выживание убежища

Убежища БЛОЧНОГО ТИПА ИЗ СНЕГА. ИГЛУ

Убежища блочного типа, обычно, строят в безлесных районах, где от ветров и морозов появляется крепкий снежный наст.
Таковой наст немного продавливается, если на него встать.более известным блочным укрытием является эскимосская ИГЛУ.

Иглу позволяет человеку защититься от хоть какой непогодицы. Эскимосы строят иглу уже в протяжении многих лет. Понятно, что один эскимос наименее чем за час может сконструировать иглу на 4-5 человек.Для новенького это время возрастает в пару раз.

Начинать нужно с нарезания снежных блоков. Для этих целей подходит длиннющий ножик (лучше особый ножик для снега), лопата либо пила. Снежные блоки вырезаются яме размерами 1×1 м и глубиной 50-60 см.Вырезанный с 4-х сторон блок не очень выбивается ногой из снежного наста.

1-ые блоки идут на закладку фундамента и имеют размеры приблизительно 100x50x30 см.Поперечник иглу очерчивают, исходя из расчета на 1-го человека более 2,4 м, на двоих — 2,7 м, на троих — 3 м.

1-ый ряд блоков подрезаются на искосок по всей длине до самой нижней кромки, тем образуя начало спирали, после этого укладываются следующие ряды, при этом 1-ые ряды укладываются с внутренним уклоном в 25-30°, а последние в 40-45°. Таким макаром блоки укладываются с неизменным наклоном и смыкаются высшей части, образуя купол. Купольное отверстие запирается несколькими блоками уложенными на последний ряд.

Главный секрет постройки эскимосской иглу — блоки, стоящие в одном ряду не должны соприкасаться нижними углами, благодаря этому блоки не проваливаются вовнутрь и достигается высочайшая надежность постройки.

Вертикальные соединения соприкасающихся рядов не должны совпадать. В неприятном случае появляется большая трещинка, разрезающая укрытие до пола. Снежные блоки лучше укладывать крепкой стороной вовнутрь. Большие щели заделываются кусками снега,маленькие замазываются снегом. Под построенный иглу с подветренной стороны прорывается входной тоннель, который должен быть ниже пола самого убежища. Допустимо делать на уровне пола, тогда его нужно закрывать снежным блоком. Для подогрева довольно свечи либо маленького костерка, который оплавит стены и щели убежища, и сделает его более крепким. При всем этом в потолке делается отверстие — дымопровод.

Существует также облегченный метод постройки, когда иглу строится по НЕспиральной схеме. 1-ый ряд не подрезается, последний блок в ряду делается необычной размеров с высотой на 30-40 см больше других. К этому блоку ставится 1-ый блок второго ряда, а к нему последующий и т.д., при этом последний блок распирает и не дает ему обрушится вовнутрь.

Блоки укладываются с таким же уклоном, как и при спиральной схеме, плюс каждый ряд малость мало смещен вовнутрь.

Если по тем либо другим причинам нет способности порезать достаточное количество снежных блоков, то можно сконструировать иглу над ямой.

Для этого вырывают яму поперечником 1-1,5 м и глубиной
более 1,5 м. А по периметру сооружается купол из снежных блоков хоть каким методом, описанным выше. Чтоб данное укрытие не было таким тесноватым, стены ямы можно расширить в форме усеченного конуса — нижняя часть расширяется больше, часть под блоками меньше.Для заслуги наибольшей жесткости угол наклона стен ямы должен вроде бы длиться углом наклона снежных блоков.

рис. ИГЛУ
хорошее видео "как выстроить Иглу "
http://www.youtube.com/watch?v=tBkOzXmorKM

выживание убежища
иглу

выживание убежища

Как выстроить снежную хижину "Иглу" 5:16

Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 36 | 0,818 сек. | 8.8 МБ