Утилизировать либо хранить старенькое стрелковое орудие на армейских складах?

Утилизировать или хранить старое стрелковое оружие на армейских складах?По заданию Министерства обороны в Рф длится утилизация стрелкового орудия. В основном оборонном ведомстве страны утверждают, что сейчас русские оружейные склады практически переполнены автоматами, снайперскими винтовками и пистолетами, которые были произведены еще больше 30 годов назад. По неким данным, число единиц стрелкового орудия, находящихся на военных арсеналах, сначала 2012 года составляло около 16 миллионов стволов, из которых около 35-40% выработали собственный ресурс. До конца 2015 года ведомство Анатолия Сердюкова собирается утилизировать около 4-х миллионов единиц орудия.

Такая новость была разносторонне воспринята в Рф. Одни люди убеждены в том, что сохранение и приумножение числа единиц стрелкового орудия в стране – вопрос государственной безопасности, а поэтому никакие утилизационные механизмы в отношении военного арсенала просто не уместны. Другие молвят о том, что утилизация старенькых образцов стрелкового орудия, выработавшего собственный ресурс десятилетие вспять, издавна назрела.

Есть довольно приметное мировоззрение профессионалов, которое сводится к тому, что сокращение числа единиц боевого стрелкового орудия на 4 миллиона – это очень малая цифра. Нужно провести более масштабное сокращение, оставив в запасном арсенале менее 3-4 миллионов единиц.

У всех сторон есть свои резоны. Представители первой стороны убеждены в том, что Министерство обороны участвует в непонятном проекте, который может воздействовать на способность армии решать целый круг задач. Резоны в данном случае смотрятся приблизительно последующим образом: стрелковое орудие создавалось на благо Отечества, а поэтому его массовая утилизация – это удар по обеспеченности русской армии, которая может столкнуться с необходимости роли в масштабном конфликте.

Газета «Московский комсомолец» впрямую гласит о том, что масштабная утилизация стрелкового орудия, затеянная Министерством обороны Русской Федерации похожа не эпизод более чем 100-летней давности, когда военный министр Сухомлинов подписал приказ, в каком разрешил утилизировать около 400 тыщ винтовок системы Бердана №2. Генерал-адъютант Сухомлинов в 1910 году заявил, что это орудие только загромождает склады, а поэтому его необходимо или реализовать, или утилизировать. Но после начала Первой мировой войны проявились трудности с вооружением русской армии, что указало на «недоработку» В.А.Сухомлинова. Скоро глава военного министерства имперской Рф был арестован и осужден за госизмену. По всей видимости, «МК» недвусмысленно дает осознать, что утилизация стрелкового орудия сегодняшних времен может привести к этим же последствиям, что и утилизация после приказа В.А.Сухомлинова в 2-ой декаде 20-го столетия.

Сторонники планов по утилизации стрелкового орудия, оглашенных Анатолием Сердюковым, не склонны драматизировать. По их воззрению, ассоциировать ситуацию 1910 и 2012 годов просто неправильно, тем паче что идет речь об утилизации выработавших собственный ресурс единиц стрелкового орудия. По воззрению этих людей, если индустрия будет работать не на реальное обеспечение армии, а на затаривание только складов, при этом без подмены старенькых образцов орудия на новые, то и модернизации армии гласить не приходится.

Обе позиции достойны почтения. Вправду, неизменное хранение старенькых образцов орудия не вписывается в модернизационные планы. Но перед тем как что-то массово утилизировать, нужно провести анализ производственной отрасли. Если наши предприятия готовы выполнить все пункты Гособоронзаказа в плане сотворения сверхсовременного стрелкового орудия, способного стать конкурентоспособным, в том числе, и на мировом рынке, то утилизация старенькых оружейных образцов не смотрится пугающей. Но ведь нередко случается так, что у нас поначалу проводится полное ликвидирование, а позже начинаются дискуссии и размышления над тем, что мысль была не разумной и, стало быть, начала реализовываться не в том месте, не в то время. Ну, а кто там будет обвинен в госизмене, и найдется ли таковой человек в случае появления нелицеприятных событий, это уже больш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,929 сек. | 8.61 МБ