Темная дыра русского бюджета

Черная дыра российского бюджетаНе так давно спецами Института экономики переходного периода были оценены расходы русского бюджета. Казалось бы, что еще оценивать, если практически на каждом шагу можно услышать информацию о том, сколько средств правительство выделяет на развитие той либо другой отрасли. Но оценка ИЭПП принуждает несколько по-иному посмотреть на то, что нам преподносят официальные лица.

Следуя данным профессионалов обозначенного Института, можно заявить, что за истекший период 2011 года непонятно, на что были израсходованы ни мало ни много 1 триллион и 300 млрд рублей. Конкретно такая сумма, а поточнее, ее составные части были представлены бюрократами в качестве засекреченных расходов. Большая часть читателей, по естественным причинам, поразмыслит, что «секретные» средства касались силовых структур и потаенных научных разработок. Но это так только частично. На муниципальную безопасность и оборону из этих средств ушли менее 75%. Куда же тогда была ориентирована оставшаяся часть впечатляющей суммы?

А направлений таких и не счесть. Например, засекреченными оказались 5% средств, выделяемых на дошкольное образование. Неуж-то общенародно возлюбленный министр образования и науки решил не говорить российскому народу ужасную тайну о том, сколько по сути средств выделяется детским садам на новые шторы и линолеум. Может быть, сделал он это для того, чтоб заведующие детскими садами имели возможность собирать «добровольные» пожертвования на ремонт учреждений с сострадательных родителей воспитанников.

15% от той жутко скрытой четверти всех 1,3 трлн рублей были потрачены на некоторую исследовательскую работу в области государственного экономического развития. Нормальному человеку и в голову не придет скрывать что-либо, связанное с деньгами, если эти деньги зарабатываются и тратятся честно. Выходит, что бюрократам вправду есть что скрывать. Самое необычное состоит в том, что средний россиянин не соображает не только лишь того, в чем заключались «секретные» экономические разработки, да и даже того, куда пошли обыденные (несекретные) средства в этой области. Может быть, бюрократы профинансировали отказ от сырьевой модели развития? – нет! Может быть, наши чиновники-экономисты сейчас знают, как предупредить отток капитала за предел? – тоже нет! А может быть, они сейчас знают ужасную тайну, как сделать рубль мировой запасной валютой? – возможность близка к нулевой.

Изучили экономных расходов выявили и то, что больше половины средств, выделенных на подраздел «Физическая культура» сектора «Высшее образование», тоже оказались засекреченными! Ну здесь-то что секретить?! Неуж-то опять государь Фурсенко решил уберечь развитие образования от излишних человечьих глаз и ушей. Может быть, бюрократы Минобрнауки взялись за дело модернизации образования и засекретили, сколько матов и гимнастических жеребцов (козлов) сейчас будет в спортзалах русских институтов и академий. Но масштабы «засекречивания» уж очень значительны. Видимо, к тому же воздух в баскетбольных и волейбольных мячах тоже решили засекретить, чтоб противнику не достался…

Десятая часть от общих расходов на муниципальный аппарат тоже находится под грифом «секретно». Более 40 млрд потаенно потраченных средств потребовало ЖКХ. Уж ни бассейны ли с саунами на дачах пары-тройки депутатов либо министров съели такие большие средства?! Ну не залатанные же крыши обыденных городских жителей подвергать строжайшей секретности…

Даже социальные гарантии популяции тоже на несколько толикой процента были связаны с гос потаенной!

Сейчас можно, в конце концов, задаться вопросом, а зачем же все-же бюрократы ставят «секретные» штампы на документах, описывающих растраты, направленные на те либо другие нужды. И здесь на поверхность всплывают два разъяснения.

Разъяснение 1-ое. Секретность расходов связана с обыденным воровством (так сказать, для вероятного внутреннего разбирательства). Другими словами, правительство признает, что само понятия не имеет, куда девались деньги, выделенные на ремонт аварийного жилища, обеспечение дошкольных учреждений либо вузов нужным инвентарем, создание моделей экономического развития. Но чт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,057 сек. | 8.5 МБ