Хомс, прошлый цитадель сирийской оппозиции: репортаж Первого канала

Новые сообщения о смерти людей в Сирии, где уже год не прекращаются антиправительственные выступления. 31 человек умер 9 марта в итоге обстрелов из танков и минометов, большая часть — в Хомсе. Это цитадель оппозиции и истинное поле битвы меж постоянной армией и противниками президента Асада. Город лежит в руинах, но их не покидают обитатели, которым просто некуда идти. Каково это – жить на войне, увидел корреспондент Первого канала, которому единственному из русских журналистов удалось в эти деньки добраться до Хомса.

Чужие тут не ездят. 1-ое, что оказывается на виду при заезде в Хомс, полностью пустые дороги и улицы. На каждом перекрестке — армейские блок-посты, в городке еще беспокойно. Крошечное отверстие в стенке — позиция снайпера. Оттуда вся улица и перекресток были как на ладошки, а осознать, откуда действовал стрелок, было нереально. Здание собственного штаба боевики обороняли в особенности кропотливо. Бои в этой части городка были самыми долгими и томными. Вся окрестность смотрится как после землетрясения либо цунами.

Самый ужасный и ставший уже притчей во языцех район городка Хомса — Баба-Амр. Сейчас он производит не наилучшее воспоминание. Стршное зрелище: тут разрушены не просто отдельные дома, а целые кварталы и улицы. Военные говорят, что на данный момент Баба-Амр зачищен от бандитов, тут относительно тихо. Местные обитатели, кто возвратился, на данный момент разгребают завалы в надежде спасти то, что уцелело.

Кондитерская Абделя Дела до боев она числилась наилучшей в районе. Сейчас это место не выяснят даже неизменные покупатели. Вокруг одни руины. "Когда возвратятся люди, все будет нормально, пока же всем тут не до сладостей", — гласит Абдель-Хамид Дел.

Ворачиваться многим просто некуда. Семья Салех через завалы и мусор — пробует пробраться в собственный дом. Они не выяснят свою квартиру: тут выгорело полностью все. А от брошенной бандитами гранаты отчасти обвалились потолок и стенка. "Наши малыши — мальчишка и девченка — уцелели случаем, в последний момент убежали из дома. Бандиты сожгли его просто так как тут висела фото президента Асада", — ведает домашняя пара.
Асада тут поддерживали не все, но не все готовы биться с властями таким методом. 2-ух братьев Амина Алькура бандиты уничтожили конкретно за это — они не примкнули к вооруженным группам. А отца, полковника сирийской армии, который отказался вести войну против страны, боевики забрали силой.
Автомат Калашникова тут употребляют обе стороны, но остальное вооружение боевиков вызывает у военных настоящий энтузиазм. Ответ на вопрос, кто и чем ведет войну против сирийской армии, лежит на поверхности. Это либо турецкие либо израильские гильзы, молвят они.

Точно так же, убеждают военные, им незачем было стрелять из противотанковых гранатометов по домам мирных обитателей. В этой квартире реактивный снаряд пробил стену спальни, и, не разорвавшись, так и застрял у потолка в коридоре. На месте их нового дома сейчас развалины.

Бойцы ожидают вероятного нападения в хоть какой момент. Покидая город, боевики оставили много сведений о для себя на информационной стенке около штаба. Судя по "боевому листку", отступили либо сдались не все. Многие, считают военные, только затаились на время. Если веровать надписям, вооруженных боевиков в Хомсе было несколько тыщ. И большая часть из их рассчитывают возвратиться и продолжить борьбу. В последнее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,678 сек. | 8.62 МБ