Хроники 2-ой мировой войны: Восточноевропейский фронт

В странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом наикрупнейшго военного противоборства в истории, именуют Величавой Российскей войной. Более 400 военных формирований германской и Красноватой армии в течение 4-х лет вели бои на фронте, который растянулся на более чем 1600 км. За эти годы на Восточноевропейском фронте сложили головы около 8 миллионов русских и 4 миллиона германских боец. Военные деяния отличались особенной ожесточенностью: наикрупнейшее танковое схватка в истории (Курская битва), более долгая осада городка (практически 900-дневная блокада Ленинграда), политика выжженной земли, полное ликвидирование тыщ деревень, массовые депортации, расстрелы… Ситуацию усложняло то, что снутри русских вооруженных сил существовал раскол. Сначала войны некие группы даже признали немецко-фашистских захватчиков освободителями от режима Сталина и вели войны против Красноватой армии. После серии поражений Красноватой армии Сталин издал приказ №227 «Ни шагу вспять!», запрещающий русским бойцам отступать без приказа. В случае непослушания военачальников ждал суд, а бойцы здесь же могли получить наказание от собственных сослуживцев, которые должны были выстрелить в каждого, кто побежит с поля боя. В данной подборке собраны фото 1942-1943 годов, обхватывающие период Величавой Российскей войны от блокады Ленинграда до решительных русских побед под Сталинградом и Курском. Масштабы военных действий тех пор фактически нереально для себя представить, а тем паче осветить в одном фоторепортаже, но вашему вниманию предлагаются снимки, сохранившие для потомков сцены боевых действий на Восточноевропейском фронте.

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Русские бойцы идут в бой по руинам Сталинграда, осень 1942 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru)

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Командир отряда следит за продвижением собственных войск в Харьковской области, УССР, 21 июня 1942 года. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Германская противотанковая пушка готовится к бою на русском фронте, конец 1942 года. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Обитатели Ленинграда набирают воду во время практически 900-дневной блокады русского городка германскими оккупантами, зима 1942 года. Немцы не смогли захватить Ленинград, но окружили его блокадным кольцом, повредили коммуникации и вели обстрел городка более 2-ух лет. (AP Photo)

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Похороны в Ленинграде, весна 1942 года. В итоге блокады в Ленинграде начался голод, а из-за отсутствия медикаментов и оборудования люди стремительно погибали от заболеваний и ранений. Во время блокады Ленинграда погибли 1,5 миллиона боец и штатских обитателей, столько же ленинградцев были эвакуированы, но многие из их погибли по дороге из-за голода, заболеваний и бомбардировок. (Vsevolod Tarasevich/Waralbum.ru)

Хроники Второй мировой войны: Восточноевропейский фронт

Сцена после жестокого схватки на улице Ростова во время оккупации русского гор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,686 сек. | 8.68 МБ