защиты контингента бундесвера от участившихся нападений талибов, докладывает DPA.

Об этом заявил министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, 14 апреля прибывший с необъявленным визитом на главную военную базу бундесвера на севере Афганистана в Мозари-Шарифе. По словам цу Гуттенберга, военнослужащие также получат противотанковые ракетные комплексы TOW.

Не считая того, ФРГ направит в Афганистан дополнительно несколько БМП "Мардер". В текущее время на вооружении германского контингента ISAF находятся четыре "Мардера", которые в 2009 году были переброшены из-под Мазари-Шарифа в Кундуз, где активировались боевики.

Напомним, что ранее уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил отправить в Афганистан томные танки Leopard 2. Но эта инициатива встретила резкий отпор, как со стороны командования сухопутных сил, так и со стороны самого цу Гуттенберга и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Цу Гуттенберг именовал данное предложение абсурдным, отметив, что "Леопарды" весом в 65 тонн будет нереально использовать на севере Афганистана, потому что их не выдержит никакой мост. PzH 2000 в оснащенном состоянии весит 56 тонн.

Отмечается, что, находясь на местности германской военной базы, PzH 2000 сумеют поражать цели на расстоянии в 40 км с погрешностью в 20-30 метров. Несколько таких САУ уже употребляются нидерландским контингентом ISAF на юге Афганистана.

Дискуссия об усилении вооружения германского контингента в Афганистане разгорелась после того, как 2 апреля в большом бою с талибами были убиты трое германских военнослужащих и еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Не считая того, боевикам удалось убить бронеавтомобиль Dingo. После чего инцидента министр обороны в первый раз на публике признал, что в Афганистане, "говоря обычным языком, идет война".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,655 сек. | 8.62 МБ