Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Цирк уехал, а иллюзионисты остались

Посреди 80-х после возвращения из-за речки я продолжил службу в КСАВО. Наша часть распологалась на окраине южного городка, областного центра. В городке и его окресностях было еще несколько в/ч: связисты, мотострелки, вертолетчики, учебный ИАП, стройбат, и потому нас, в особенности юных офицеров, нередко завлекали к службе в качестве начальников патрулей в гарнизонную комендатуру. Патрулей выделялось несколько: в центр городка, обыкновенно, в районы ж/д вокзала, аэропорта и в промзону, там стояло сходу 4 ВСО (военно-строительные отряды, стройбат по народному). В центре городка, ну и на ж.д.вокзале, и аэропорту патрульная служба была не в натужил, туда особо не совались самовольщики и остальные военные раздолбаи. На вокзале время от времени, правда, приходилось успокаивать в поездах,последующих транзитом, опьяненных дембелей, особо разбушевавшихся помогали линейной милиции ссаживать и дальше они с ними сами уже разбирались изредка, действующие командированные вояки, обычно, естественно, датые, доставляли нам беспокойство, но это было исключение, ежели правило. А вот в промзоне было малость потяжелее, там погоду делали "доблестные" зольдаты Русского СТРОЙБАТа,"вояки" ещё те.

Ещё летом было не комфортабельно патрульную службу нести, жара часто стояла за +40, а мы, офицеры, в патруле были одеты штаны в хромачи, китель, ремень, портупея и "Макар" в кобуре на боку. Тот, кто служил в КСАВО, Турк.ВО, тот знает, что бойцам было полегче,они в х/б, гимнастерка с отложным воротом, штаны навыпуск заместо кирзачей, башмаки (мобуты), на голове панамы, но все равно в жару тоже позже исходили.

В один из июньских дней я заступил начальником патруля и мне подфартило в центр городка. Денек прошел нормально,тихо мы ни кому не докучали, а нам тем паче, время от времени, чтоб оправдать свое существование инспектировали документы у боец, заблаговременно зная, что увольнительные у их в порядке, да в комендатуру пару раз зашли отметиться и пообедать, благо она тоже была в центре. Погода стояла красивая не горячо,всего каких то +35. Осталось ночь перекантоваться, но ночкой мы пеше не патрулировали, а 2-3 раза обьезжали район на коменданском УАЗике, и то если он был в наличии. В районе 22ч. я с 2-мя бойцами, сержантом-водителем — все из коменданской роты — выехали в город, стали двигаться по одной из центральных улиц, тормознули перед пешеходным переходом, напротив передвижного цирка Шапито, пропуская пешеходов, — в цирке как раз завершилось представление, и люд вывалил на автобусные и троллейбусные остановки, расположенные по обеим сторонам улицы. И в это самый момент мы услышали одиночные выстрелы (как позже выяснилось из ПМ), позже затарахтели Калаши, стрельба велась активно и практически рядом, через маленький просвет времени снова автоматно-пистолетная пальба. Нужно объяснить,что это все происходило менее как в 2-х км. от географического центра областного городка, обкома КПСС, УВД, КГБ и еще кучи императивных и административных построек. Но как раз в том месте, откуда слышались выстрелы находилась исправительная колония, или зона, или лагерь, она фактически находилась в центре городка. Молвят, что ее расположили там еще до ВОВ в постройках и зданиях древней крепости. Вот оттуда и слышались выстрелы. А большой брезентовый купол цирка был разбит на пустыре, и его тыльная часть находилась практически в 70-80 метрах от транспортного КПП этой колонии. Я скомандовал водителю свернуть на боковую улицу, ведущюю к КПП зоны, откуда велся огнь, по курсу движения машины, через лобовое стекло я лицезрел автоматные вспышки, чтоб не попасть под огнь, скомандовал водителю уйти на лево на обочину и тормознуть. Тормознули, погасили свет фар, я достал из кабуры ствол, передернул затвор. Стрельба закончилась. Через несколько минут впереди и чуток левее от нас замелькали какие то тени, раздался топот, брань. Своим бойцам я отдал приказ покинуть машину и залечь, водиле произнес, чтоб врубил далекий свет фар и вывалился из машины, что мы оба багополучно сделали через боковые дверцы — он на лево, я на право.

В свете фар мы узрели в метрах 30 от себя впереди и правее на обочине горомадный тополь, а в него уперся передком маленькой грузовой автомобиль (ГАЗ-51) из пробитого радиатора валил пар, здесь же толпилось несколько бойцов с автоматами наперевес, какой-то из них был в полевой форме, в портупее с пистолетом в правой руке (как выяснилось начкар, прапор), а тут уже в нашу сторону с мигалками и под вой сирен

Вы должны войти, чтобы комментировать.