САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.

Наилучшими древесными породами для.производства плота служат ель, кедр, сосна. Деревья необходимо выбирать сухие, но не трухлявые.

Для группы в б человек плот делают из 8-9 брёвен поперечником 30-35 см (в комле),длиной 7-8 м. Ширина плота не выше 3 м. Средние брёвна должны быть толще, чем боковые: таковой плот лучше сходит с камешков и мелей [рис.1].

При плавании по резвым и глубочайшим рекам плот нужно оснащать вёслами [рис.2]. На мелководных реках с маленький скоростью течения можно плыть и с шестами, но в припасе должны быть широкие вёсла.

На реках с каменистыми порогами, с бурным течением нужно скреплять брёвна с обеих сторон шпонками [рис.3]. Плот на шпонках прочен и не опасается ударов о камешки. Если толщина брёвен с узкого конца не превосходит 10-15 см, заместо шпонки нужно ставить поперечное бревно-ронжину и укреплять к ней брёвна попарно кольцами из свежесрубленных юных деревьев — вицами, врубая их в тело брёвен. Находящиеся в углублении брёвна вицы не сотрутся и не лопнут на маленьких каменистых перекатах [рис.4].

Нельзя вязать плот с обеих сторон вицами; это недостаточно надёжно. На бурной порожистой реке таковой плот может разбиться. Детали крепления — шпонки, ронжины, вицы, клинья должны быть сделаны из сырой древесной породы.

Вицы (кольца) нужно делать из юный берёзы либо ели. Для этого дерево необходимо брать не толще 6 см в комле при длине 2-3 м [рис.5].

Поперечные брёвна (ронжины), к которым крепятся вицами бревна плота, выбирают 10-15 см толщины. Длина вёсел — 7 м. Они крепятся по углам плота и должны быть отлично отбалансированы.

Ручка весла должна приходиться на уровне груди гребца. Перед порогом нужно причалить к берегу, оглядеть порог и наметить предстоящий путь. Тяжелый и страшный порог лучше обойти берегом, а плот без людей и груза перевести через порог.

Если порог длиннющий и изобилует камнями, плот лучше разобрать и спустить по брёвнам, которые можно выловить ниже порога. По другому на камнях плот может застрять и придётся рубить новый.

Прямые пороги с маленькими волнами лучше проходить по главной струе потока (по стрежню). Плоту не так жутки волны, как камешки. Если порог размещен на повороте и поток лупит в гору, нужно придерживаться внутренней части поворота (далее от горы).

При прохождении порога огромную роль играет освещение. Небезопасно проходить порог, если солнце низковато и светит навстречу движению.

Ни при каких обстоятельствах нельзя плыть по порожистой реке ночкой. В особенности внимательными приходится быть поблизости населённых пт и пересекающих реку дорог: железные тросы паромов и гидрологических постов могут быть предпосылкой серьёзных увечий.

САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.
САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.
САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.
САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.
САМОДЕЛЬНЫЙ ПЛОТ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 30 | 0,544 сек. | 8.56 МБ