Успехи и трудности самонаводящейся пули

Сначала этого года широкая общественность дискуссировала новость из американской государственной лаборатории Sandia. Согласно пресс-релизу, пару лет работы и издержки в 15 миллионов баксов привели к началу испытаний революционно нового боеприпаса. Южноамериканские инженеры сделали фактически применимую пулю, снаряженную своей системой наведения.

Успехи и проблемы самонаводящейся пули

Ранее были известны только некие характеристики новейшей разработки, такие как примерная длина пули около 4 дюймов, дальность стрельбы порядка 2-ух км и ряд других подробностей. Например, представители Лаборатории «Сандиа» не один раз акцентировали внимание на том, что новенькая пуля создана для использования в гладкоствольном оружии. Официальных заявлений о предпосылках к гладкому стволу не было, но специалисты сразу отыскали причину. Дело в том, что новенькая самонаводящаяся пуля не имеет собственного мотора и перемещается только за счет энергии порохового заряда. Соответственно, придание пуле вращения еще в стволе «съест» некую часть скорости и, как следствие, уменьшит эффективную дальность. Представители Sandia, но, это предположение никак не комментируют.

На деньках Лаборатория опубликовала новость о окончании испытаний первой версии самонаводящейся пули. За прошедшее с первых новостей время она не перетерпела каких-то суровых конфигураций. Правда, сейчас инженеры не ограничились несколькими цифрами и даже расщедрились схемой сборки боеприпаса. Так, в носовой части пули располагается приемник лазерного излучения, а всю центральную ее часть занимает аппаратура управления и источник питания. Маленькой аккумулятор малой емкости подает электричество на микросхемы управления, которые принимают данные от датчика и вырабатывают команды для управляющих машинок. Последние, в свою очередь, приводят в движение маленькие управляющие поверхности. Их можно узреть в задней части пули – это типичные гребни. Примененная в пуле система способна создавать корректировку направления полета до 30 раз за секунду. При всем этом из-за особенностей расположения рулей пуля не может закладывать суровые маневры. Но это и не надо: задачей конструкторов из лаборатории Sandia было создание пули, которая сумеет попадать в цель, будучи просто выстреленной в ее сторону.

Успехи и проблемы самонаводящейся пули

В итоге испытаний и совершенствования электроники новенькая пуля, как утверждается, имеет на 98% огромную точность на дистанции в 2000 метров, чем стандартные пули такого же калибра. На наименьших расстояниях самонаводящийся боеприпас имеет приблизительно такие же достоинства перед неуправляемыми. Как молвят в «Сандии», это не предел. Окончив тесты первого варианта управляемой пули, южноамериканские инженеры имеют задел для начала работ по освеженной модификации проекта. 2-ая итерация программки должна привести к повышению дальности стрельбы и улучшению характеристик точности и кучности. Выполнение таких требований смотрится полностью реальным и некие заявления управления Лаборатории только подтверждают это. По словам менеджера по новым технологическим системам лаборатории Sandia Л. Шипперса, электроника пули в сегодняшнем состоянии способна переносить перегрузку в 120 тыс. единиц и давление более 340 мегапаскалей. Это означает, что самонаводящаяся пуля может употребляться совместно с патронами до 12,7х99 мм включительно. В перспективе сотрудники Государственной лаборатории планируют сделать несколько вариантов самонаводящейся пули других калибров.

Увлекателен тот факт, что за прошедшие несколько месяцев, невзирая на продвижение в техническом и конструктивном плане, практически не поменялись пожелания Sandia относительно экономической стороны проекта. Лаборатории как и раньше нужен источник финансирования. По некий непонятной причине основной заказчик в лице Пентагона не проявляет подабающего энтузиазма к самонав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,990 сек. | 8.67 МБ