выживание сказки на ночь

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА.. КАК ЭТО БУДЕТ.. (рассказ)

Близкое к реальности описание событий будущей войны от некоторого лица..

1. Вечерком ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио».

Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после недлинного джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения. Он гласит о том, что в 17 часов по Столичному времени был нанесён ракетно-бомбовый удар по городкам Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Курск, а так же ядерный удар по городкам Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск, Владивосток.

"..Разрушены тактическими ядерными ракетами Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Волгоградская гидроэлектростанции, диверсионными группами повреждены реакторы Балаковской, Белоярской, Билибинской, Калининской, Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской атомных станций.

Взорван газопровод Уренгой-Помары-Ужгород на участках стыковки Ухта-Пунга, и в 15 километрах от реки Илеть в Волжском районе. По подготовительным данным атаку произвели объединённые силы НАТО с местности Польши, Норвегии, Турции и Южной Кореи. В 17 часов 22 минутки по Столичному времени Наша родина нанесла ответный ракетно-ядерный удар по городкам Осло, Варшава, Гданськ, Анкара, Стамбул, Сеул.

Также по неутонченным подготовительным данным утраты посреди штатского населения составили около 12 миллионов человек убитыми и раненными. Все вооружённые силы Рф приведены в боевую готовность, делается всеобщая военная мобилизация…"

2. Приехав домой, ты бежишь к телеку, включаешь его — по всем центральным каналам ГЦП — останкинской телебашни и всего телецентра уже не существует, местная телестанция вещает о способности ядерного удара по вашему населённому пт и дядька в погонах показывает всем спускаться в подвалы и бомбоубежища. Из примыкающей комнаты выходит супруга и 5-летний отпрыск с зелёнкой на лице (ветрянка). Супруга с удивлением глядит на телеэкран, а отпрыск подходит к для тебя и просится на руки.

После минутного оцепенения ты лезешь в шкаф за паспортом и военным билетом, берёшь все средства, мобильный телефон, зарядку, бежишь к холодильнику и вываливаешь оттуда все, что попадёт под руку, даже мороженную курицу и пельмени из морозилки. Позже в два присеста оказываешься на балконе — там картошка, капуста, консервация.

В хлебнице — хлеб, в пенале — спички, соль, крупа, сахар, аптечка. 10-литровый баллон воды — не полный — доливаешь из крана. Супруга одевает ребёнка, берёт из комода бельё, для чего-то крем для рук и духи.

Ты сваливаешь все манатки в огромную клетчатую сумку и пластмассовый мешок. Две жестяные кружки, дюралевая кастрюля, сковородка, столовый ножик, раскладной ножик, несколько столовых ложек и вилок, консервный ключ.

Позже берёшь в охапку несколько трусов, носков и пару футболок, вязаную шапку. Супруга уже одета, выгребает из трюмо свидетельство о рождении ребёнка, золотые декорации, расчёску, заколки, берёт с журнального столика пару фото, сумочку, флакон дезодоранта.

Ты зашёл в ванную — бритва, мыло, шампунь, полотенца, в туалете выгреб всю туалетную бумагу. Две под завязку набитых сумки уже стоят в прихожей. На часах 17.51. Супруга зашла на кухню, перекрыла газ, закрыла форточку.

Ты выкрутил пробки из счётчика и, выйдя в подъезд, закрыл квартиру на все замки. В подъезде уже слышны шаги соседей. Сверху кто-то тащит большой баул с манатками, понизу слышен гул бьющегося стекла — кто-то выронил трёх-литровку с огурцами.

3. Ты спускаешься на улицу, но на выходе из подъезда сталкиваешься с участковым и 3-мя в военной форме — комендатура.
Они приостановили тебя и ещё пятерых мужчин из твоего подъезда. Востребовали предъявить паспорт и военный билет.
Ты без интереса выполняешь их указания.

Супруга испугано глядит на происходящее, отпрыск рассматривает автоматы на плечах у боец. Ты просишь офицера проводить супругу до некоего наиблежайшего бомбоубежища (хотя сам совсем не знаешь его местопребывания) и обещаешь придти на сборный пункт через пол-часа. На что он категорически против.

Он просит, чтоб ты взял с собой «кружку-ложку-смену белья-харчи на два дня» и следовал за ним. Все твои соседи уже роются в собственных баулах и нехотя делают приказ. Ты следуешь им. На душе полный облом. Почему-либо вспоминаешь, о том, что ты не сказал начальнику, что завтра не выйдешь на работу и подсознательно тянешься к телефону — связи нет.

4. Собрав нехитрый скарб ты виновно целуешь супругу, отпрыска, позже снова супругу, просишь у неё прощения, что не сможешь дотащить тяжёлые сумки до бомбоубежища и обещаешь позвонить либо написать, когда прибудешь в часть. Позже всей массой вы идёте к автобусам, стоящим в примыкающем дворе. Там уже собралось человек 40-50. Все молчат и курят.

5. Поехали в сборный пункт. Проезжая через центр городка, ты видишь толпы первых мародёров, громящих магазины и ларьки. Милицейские патрульные машины проезжают мимо их, не обращая никакого внимания. У их есть дела поважнее — они движутся выручать себя. Там уже тыщи мобилизованных, стоят, посиживают, лежат на газоне перед входом. Военком бегает как угорелый по коридору, слышны переклички.

Из бокового входа уже выходят и садятся в грузовики все, кто прошёл моб-учёт. Садятся стремительно, машины так же стремительно их увозят. Через час подошла и твоя очередь. Два окна, проверка документов, штамп в приписном удостоверении. В этот момент отрубается электричество во всём здании.
Подымается недовольный рокот. Через минутку заработал аварийный генератор. Все ожидают, пока запустятся компы. Спустя несколько минут весь сборочный поток опять заработал.

6. Итак, ты едешь в древнем бортовом ЗиЛ-130, без тента, без лавок. Все в кузове посиживают повалом. Вас человек 30. Посреди которых практически все, кому за 30 лет. Куда везут — вы не понимаете. Через полтора часа вас привозят в какую-то глухую казарму бывшей танковой учебки. Это кое-где в лесу. Некий низкий капитан командует построение на поросшем бурьяном плацу.

Капитан пискливым голосом произносит штампованную речь о том какой неприятель опасный и неожиданный и что нам предстоит пройти маленький курс огневой и тактической подготовки. На всё — про всё 3 денька. В каптёрке для тебя выдают пахнущую плесенью форму. Размер как бы твой, но рукава коротковаты, идёшь к прапорщику, тот для тебя находит гимнастёрку побольше. Брюки пятнистые, гимнастёрка хаки, башмаки 42 размер, хотя у тебя 40,5. Надеваешь на две пары носков. Ремень с пятиконечной звездой и надписью «ДМБ 1985 В/Ч 36654». Все, кто уже в форме идут строиться.

Ты в последний раз прошарился по всем кармашкам «гражданки», сгрёб мелочь и дал шмотки в каптёрку. Жалеешь, что не успел дома переодеться во что-то поординарнее. Жалко «найковскую» ветровку и «экковские» туфли. Смотришь на часы: 20.24. После недлинного построения все идут в бывшую столовку. Там только-только подвезли сухой паёк. Получаешь всё по списку. Кипяточек ещё не подвезли. Но для тебя есть совершенно не охото. Суёшь всё в сумку.

7. Ночь провёл в спорт-зале, потому что в казарме места нет. Выдали матрасы и одеяла. Ни белья, ни подушек. Ночкой было холодно — всё-таки ещё середина апреля. Практически никто не спал. С утра все идут в столовку. Длинноватая очередь. Ты в 3-ем «заходе». Баланда из квашеной капусты, пшённой каши на комби-жире. На 2-ое — тушёная капуста и пшёнка, чай (даже сладкий). Хлеба практически нет.

8. После «завтрака» построение. Пришёл лейтенант — типа командир роты. Командир взвода — юный прапорщик. Пришёл капитан и назначил, что ты сейчас боец русской армии и находишься в руководстве этого лейтенанта отдельного мотострелкового полка, такой-то роты. Позже «вольно» и ты идёшь получать орудие. Для тебя достался АК-74. Покоцаный приклад с затёртыми надписями. Видно только «1976». Сам автомат 1974 года. Ствол был заменён. Получаешь три магазина патронов в выцветшей солдатской сумке (противогаза нет), штык-нож, облупленную флягу без чехла.

После получения орудия опять куцее построение, перекличка и все строем идёте на стрельбище. Там, на заржавелых столах под присмотром инструктора выполняете неполную разборку автомата на время. У тебя полторы минутки (за сколько лет уже можно и позабыть, как собирать боёк и пружину). Позже, отстреляв ростовые мишени, так же строем идёте в размещение части. А там вновь прибыло пополнение.

9. В один момент звучит сирена. Из штаба выбегает некий полковник и с ним ещё два майора. Полковник истошным голосом орёт «1-5-я роты — по машинам» Ты вспоминаешь, что ты из третьей роты, бежишь в спорт-зал, пытаешься отыскать собственный вещь-мешок, находишь и бегом на улицу. Там уже все лезут на бортовой «Урал», к нему прицеплен лафет, укрытый тентом.

Ты пытаешься угадать, что под ним, но так и не можешь. Когда уже все сели и машины тронулись, ты видишь взоры твоих соратников: они, так же как и ты в недоумении по поводу пт предназначения и устройства, укрытого тентом. Колонна из 11 «Уралов» во главе с БТР несётся по грунтовой дороге на юг. Пыль и тряска не самое ужасное, что тебя допекает. Тревога и безызвестность застряли кое-где в животике.

20 минут лихой гонки и вот колонна подъезжает к мосту через какую-то маленькую реку. Поначалу маленькая остановка, все глядят, что там за мостом. Виден чёрный дым и запахло подгоревшей резиной. Твой «Урал» медлительно объезжает спаленный БМП, позже ещё один. На обочине видны лужи почерневшей крови, россыпи гильз многокалиберного пулемёта, каски, клочья кровавого бронежилета. Разумеется, убитых и покалеченых уже собрали. Колонна едет далее. Но, проехав около километра опять остановка.

10. Приехали. Все прыгают с машин и без построения идут колонной вдоль дороги.
Впереди два спаленных Т-90. У 1-го из их взрывом оторвало башню, и она лежит метрах в 20 от него. Вдали слышны разрывы снарядов и хлопки орудийных выстрелов. Низковато над головами с грохотом пронеслись два СУ-27. Они летят туда, где слышны взрывы. Над горизонтом стоит большущая дымовая заавесь. Твоя рота перебегает на бег. Слышен неровный топот башмак и сапог, кто-то кашляет и харкает соплями. Пробежав так метров триста, темп бега резко падает. Ротный подгоняет, но никто его не слушает. Скоро все перебежали на шаг. Одышки, кашель, матюки.

11. Вдруг в 100 метрах впереди разрыв снаряда. Все камнем падают на землю. Лейтенант командует: «все в лес, очистить дорогу». Вся рота, как стадо муфлонов в три прыжка скрывается за деревьями. В этот момент на том месте, где было твоё отделение, разрываются две миномётных мины. Слышно, как закипает хвоя — это жаркие осколки и шрапнелевая внутренность разлетается посреди деревьев. Слышен чей-то вопль. Всё-таки кого-либо зацепило.

Через минутку все выходят к дороге, выносят раненого бойца с кровавой ногой и лицом. Вот и 1-ая утрата. Лейтенант приказывает приостановить кровотечение и перевязать. Четыре боец несут раненого в «тыл». Ты помыслил, почему не для тебя дали приказ тащить его в тыл, ведь ты был рядом.

12. Тем временем с той стороны, откуда вы пришли, над дорогой поднялась пыль — пошли танки. Твоя рота отошла от дороги, чтоб пропустить колонну. Ты, судя по большому столбу пыли, задумывался, что там их много. Но прошло всего две боевых машины. И вы пошли следом за ними. Через пятьсот-шестьсот метров лес кончился. Впереди поле и дорожная развилка.

13. Рассредоточившись по обеим сторонам дороги лейтенант отдал приказ окопаться. Радист с длиннющей антенной за плечами что-то передавал в «штаб». Сапёрной лопаты у тебя нету и ты ждёшь, пока твой товарищ отроет для себя «полный профиль». Это заняло кое-где минут 40. Земля сырая, но копать тяжело. Откопав окоп приблизительно по колено, ты замечаешь, что мозоли сорвал практически до крови. Тогда ты берёшь из вещь мешка грязные носки, надеваешь их на руки как варежки и продолжаешь копать.

14. Вдруг кое-где справа, куда уходит дорога, раздался грохот. Противник начал арт-подготовку. Снаряды летели навесом — лупила гаубица. Плотность огня не высочайшая, ну и ложатся снаряды метрах в пятидесяти сзади полосы окопов. Через минутку всё закончилось. Но позже опять раздались взрывы, сейчас уже впереди. Это продолжалось приблизительно минутки две. Все посиживали на деньке окопов, опасаясь высунуть нос. Земля дрожит, высохший на вешнем солнце грунт осыпается на дно окопа. В конце концов всё стихло.

Слышен вопль лейтенанта: «Вилка Всем отойти на 100 метров от окопов и попытаться окопаться, живо делать» Вся рота, в том числе и ты, влезли из окопов и побежали вспять от развилки, поближе к лесу. Но не все успели. Как раз в этот момент опять начался арт-обстрел. Последним трём бойцам не удалось отбежать от окопов и их накрыло взрывом. Ты залёг за деревом и не поднимаешь головы. Взрывы приблизительно в 100 метрах впереди, но тупой гул осколков о стволы деревьев очень сильный.

Сейчас для тебя страшнее, чем тогда у дороги. Через минутку опять всё стихло. Лейтенант командует возвращение в окопы. Ты с опаской встаёшь, осматриваешься и идёшь к собственному окопу. По дороге видишь красноватое месиво, врытое в землю, кусочки обмундирования, расколовшийся приклад автомата. Понимаешь, это один из числа тех троих, кто не успел отступить к лесу. А впереди лежат ещё двое. Их не порвало, но тела все изрешечены осколками. У 1-го перебит шейный позвонок, и голова противоестественно откинута вспять. Ты пытаешься в нём выяснить кого-либо знакомого, но не удаётся — всё лицо — сплошной свекольного цвета пузырь.

15. Ты не помнишь, как очутился в окопе. Присел на дно. Чтоб не мыслить о только-только увиденном, хочешь кое-чем себя занять. Оглядел автомат, отложил. Полез в вещь-мешок, поколупался, нашёл телефон. Включил. Батарея практически разряжена, связи нет, но ты запускаешь «Порно-Тетрис». Через некое время уже и из других окопов слышна музыка. Кто-то включил mp3. Слева доносится «Белая стрекоза любви», а справа « Гага». Лейтенент: «Отставить музыку, вы чё, совершенно охуели» Слышно ржание в окопах, но музыку выключили.

Лейтенант опять: «Нужны добровольцы, нужно произвести разведку вглубь фронта до километра. Прапорщик Савельев, набирай группу из 5 человек. И пиздуйте вдоль дороги. В бой не вступать. Бинокль у сержанта Карпенко. Время выполнения задания 20 минут». Ты не кретин, для тебя что, больше всех нужно? Савельев — юный, лет 25-ти, «прапор» прошёлся вдоль окопов и стремительно набрал «добровольцев».

Для тебя подфартило, тебя он не избрал. Все шестеро пошли вперёд вдоль дороги, выстроившись за прапорщиком в колонну. Они стремительно скрылись за холмиком. Приблизительно через три минутки после чего из-за холмика послышались автоматные очереди и несколько взрывов. Всё продолжалось секунд 20, а позже стихло. Все, кто был рядом с тобой, высунули головы из окопов и как суслики стали всматриваться в ту сторону, откуда слышались раскаты недлинного боя. Прошло 20 минут, но никто не возвратился. Прошёл ещё час. Никого. Лейтенант по рации пробовал связаться со штабом, но никто не отвечал.

16. Откуда-то впереди послышался стрёкот вертолёта. Он приближался.
Все подсознательно попрятались в окопы. Через мгновение из-за холмика на бреющем полёте пронёсся америкосовский вертолёт AH-1G в натовской раскраске. Приблизительно метрах в 20- над окопами, подняв вихри пыли. И так же в один момент пропал за лесом. Ты так толком и не сумел его разглядеть. Лейтенант с квадратными очами выскочил из окопа и закричал: «Всем, блять, в лес, суки, щас пиздец нам будет» И вы снова побежали в лес.

Сзади ты уже слышишь грохот возвращающегося по кругу вертолёта. Чуть забежав в лес ты услышал звучный треск пулемётов и визг пуль. Со свистом вертолёт пронёсся над пустыми окопами, вздымая земельные фонтаны от пуль. Пройдя один заход, вертолёт так же стремительно улетел. Ты медлительно вышел к собственному окопу. Вечерело. Кое-где высоко в небе пропархал натовский «беспилотник».

17). В 22.00 температура воздуха опустилась до нуля. Огнь лейтенант разжигать воспретил и все замёрзли, как собаки. Ты, чтоб запамятовать про холод окоченевшими руками разламывал хлеб и запихивал для себя в рот, запивая ледяной водой из фляги.

см. окончание ниже..

выживание сказки на ночь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,756 сек. | 8.55 МБ