Хитрость гроссмейстера

Хитрость гроссмейстера

Для каждого офицера российской армии получение в заслугу за воинскую доблесть и мужество именного орудия всегда было вожделенным и знатным. И хотя оно не предусматривало неповторимых драгоценных украшений, что являлось преимуществом высших военных чинов, офицерская шпага с лаконичной надписью «За храбрость» была более достойной заслугой.

В истории русского наградного прохладного орудия 1788 год не зря считается знаменательным. Если ранее времени Золотым орудием жаловали только представителей генералитета, то конец XVIII века ознаменовался возникновением еще 1-го вида наградного орудия, созданного для вручения особо отличившимся в боях офицерам, тоже золотого, но без драгоценных украшений.

Разъяснялось это сначала тем, что конкретно в тот период Рф пришлось довольно длительно вести войну на два фронта. В сентябре 1787 года началась война с Турцией, а летом 1788-го, понимая, что все главные военные силы российской армии сосредоточены на юге, пользоваться ситуацией решила Швеция, чтобы возвратить для себя утраченное ранее в войнах с Россией. И хотя официального объявления войны не последовало, боевые деяния, начатые шведами у северных границ Русской империи, представляли очень суровую опасность.

Удачные деяния российских войск, во время которых был проявлен массовый героизм и беспрецедентная храбрость, добивались полностью заслуженных наград, при этом не только лишь для высших военных чинов, да и для офицеров. Так появились Золотые офицерские шпаги с надписью «За храбрость». И хотя тип этой надписи не изменялся в протяжении следующих 130 лет, выработался он не сходу. Во всяком случае, после овладения русскими войсками крепостью Очаков были вручены 1-ые Золотые офицерские шпаги с почтенными надписями, на восьми из которых было начертано «За мужество, оказанное в сражении 7 июня 1788 года на лимане Очаковском», а на других 12-ти — та же надпись, но без указания даты. Достаточно скоро подобные обширные надписи были изменены на лаконичную «За храбрость». Сначала эти слова наносились на клинок, чуток позже — на эфес, а после 1790-го — на гарду орудия. При этом Золотое офицерское орудие выдавалось как сухопутным, так и морским особо отличившимся офицерам.

На завершающем шаге Русско-турецкой войны, после известного штурма Измаила, Золотое орудие было выдано 24 офицерам. Все эти шпаги и сабли имели надпись «За храбрость» на обеих сторонах эфеса. После заключения мира со Швецией в 1791 году российская армия, у которой остался только один противник — Турция, с новейшей силой начала наносить ей поражения. В июне такого же года за штурм Анапы Золотыми шпагами были награждены 4 офицера, в те же деньки при Мачине (на Дунае) российский корпус под командованием генерал-аншефа Н.В. Репнина нанес сокрушительный удар 80-тысячной армии турок. И хотя за эту победу, судя по документам, были награждены многие офицеры, на сегодня известны имена только 6 кавалеров Золотого орудия за Мачин: пятеро из их получили Золотые сабли «За храбрость» и один майор артиллерии — Золотую шпагу с таковой же надписью. Последней битвой в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов стал бой у мыса Калиакрия, когда 31 июля 1791-го российская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова наголову разгромила турецкий флот. За эту «морскую победу», закончившуюся подписанием мирного контракта с Турцией, Золотым орудием были награждены как представители генералитета, так и офицеры согласно Указу Екатерины II от 16 сентября 1792 года. Они получили 8 наградных Золотых шпаг с надписью «За храбрость». Всего же за весь XVIII век, судя по имеющимся данным, кавалерами Золотого орудия с надписью «За храбрость» стали около 280 офицеров постоянной армии и флота.

Самым выдающимся периодом в истории российского Золотого орудия стали годы Российскей войны. Только за 1812 год его было выдано выше 500 единиц. При этом огромную его часть получили офицеры. Беспрецедентный массовый героизм, ставший нормой жизни российского воинства практически с первых дней войны, резко прирастил число выдаваемых наград. 27 января 1813 года главнокомандующие армиями получили «власть во время самого деяния назначать за важные блистательные подвиги шпаги за храбрость». И хотя Грамота на Золото
е офицерское орудие «За храбрость» утверждалась самим царем, этот шаг дозволил значительно ускорить получение наград отличившимся офицерам. Некие из их награждались Золотым орудием не один раз. Всего же за Русскую войну 1812 года и Зарубежный поход 1813—1814 годов Золотое офицерское орудие было выдано около 1 700 раз.

Хитрость гроссмейстераК началу XIX века офицерское Золотое орудие было одним из самых знатных боевых различий, получить которое грезил чуть ли не каждый командир. Первой битвой этого столетия стал известный Аустерлиц. И хотя российские войска потерпели сокрушительное поражение, Золотое орудие «За храбрость» все-же было вручено тем офицерам, которые в сложившейся тогда тяжелейшей ситуации смогли не только лишь сохранить хладнокровие, да и всячески способствовать уменьшению утрат российской армии.

Кроме французских кампаний 1805, 1806—1807 годов Наша родина до начала наполеоновского нашествия снова обязана была вести войны с Турцией (1806—1812) и Швецией (1808—1809). По далековато не полным данным, за эти годы в процессе боевых действий Золотым офицерским орудием «За храбрость» были награждены около 950 человек. В числе их: 20-летний гвардейский офицер Иван Дибич, который во время Аустерлицкого схватки был ранен в кисть правой руки, но так и не ушел с поля боя, продолжая биться левой; на турецком фронте — тогда еще никому не узнаваемый штабс-капитан, а потом генерал-фельдмаршал российской армии Иван Паскевич; на шведском — будущий известный командир партизанских отрядов Денис Давыдов и полковник Яков Кульнев. Награждения Золотым офицерским орудием выполнялись также и за отличия в боевых действиях против горцев на Кавказе.

В последующее после Российскей войны десятилетие награждения Золотым орудием носили единичный нрав. Но с 1826 по 1829 год, когда Наша родина не прекращала военных действий как с горцами на Кавказе, так и с Персией и Турцией, их количество значительно возросло.

До 1844 года все наградное Золотое орудие выдавалось из Кабинета правителя, а с апреля такого же года поступило распоряжение впредь Золотое орудие с бриллиантами как и раньше выдавать из Кабинета, а Золотое офицерское без украшений — из Капитула орденов. А потому что с 1814 года при отправке Золотого орудия награжденным ко всем расходным суммам добавлялось 10%, которые шли в пользу инвалидов войны, то Капитулу было предложено продолжить эту традицию.

Крымская война 1853—1856 годов отдала Рф 456 кавалеров Золотого орудия «За храбрость». Кроме этого, фактически всю первую половину XIX века длилось непрерывные боевые деяния на Кавказе. В период с 1831 по 1849-й Золотое офицерское орудие «За храбрость» было выдано 176 раз, а с 1850 по 1864-й — более 300. А отличившихся в военных действиях офицеров, действовавших в Средней Азии с 1853 по 1885 год, насчитывалось более 100. В процессе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Золотым орудием «За храбрость» было награждено около 600 офицеров, а за войну с Японией 1904—1905 годов — более 800.

Особенной страничкой в истории российского наградного орудия стало возникновение так именуемого Аннинского орудия. Эта разновидность была связана с орденом Святой Анны, учрежденным еще в 1735 году Голштейн-Готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память его умершей супруги Анны, дочери первого русского правителя Петра, и имевшим одну степень. После погибели Карла престол герцогства Голштинского перебежал к его отпрыску Карлу Петру Ульриху, которому потом предначертано было стать русским царем Петром III. Когда после свержения Петра III власть захватила его супруга Екатерина II, их молодой отпрыск Величавый князь Павел Петрович стал Голштинским герцогом. Потом Наша родина отказалась от прав на это герцогство, но орден Святой Анны так и остался в стране.

После погибели Екатерины, в денек собственной коронации — 5 апреля 1797 года, Павел именовал орден св. Анны в числе других орденов Русской империи. С сих пор он был разбит на три степени, низшая из их, III, носилась на прохладном оружии в виде маленького кружка, украшенного императорской короной, в красноватом эмалевом кольце которого размещался красноватый эмалевый крестик, вточности такой же, как в центральном медальоне звезды Ордена. Символ Ордена носился не на внутренней, а на внешней шпажной чашечке, потому что скрывать его уже не было обстоятельст

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,764 сек. | 8.63 МБ