Стоимость войны

Практически на деньках шеф Пентагона Роберт Гейтс сделал очень внезапное заявлении о том, что для его страны является чистейшим безумием и просто истинной тупостью ввязываться в ожесточённую третью войну в исламском мире. Но в конечном итоге америкосы всё-таки выполнили запланированную в Ливии программку под заглавием “программа-минимум”. В процессе данной операции была снесена ливийская ПВО, обновляющаяся и ремонтирующаяся с конца 80-х. Достаточно стремительно уничтожив эту, на самом деле собственной, несуществующую оборону и нанеся решительный удар по наземным войскам Каддафи, Америка просто закончила негласную войну, предоставив право вести войну Европе. Европа, в свою очередь, здесь же обосновала полнейшую военную несостоятельность.

Цена войны

Стоит увидеть, что европейские армии полностью не готовы воевать даже самой низкой интенсивности. Неизменное избегание столкновений с талибами и их никак не значимые утраты, вызванные в главном подрывами на фугасах – тому доказательство. Но необходимо держать в голове, что в Ливии без кровопролитных боев вместе с приметным уроном просто не обойтись. Вот поэтому европейцы с необычной радостью переложили бы бремя «ответственности» за проведение наземной операции только только на войска США, также Турции, у каких, кстати, устойчивость к потерям очевидно выше. Но, к несчастью европейцев, Вашингтон уже не раз высказывался по этому поводу и заявлял, что южноамериканские бойцы ни при каких обстоятельствах не станут биться на ливийской земле. В текущее время когда-то такая доныне размеренная Турция считается практически условным членом НАТО, ее нынешнее равномерно исламистское правительство практически по всем принципно принципиальным вопросам находится на особенной позиции, потому от былого приклнного дела к Вашингтону и Брюсселю не осталось и следа. В свою очередь Анкара готова стать всеполноценным посредником в ливийском конфликте, но, непременно, не вожделеет отстаивать интересы какой бы то ни было из сторон, а тем паче вести войну за одну из их. Отсюда следует вывод о том, что европейцам необходимо всё делать без помощи других, но в реальности это нереально.

Для того чтоб обеспечить хорошую всеполноценную наземную операцию, сегоднящая авиационная группировка должна быть как минимум увеличена на порядок в сопоставлении с сегодняшними 60-70 самолетами. На сегодня у европейских государств в арсенале всего 1,8–1,9 тыщи современных машин, в то время как устаревших самолетов на аэродромах, которые ждут утилизации, намного больше.

Если гласить чуток подробнее и затрагивать ВВС Франции, Англии, также Канады, Дании, Испании, Италии, Голландии, Норвегии и Бельгии, то они имеют в своём распоряжении более 1,3 тыщи самолетов. Исходя из этого ясно, что нужно использовать минимум половину от озвученного количества. И это даже не столько для воздушного патрулирования, сколько для резких ударов по всем наземным целям. На этот момент все участники специфичной ливийской “эпопеи” не могут выслать в Африку дополнительные 10-15 самолетов, а здесь ни с того ни с этого подымут в небо более 500 самолётов. Вправду, в это верится с огромным трудом.

Определение потенциала НАТО для наземной операции – вообщем дело непризнательное. На сегодня в почти всех армиях европейских стран, в том числе Турции, официально считается порядка 14,5 тыщи танков, из которых современных всего 5 тыщ. Беря во внимание то, что реально доступных танков, которые есть у восьми воющих государств, не считая Канады, будет приблизительно 2,2 тыщи, в множестве которых 1500 –сверхсовременные. Но поверить в то, что в Ливии в один момент окажутся постоянные части государств Скандинавии и Бенилюкса, практически нереально, так как, если мыслить беспристрастно, то даже порядка 500 танков вся восьмерка не наберет. А вот что касается ударных вертолётов, то их наберётся приблизительно 100. Не больше и не меньше.

Наверное необходимо будет много времени, чтоб европейцы смогли выполнить высококачественное развертывание группировки для ливийской операции. Необходимо отметить, что все бессчетные силы резвого реагирования НАТО были упразднены еще в конце прошедшего века, а им на замену пришли чуток наименее действующие Силы первоочередного задействован
ия (СПЗ). Предполагалось, что конкретно эти силы должны были употребляться в случае кризисов, причём не только лишь военных, да и невоенных. Численность таких сил составляла 25000 человек. Да и эта, на самом деле, жалкая величина оказалась для НАТО совсем непосильной. Силы первоочередного задействования, показавшиеся в 2002 году, были отменены уже в 2007, потому что не соответствовали требованиям, другими словами не могли решить поставленные задачки. В наши деньки ситуация та же.

В действительности, даже невзирая на географическую близость Ливии к европейским странам, на развертывание полностью боеспособной группировки сухопутных войск на той местности, которая контролируется повстанцами, уйдет минимум несколько месяцев. Логично, что ранее времени все участники коалиции успеют переругаться по поводу того, кто какой вклад в операцию заносит, и кто кем командует. По последней мере, до нынешнего денька всё было конкретно так.

Более того, на этой почве появляется вопрос о стоимости мероприятия, так как боеготовность должна быть хорошая, а на неё, как понятно, необходимы средства. Кроме этого, расход ГСМ будет просто громаден. В критериях денежного кризиса в Европе обеспечить красивую боеготовность просто нереально. Ну и окончят настолько плачевную картину страховки раненым, также семьям погибших, которые занесут свою лепту в расходы на эту необычную и настолько ненадобную войну, которая развернулась в один момент и совсем не к месту…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 3,170 сек. | 8.62 МБ