7 фактов о пользе хвойных деревьев

В больших городах хвойные деревья увидишь нечасто: разве что на елочном базаре перед Новым годом или перед правительственными зданиями. При этом жителям мегаполиса они особенно нужны: для хорошего самочувствия и даже для борьбы с болезнями.

Факт 1. Свободное дыхание

Все мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу – и это не пустые слова. Воздух в таком лесу, буквально, пропитан фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте – он, практически, стерилен! И это еще не все. Прогулки в хвойном лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких и, соответственно, улучшают дыхание. В первую очередь, это необходимо курильщикам и тем, кто большую часть дня проводит в плохо проветриваемом помещении.

Факт 2. Новогоднее настроение

Наряжать елку на рождественские и новогодние праздники в России впервые стали при Петре 1, который перенял этот обычай у европейских соседей. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…».

Два столетия елка была любимицей детворы и главным атрибутом праздников, пока неожиданно не оказалась в опале. В 1918 году большевики заклеймили праздничную елку буржуазным пережитком, она ассоциировалась у них с опальной религией. Елка оставалась под запретом вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.

Факт 3. Средство от авитаминоза

И это чистая правда. В хвое содержится не меньше 200 мг% витамина С — столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах.

В те далекие времена, когда от цинги гибли великие мореплаватели – Витус Беринг, Биллем Баренц и едва не погиб Магеллан, потеряв во время поиска нового пути в Индию 70% своей команды, сибиряки об этой страшной болезни даже не догадывались. Дело в том, что они употребляли в пищу молодую хвою.

Рецепт витаминного настоя против цинги: четыре стакана свежей хвои залить тремя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать три дня в темном месте, процедить. Принимать по полстакана стакана 2 раза в день.

Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. По составу хвоя не только не уступает аптечным мультивитаминам, но и превосходит их, потому что в ней все витамины натуральные.

Факт 4. Шишки от инсульта

Американские ученые доказали, что вещества из группы танинов, которые содержатся в сосновых шишках, могут помочь в лечении инсультов, благодаря способности предотвращать гибель клеток головного мозга. Эксперименты на мышах прошли успешно. Теперь очередь за созданием лекарства.

Факт 5. Защита от гриппа

В разгар эпидемии гриппа H1N1 (в октябре 2009 года) директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Иванович Киселев посоветовал россиянам носить в общественных местах марлевые маски, пропитанные эфирным маслом хвойных деревьев: сосны, пихты или лиственницы. По его словам, через такую маску «никакие вирусы не пройдут».

Факт 6. Хвойные ванны от нервов

Хвойная ванна успокаивает, снимает усталость и повышает жизненный тонус. Поэтому ее часто назначают при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении.

Для хвойной ванны может использоваться как жидкий хвойный экстракт (100 мл), так и сухой (100 г) или в таблетках (1-2 таблетки). Экстракт растворяют в теплой воде (36-37 градусов). При приеме хвойной ванны очень важно, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Продолжительность процедуры – 15 минут. Ванны делают ежедневно или через день, курс лечения 10-15 сеансов.

Ванны с отваром хвои лиственницы принимают при подагре и других поражениях суставов.

Факт 7. Натуральный антиоксидант

В древесине сибирской лиственницы содержится уникальный природный антиоксидант — биофлаваноид дигидрокверцетин (ДГК). Его способность нейтрализовать свободные радикалы превышает ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз.

Одно из самых долговечных и прочных хвойных де

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 2,386 сек. | 8.64 МБ