ЦРУ избавилось от улик, но не от вины

Видеозаписи пыток шокировали общественность, хотя их и не увидел никто

ЦРУ избавилось от улик, но не от виныЮжноамериканская пресса оповестила собственных граждан о том, что 5 лет тому вспять ЦРУ убило видеозаписи ожесточенных пыток, которые его сотрудники применяли к подозреваемым в терроризме. Управление головного шпионского ведомства Америки решило «оборонить» собственных агентов и дать им возможность и дальше как и раньше ясно продолжать услаждаться собственной жизнью.

ГОСС Отдал ДОБРО

Популярная южноамериканская газета The New Yotk Times сказала, что директор ЦРУ Портер Госс, возглавлявший главное шпионское ведомство Америки в 2004–2006 годах, во время собственного директорства отдал добро на ликвидирование видеозаписей пыток лиц, подозреваемых в терроризме, которые проводились в одной из тюрем Таиланда. Газета сослалась на ставшие достоянием общественности служебные документы ЦРУ. Эти материалы, являющиеся служебной перепиской по электрической почте профессионалов ведомства, были размещены 15 апреля во выполнение решения суда по иску, который был подан Южноамериканским союзом защиты штатских свобод (ACLU). Переписка включает 165 электрических писем, в каких шла речь об ликвидировании видеоматериалов допросов боевиков.

Приказ об ликвидировании записей допросов дал ассистент Госса, директор управления агентурной разведки ЦРУ (National Clandestine Service) Хосе Родригес (Jose Rodriguez). Это решение Родригес принял в ноябре 2005 года,
боясь, что в случае обнародования видеоматериалов оперативным работникам ЦРУ будут угрожает суровые проблемы и даже их жизни может грозить опасность.

По словам служащих этого управления, с которыми удалось поговорить журналистам, на первых порах глава ЦРУ выражал свое неудовольствие тем, что его ассистент подписал этот приказ без консультации с ним и с юридическим отделом головного разведывательного ведомства США. Из документов также следует, что и Белоснежный дом не был предупрежден об ликвидировании видеозаписей.

Но, как стало понятно из размещенной электрической переписки меж сотрудниками управления, фамилии которых не именуются, после ликвидирования пленок Госс все-же признал, что ликвидация этих материалов вправду была очень нужна.

На уничтоженных видеозаписях были зафиксированы допросы и пытки двоих заключенных, которых ЦРУ подозревало в связях с «Аль-Каидой». Допросы арестованных велись в одной из тюрем Таиланда в 2002 году. До 2005 года видеоматериалы – более 100 видеокассет – хранились в резиденции ЦРУ в Бангкоке.

Критика в адресок ЦРУ относительно негуманных способов воззвания с заключенными на различных политических уровнях и в американской прессе звучит уже в течение многих лет. Но к административной ответственности и к суду за эти деяния никто привлечен не был. Хотя может быть первой фигурой в этом будущем перечне виноватых, который, как уповают правозащитники, должен в конце концов показаться в Белоснежном доме, в некий мере, видимо, стал сегодняшний заместитель главы этой спецслужбы Стив Каппес (Steve Kappes).

1-ая ЛАСТОЧКА?

14 апреля директор ЦРУ Леон Панетта объявил об отставке собственного заместителя. Он произнес, что Каппес высвободит свое кресло в мае этого года. Как полагается в схожих случаях, Панетта заявил, что его заместитель, который несколько месяцев вспять типо сам принял решение об уходе со собственного поста, «соответствует самым высочайшим эталонам службы южноамериканскому народу». Говоря о наградах собственного зама, Панетта отметил, что тот учавствовал в почти всех очень ответственных миссиях, включая переговоры с главой Ливии Муаммаром Каддафи в 2003 году. После его визита и контактов с Каддафи Ливия отказалась от программ по созданию хим и био орудия.

В то же время, как отмечает южноамериканская пресса, Каппес, прошлый заместителем директора ЦРУ еще во времена Джорджа Буша-младшего, был замешан в скандале с применением нелегальных способов допроса лиц, подозреваемых в терроризме. После прихода в Белоснежный дом Барака Обамы в США был рассекречен доклад, подтверждающий применение сотрудниками ЦРУ ожесточенных пыток арестованных террористов и людей разных стран, подозреваемых в принадлежности к ячейкам боевиков.

Так,
после событий 11 сентября 2001 года Каппес работал в оперативной дирекции ЦРУ, которая контролировала применение так именуемых жестких способов допроса воинов джихада. Сам лазутчик не один раз опровергал свое прямое роль в программке, санкционировавшей пытки подозреваемых.

Его место, по воззрению профессионалов ЦРУ, должен занять Майкл Моррелл (Michael Morrell), который в текущее время занимается аналитической работой в ЦРУ.

КОНГРЕССМЕНЫ ТОЖЕ НЕ БЕЗ ГРЕХА

Но, как выясняется, не только лишь начальство ЦРУ повинно в беспощадности и малогуманных способах получения нужных сведений от боевиков. Еще сначала этого года информационное агентство Reuters докладывало, что более 68 парламентариям США в период с 2001 по 2007 год тоже было почти все понятно о жестких способах выколачивания сведений из арестованных, используемых сотрудниками ЦРУ. Они даже получали доклады о программке допросов, реализуемой этой спецслужбой. По заявлению Reuters, информация об этом содержится в рассекреченных по просьбе правозащитников материалах ЦРУ. В 2009-м, после прихода к власти Обамы и смены президентской администрации, жесткие способы работы разведки стали предметом жестоких политических споров.

Как стало понятно общественности США, с санкции Министерства юстиции ЦРУ использовало к подозреваемым в терроризме целый комплекс способов насыщенного допроса, включая так именуемую «пытку водой», что по-другому именовалось «частичное утопление». Пытка водой (waterboarding) представляет собой имитацию утопления допрашиваемого. Арестованный привязывается к плоской поверхности, на его лицо льется вода и у него создается чувство, что он утопает.

Сведения о ожесточенных способах, применяемых оперативными работниками ЦРУ, вызвали острую критику представителей Демократической партии в Конгрессе США в адресок администрации Джорджа Буша-младшего. Но потом стало понятно и о том, что о не очень человечных способах ЦРУ знали и ведущие политики-демократы, включая сегодняшнего спикера Палаты представителей Нэнси Пилози, бывшей в то время парламентским фаворитом демократов.

Материалы ЦРУ, которые в очередной раз проливают новый свет на способы ЦРУ, были рассекречены по просьбе юридического фонда Judicial Watch. Они содержат информацию о том, что в 2002 году Пилози и еще семь членов комитета Палаты представителей по делам разведки заслушали доклад о допросах члена «Аль-Каиды» Абу Убайды (Abu Zubaydah), к которому применялось пытка водой.

Весной прошедшего года Комитет по делам разведки Сената США сказал янки, что Кондолиза Райс, бывшая в 2002 году советником президента по государственной безопасности, отдала устную санкцию на применение пытки водой к Абу Убайде. Тогда сенаторы представили и детализированную хронологию того, как беспощадные способы допросов дискуссировались и санкционировались в Белоснежном доме.

Что на данный момент творится в казематах ЦРУ, доподлинно непонятно. Но, судя по не снижающейся волне критики в адресок этого ведомства, виноватые все-же будут найдены. А вот будут ли они названы и понесут ли наказание, навряд ли кто-либо возьмется предвидеть. Очень высочайшие лица, бывшие и истинные, были замешаны в этом грязном скандале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,742 сек. | 8.71 МБ