Уникальной академии – быть!

Уникальной академии – быть!24 декабря ряд журналистов, в том числе создатель этих строк, около 6 часов провели в Военной академии войсковой ПВО Вооружённых Сил РФ им. Маршала Русского Союза А.М. Василевского. Начальник академии полковник Александр Давыдов сказал неплохую известие: с 1 января 2013 года университет перебегает в подчинение командования Сухопутных войск и продолжит функционирование в качестве самостоятельного учебного заведения.

Справка

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ — высшее военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку офицерских кадров по программкам высшего и послевузовского проф образования, подготовку и увеличение квалификации офицеров войсковой противовоздушной обороны для соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, береговых войск ВМФ и ВДВ.
Делает фундаментальные и прикладные исследования в области теории и практики оперативного искусства, стратегии и боевого внедрения соединений и частей войсковой ПВО, их боевой и мобилизационной готовности, технического обеспечения, совершенствования боевой подготовки, заморочек развития и совершенствования вооружения и военной техники войсковой ПВО, также направлений совершенствования образовательного процесса в университетах войсковой ПВО.

Университет был сотворен решением Президента РФ от 31 марта 1992 года № 146-РП на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск как большой системообразующий, учебно-методический и научный центр войсковой ПВО и получил в то время наименование «Военная академия ПВО Сухопутных войск Русской Федерации».

В период с 1998 по 2005 год постановлением Правительства РФ Военная академия вместе с другими университетами Минобороны РФ имела статус Военного института и именовалась Военным институтом войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ. В 2005 году университет был переименован в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Русской Федерации.

За последние три года академия 5 раз (!) претерпевала разные организационные конфигурации. Всякий раз после их уменьшалась численность профессорско-преподавательского состава. В 2011 году учебное заведение и совсем чуток было не расформировали. В процессе ряда совещаний под управлением начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ было принято компромиссное решение: в связи с образованием нового рода войск – Воздушно-космической обороны, академию бросить, но статус снизить, переподчинив её Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Но в 2012 году новое управление Минобороны РФ решило бросить академию самостоятельным университетом, который будет продолжать подготовку профессионалов для войсковой ПВО.

В будущем году существенно возрастет и набор курсантов на 1-ый курс, их количество составит 760 человек (сейчас общая численность курсантов составляет 900 человек плюс около 300 зарубежных курсантов и слушателей). Для сопоставления: в том же 2013 году стенки академии покинут всего 260 курсантов-выпускников и 15 слушателей. Более того, в течение 2-ух прошлых лет, ввиду сокращения общей численности личного состава Вооружённых Сил, набор в академию совершенно не выполнялся. Потому, по словам полковника Давыдова, 2014 и 2015 годы станут «провальными» — в плане укомплектованности офицерскими кадрами подразделений войсковой ПВО.

Уже с прошлой недели академия начала работу по подготовке к дальнейшему набору курсантов. В качестве абитуриентов должна быть отобрана более приготовленная молодёжь, которой по силам освоить большой объём теоретических и практических познаний, связанных с их следующей служебной деятельностью в должностях командиров взводов, начальников расчётов.

Знаменательно, что повышение количества курсантов повлечёт за собой повышение числа профессорско-преподавательского состава. Многие сотрудники академии, уволенные в итоге предшествовавших организационно-штатных мероприятий, будут возвращены в учебное заведение.

Академия славится широкой учебно-научной деятельностью. В её стенках трудятся выше 400 учёных, в том числе более 150 медиков наук, многие из их в возрасте от 30 до 40 лет, имеют огромную временную перспектив

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 1,409 сек. | 8.56 МБ