Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Хватило бы средств

Хватило бы денег

Для начала пара цитат.

«Чтобы полк был готов к выполнению задач, нужно было провести большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт. И только через день полк был в состоянии выполнить задачки. Но время не ждёт…».

«Реформирование, возросшая интенсивность боевой подготовки резко обострила делему, которая заключалась в недостающем, а иногда откровенно малом уровне персональной профессионально-должностной подготовки офицеров. Сейчас не тайна, что офицеры частей сокращённого состава и кадра в протяжении долгого времени занимались решением в главном бытовых проблем».

По сути за последние два года мы слышали нечто схожее не один раз. Слышали от начальника Генерального штаба Николая Макарова и командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова – практически единственных военачальников, которые рискнули открыто поддержать «сердюковские» реформы. Реформы, в базе которых – ликвидация частей и соединений неполного состава (составлявших 84 процента всех частей и соединений), которые добивались для роли в боевых действиях доукомплектования и мобилизации резервистов. Реформы, которые требуют освобождения от офицеров-хозяйственников.

Другие полководцы предпочитают помалкивать. Во-1-х, так как все происходящее в Вооруженных силах глубоко тошно их внутреннему убеждению относительно того, как должно вестись армейское строительство. Во-2-х, так как еще непонятно, чем дело кончится, и лучше держаться от непонятных реформ подальше.

И вот сейчас прилюдно, под камеры, правду о былом состоянии Вооруженных сил произнесли президенту, который почтил своим присутствием показные маневры в Мулино, главные люди в сегодняшней армии – командиры бригад и эскадр. Очевидно, я не так наивен, чтоб представить, что полковники Тимофеев и Рязанцев (наверное не худшие командиры в Вооруженных силах) сами выдумали себе такие вот фразы: «Развитие средств вооружённой борьбы значительно изменило взоры военного управления ведущих забугорных государств на боевые деяния вооружёнными силами. И стал очевиден тот факт, что на замену современным войнам приходят войны фукционально-избирательного воздействия с внедрением орудия, разработанного на базе передовых технологий». Да и с пистолетом, приставленном ко лбу, перед боевыми офицерами никто не стоял. И можно допустить, что гласили они (хотя бы частично) о том, что по правде задумываются. Им нужно, в конце концов, разъяснить и для себя, и окружающим, почему они уволили две третьих (415 из 611 в случае полковника Рязанцева) бывших сослуживцев.

Хватило бы денег

Факт остается фактом. Невзирая на все «десантные» скандалы с министром обороны президент, он же Верховный главнокомандующий, посчитал нужным поддержать все решительные и очень болезненные перемены, происходящие в Вооруженных силах. Дмитрий Анатольевич произнес в Мулино еще много вещей, под которыми с радостью подписался бы хоть какой либеральный военный аналитик, включая и (жутко сказать) создателя этих строк.

«Тот, кто не сумеет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных компаний. Либо нормальную технику будут делать, либо придётся с такими структурами договоры разрывать».

«Мы, естественно, вернёмся в последнее время к вопросу обеспечения контрактников. При всем этом мы должны осознавать, что от того, как мы решим делему с контрактниками, зависит в конечном счете, и вопрос комплектования Вооружённых Сил, так как конкретно на их будет лежать значимая часть служебных обязательств в рамках имеющейся штатной организации Вооружённых Сил Русской Федерации… ещё раз повторяю, без современных, отлично оплачиваемых, социально целевых контрактников в армии, в Вооружённых Силах ничего, естественно, происходить не будет».

Таким макаром, правительство в лице Медведева хотя бы соображает то, что русский ВПК не способен созд
авать нужную военную продукцию. Подозреваю, что пройдет еще некое время, и русские начальники понимают, что российская военная индустрия в принципе не сумеет создавать нужные вооружения, до того времени, пока она не будет реформирована. При этом, эти реформы будут прямо обратны тем глупостям, которые наделали Владимир Путин и Сергей Иванов, восстановившие в виде «объединенных корпораций» пародию на русские военно-промышленные министерства.

Еще замечательнее то, что Главковерх ясно заявляет, что без контрактников новейшей русской армии не сделать. Подозреваю, что через несколько лет, кремлевские начальники будут обязаны осознать: других путей, не считая сотворения контрактных Вооруженных сил нет.

И, самое главное, президент заверил: вопреки слухам, с 1 января 2012 года жалование военнослужащих будет увеличено втрое. Лейтенант русской армии будет получать 50 000 рублей, что не меньше жалования южноамериканского лейтенанта.

Хватило бы денег

Неувязка в другом. Сразу с высшей степени разумными вещами Дмитрий Анатольевич наговорил и много глупостей. К примеру, о необходимости иметь военные базы за рубежом. Подозреваю, что попытка сделать систему опорных военных пт за границей востребует ровно столько средств, сколько нужно и для содержания контрактников, и для действенного производства вооружений. Подозреваю также, что главный предел врагов «сердюковских» реформ – это попытка отнять средства у правительства. Распылить их на глупое содержание военных баз за границей, создание ненадобного орудия.

Фактически говоря, в этом и состоит основная неувязка военной реформы. Либо у реформаторов хватит духовных сил и воли, чтобы противостоять кликам о злосчастных офицерах, уволенных из-за полной неспособности к службе. Либо они клюнут на призывы «восстановить мощь величавой сверхдержавы». Разумеется, что никаких средств на содержание подобия русской армии нет.

Вы должны войти, чтобы комментировать.