ХМ70 и M98 модификации гаубицы и миномета

Благодаря началу Прохладной войны вооружения и военная техника в пятидесятые годы прошедшего века развивались в согласовании с олимпийским лозунгом: резвее, выше посильнее. Самолеты стали летать резвее и далее, бомбы стали уничтожать цели на огромных площадях, а артиллерия стала лупить еще далее. В случае с артиллерией плюс в виде увеличения дальности стрельбы приводил к ряду минусов. Для посылания снаряда на большее расстояние требовалось больше пороха. Это добивалось прирастить калибр снаряда и, как следствие, массу и размеры всего орудия. В конечном итоге увеличение боевых характеристик пушки негативно сказывалось на ее мобильности. Эта противная закономерность не устраивала многих военных, в том числе и командование морской пехоты США.

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

С целью обеспечения артиллеристов КМП легким и массивным орудием командование этого рода войск посреди 50-х инициировало разработку новейшей артиллерийской системы. Калибр новейшей пушки был должен составлять 115 мм. Полный вес орудия нужно было уложить в три тыщи фунтов (около 1350 килограмм). Не считая того, военные желали высочайшей скорострельности. К огорчению, о проекте не настолько не мало инфы, как хотелось бы, потому не удалось установить, где конкретно он создавался и кто был основным конструктором. Оружейники решили поставленную перед ними задачку очень оригинально. Так же оригинально «обошлись» и с заглавием проекта. Его обозначили как XM70 MORITZER (MORtar & howITZER – миномет и гаубица). Как ясно из расшифровки наименования, конструкторы решили скооперировать в одном орудии легкую гаубицу и миномет приличного калибра.

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и минометаСпециально для «Моритцера» был разработан новый лафет. В отличие от имевшихся на тот момент, крепления для монтажа самого орудия были разнесены в стороны и вот почему. Заказчик добивался скорострельность. Для этого было предложено оснастить XM70 магазинами для снарядов. Два барабана на три снаряда каждый были расположены по краям от ствола, что привело к повышению ширины казенной части «миномета-гаубицы». В нижней части лафета имелась опорная плита наподобие той, какая устанавливается на минометах. Ствол, магазины и противооткатные устройства крепились к специальной раме, которая устанавливалась на лафет. Для уменьшения воздействия отдачи на конструкцию последнего имелось два гидравлических тормоза отката и один гидропневматический цилиндр для возвращения орудия в фронтальное положение. Нужно увидеть, магазины для снарядов были использованы не просто так. Конструкторы ухитрились вписать в обводы монтажной рамы самую реальную автоматику перезаряжания. Ее действие основывалось на отдаче ствола. Таким макаром, орудие XM70 могло в считанные секунды отправить в сторону противника весь собственный боезапас. Очень нужная возможность для «огневых вылазок» с резвым выходом на позицию и уходом с нее. Раздельно стоит тормознуть на конструкции ствола. Ответственные лица из Корпуса морской пехоты предложили создать для нового орудия новый активно-реактивный снаряд. Таковой тип боеприпаса при выстреле не просит от пороховой консистенции снаряда большой мощности взрыва. Как следствие, инженеры получили возможность установить на XM70 ствол с наименее толстыми стенами. Не считая того, наименьшая мощность пороха в снаряде уменьшила отдачу, что позволило облегчить конструкцию до тех 3-х тыщ фунтов.

К 1959 году опытнейший эталон орудия был готов. Скоро было выстроено еще 6 экземпляров, которые использовались на испытаниях. Применение революционно новейшей для американской артиллерии системы сразу показало свою необходимость в плане боевых черт. Благодаря способности наведения по вертикали в границах от -6° до +75° удалось «забросить» стандартную 115-миллиметровую болванку весом около 20 килограмм на девять км. Новый активно-реактивный снаряд улетал на 16 км. Для сравнимо маленького и легкого орудия это было просто потрясающе. В конце концов, два магазина на три снаряда каждый вкупе с авт
оматикой обеспечивали безумную для 115-миллиметрового орудия скорострельность. Оба магазина опустошались за 2,5-3 секунды.

Результаты испытаний совершенно точно гласили в пользу орудия XM70 MORITZER. Но у него были не только лишь боевые характеристики. Как оказывается, изготовка одной таковой артиллерийской системы обходилось в полтора-два раза дороже, чем сборка имеющихся гаубиц либо минометов схожего калибра. Ну и активно-реактивный снаряд стоил далековато не недорого. Не считая того, появилась специфичная неувязка весового нрава. Имеющиеся пушки были относительно томными, но стреляли сравнимо легкими снарядами. В случае с XM70 все было напротив – к легкому орудию «прилагались» томные снаряды. Исходя из убеждений логистики меж «Моритцером» и старенькыми орудиями не было практически никакой различия. Последняя препядствия XM70 касалась снаряда. Начало работы собственного мотора активно-реактивного снаряда было на руку противнику – вспышка и клубы дыма отлично выдавали позицию артиллеристов. Достоинства MORITZER не смогли перевесить его недочеты. Все семь сделанных образцов были распределены по складам и музеям.

Сразу с началом испытаний XM70 были развернуты конструкторские работы по созданию аналогичного орудия наименьшего калибра. Уже получив рекламации по поводу цены MORITZER, оружейники решили строить 2-ое орудие из имеющихся узлов и компонент. В качестве базы для орудия M98 HOWTAR (HOWitzer & morTAR – гаубица и миномет) взяли старенькый хороший лафет от 75-миллиметровой гаубицы M116 (послевоенное обозначение орудия M1). На него, практически без конфигураций конструкции, был установлен ствол от 107-мм миномета M30. Невзирая на практически полное отсутствие специально сделанных облегченных деталей, получившийся «Хоутар» весил всего 585 килограмм. Для сопоставления, вес гаубицы M116 составлял 650 кг, а миномет M30 тянул «всего» на 305 кг. В эти 585 килограмм удалось вписать лафет, ствол и противооткатные устройства. Магазина орудие M98 не имело – заряжание с дула просто не позволяло поставить какую-либо автоматику.

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

В конце 1960 года орудие M98 HOWTAR вышло на тесты. В данном случае ситуация была еще ужаснее, чем с XM70. Ряд особенностей конструкции «гаубицы-миномета» ни капли не улучшил свойства начальных систем. Даже напротив, наибольшая дальность стрельбы уменьшилась с 6800 метров до 5500. Скорострельность осталась прежней – натренированный расчет выдавал до 16-18 выстрелов за минуту. Что касается удобства использования, то никаких особенных преимуществ перед M116 либо M30 орудие HOWTAR не имело. Этот проект также был закрыт, а все построенные эталоны высланы на хранение.

Потом америкосы попробовали возвратиться к идее объединения положительных сторон минометов и гаубиц с прежними целями. Но и поболее новый проект XM193 с нарезным гаубичным стволом и облегченным лафетом не сумел зарекомендовать себя наилучшим образом. В итоге до сего времени Корпус морской пехоты и Сухопутные войска США пользуются «традиционными» минометами и гаубицами.

ХМ70 и M98 гибриды гаубицы и миномета

По материалам:
http://raigap.livejournal.com/
http://bukvoed.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
Popular Mechanics, Jun 1960, Oct 1960

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 2,389 сек. | 8.64 МБ