Прохладное оружие: Революционер

Тактические ножики Glock FM 78 и FM 81 стали в свое время подлинно инноваторскими продуктами на ножевом рынке и произвели на нем революцию того же масштаба, как и их известный собрат пистолет Glock 17 посреди самозарядных пистолетов. Их возникновение ознаменовало рождение нового класса прохладного орудия — так именуемых тактических ножей, выполняющих сразу роль орудия и инструмента.

Холодное оружие: Революционер

В 1977 году началось перевооружение австрийской армии штурмовыми винтовками StG 77 (AUG), имевшими по тем временам массу ультрамодных новинок. Когда они поступили в войска, австрийских боец ждал очередной сюрприз — к новенькому оружию не придавался обычный штык-нож, как к прежней винтовке StG 58 (FAL). Австрийское управление сочло штык-нож несовременным и негуманным орудием, поощряющим злость военнослужащих и не вписывающимся в чисто оборонительную доктрину «вооруженного нейтралитета». То, что схожее решение было принято политиками, дальними от армейских реалий, было совсем разумеется — в процессе собственной эволюции штык-нож из прохладного орудия трансформировался в многоцелевой инструмент, ставший неподменным спутником бойца. Потому австрийским военным пришлось срочно исправлять свою ошибку и дополнительно включить ножик в программку снабжения армии.

В объявленном конкурсе приняли роль несколько компаний, в том числе австрийские Ludwig Zeitler, Glock GmbH и германская Eickhorn, предложившие фактически ножи-близнецы. Их наружное и конструктивное сходство (к примеру, ручки всех ножей были стопроцентно схожи) было обосновано требованиями австрийской армии, предписывавшими применение определенных материалов, частей дизайна и т. д. В разработке ножика учавствовали военнослужащие австрийского армейского спецназа, так именуемого «Ягдкоммандо» (Jagdkommando, либо сокращенно JaKdo).

Сначало предпочтение было отдано ножику Zeitler 77, который был даже выпущен маленький опытнейшей серией. Но из-за внезапного банкротства компании Zeitler обязан был заблаговременно сойти с дистанции конкурсного марафона. Ножик Zeitler 77 отличался высочайшим качеством производства и даже мог крепиться к винтовке StG 77 в качестве штыка (поперечник внутренней полости в рукояти в точности соответсвовал внешним габаритам дульного устройства), но для австрийских военных данное преимущество — в силу упомянутых выше обстоятельств — не имело особенного значения.

Договор на поставку ножей для вооруженных сил получила австрийская компания «Глок», которая в то время еще не занималась выпуском пистолетов, а специализировалась на изготовлении различного армейского снаряжения, к примеру, пулеметных лент, саперных лопаток и другого инструмента. Ножик конторы «Глок», получивший официальное обозначение FMsr 78 («Feldmesser 78» — полевой ножик эталона 1978 года, но почаще употребляют сокращение FM 78), имел более ординарную конструкцию, весил меньше собственных соперников, он легче крепился на обмундировании. Не считая того, форма острия клинка — у Zeitler 77 она была выполнена в виде «щучьего носа» — была более стойкой к излому.

Спустя три года появилась модель FM 81, отличавшаяся от ножика FM 78 наличием пилы на обухе клинка. Компания «Глок» в собственных каталогах именует вариант с пилой ножиком выживания, но настоящие ножики выживания имеют большее число функций и, по моему воззрению, все таки должны производиться из нержавеющей стали. Ножики моделей 78 и 81 имеют клинок из обыкновенной стали, за счет чего их стоимость лежит в границах 30 евро. В то же время для собственной стоимостной категории уровень свойства ножей компании «Глок» достоин всяческих похвал и по соотношению стоимость/качество имеет не достаточно соперников.

Холодное оружие: Революционер

Так австрийское наставление к FM 78 советует принимать верный хват ножика

Оба варианта ножика выпускаются в 3-х исполнениях, отличающихся цветом пластмассовых частей. Они могут быть темного, оливкового и песочного цвета, что соответствует более нередко встречающимся раскраскам обмундирования. На вооружение австр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,395 сек. | 8.72 МБ