«Фигурные» таблетки: за и против

Фото © shutterstock.com

Интернет пестрит рекламой «чудесных» средств, позволяющих практически безо всяких усилий избавиться от любого количества килограммов. Однако не торопитесь заказывать заветные баночки и флаконы, предупреждает врач-рефлексотерапевт, д.м.н. , автор уникальной «похудательной» методики Золотая Игла® Марият Мухина. Некоторые из «таблеток от лишнего веса» не только неэффективны, но и опасны.

«Выключатели» аппетита

Существует целый класс препаратов, блокирующих чувство голода. Теоретически это вроде бы и неплохо, но на практике это все-таки психотропные средства центрального действия. Они вызывают эйфорию и увеличение двигательной активности. По сути, они быстро истощают нейроны головного мозга и вызывают торможение. В результате уже ничего не хочется, есть в том числе.

Существенный минус такого подхода – одновременно тормозятся и другие процессы. Снижается настроение, причем ухудшаться оно может вплоть до депрессии. Плюс высокий риск возникновения синдрома отмены, когда после прекращения приема препарата аппетит возвращается, многократно усиленный.

Таким таблеткам есть разумная альтернатива – рефлексотерапия. Установка особой иглы по технологии Золотая игла, создающей так называемый акупунктурный канал — акустракт —  для стимуляции биологически активных точек, мягко, но намного более эффективно воздействует на те же центры головного мозга. Возникающие при этом импульсы максимально физиологичны, не наносят вреда, не вызывают синдрома отмены и практически не имеют противопоказаний, что выгодно отличает рефлексотерапию от психотропных лекарств. Кроме того, корректная стимуляции биологически активных точек одновременно с уменьшением чувства голода усиливает процессы липолиза (разрушения и выведения жиров), нормализует артериальное давление, а также работу всех органов и систем.

Хлыст для организма

Другая группа препаратов, активно продвигаемых для устранения избыточного веса – стимуляторы. Они активируют обменные процессы через увеличение выработки релизинг-факторов, регуляторных гормонов гипофиза, которые заставляют активнее работать органы-мишени, например, щитовидную железу. Временно создается состояние гипертиреоза, когда организм начинает усиленно «сжигать» запасы.

С одной стороны, да, кратковременный стресс действительно заставляет мобилизоваться, сбросив некоторое количество «балласта».  Но в первую очередь в топку пойдут запасы гликогена в печени, потом белки (в основном из крови) и только потом, спустя большой промежуток времени – жиры. Но к этому моменту накопятся негативные побочные эффекты, организм не может долго работать в авральном режиме, начнутся сбои в наиболее слабых местах, чаще всего страдают сердце и сосуды.

Впрочем,  стимуляторам есть более мягкая альтернатива – так называемые адаптогены растительного происхождения. Они не бьют по организму, но опосредовано и мягко стимулируют все обменные процессы. Эффект они дают не такой яркий, но куда более долговременный и определенно более безопасный. Из наиболее хорошо зарекомендовавших себя адаптогенов можно посоветовать элеутерококк, кофе, лимонник.

Псевдолекарства

С биологически активными добавками к пище дела обстоят намного хуже. Основная масса опасностей таится как раз среди них. Неоднократно в партиях тех же китайских «похудательных» БАД обнаруживали сибутрамин или самые настоящие метамфетамины. А уж когда это все реализуется через Интернет без документов и с массой нарушений законодательства – впору только за голову хвататься.

Хотя и среди «приличных» БАД встречаются недоразумения. Например, раскрученный и разрекламированный бромелайн, получаемый из ананасов. Да, действительно, он активно расщепляет жиры. Но только в пробирке. В живом организме никто никогда такого эффекта не наблюдал. Да и если просто подумать логически: ведь жиры входят в состав клеточных мембран, это означает, что первая же порция ананаса должна была бы сделать из кишечника решето. Но бромелайн хотя бы безвреден.

Или другой вариант, БАД, которые связывают жир в просвете ЖКТ и массово выводят его из организма, вызывая мощную постоянную диарею. Мало того, что это неудобно по целому ряду причин, так еще и против физиологии: жиры нам нужны обязательно, каждый день, это необходимая составляющая рациона, вопрос лишь в их количестве.

БАД для похудения могут использоваться только в составе комплексного подхода. Например, при активации процесса липолиза в процессе рефлексотерапии образуется множество «осколков»,  которые, скажем так, неполезны. Чтобы их вывести, например, можно использовать детокс-чаи «Оригитея». Полезным дополнением к рациону будут отруби. Добавки с флавоноидами, взаимодействуя с рецепторами эстрогенов, «успокоят» организм, сообщив, что жира для синтеза половых гормонов достаточно, не нужно его запасать, можно даже избавиться от некоторого его количества. Растительные диуретики выведут избыток воды, что уменьшит отеки и облегчит работу сердца.

В любом случае, нужен разумный подход, по возможности – под наблюдением  грамотного специалиста, знающего все «подводные камни» нелегкого процесса похудения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,717 сек. | 8.68 МБ